Сколько мы живем, столько и обдумываем - зачем

Александра Шредер
Сколько мы живем, столько и обдумываем, зачем. На мой взгляд, это очевидно - для познания.

В связке с осязаемым мы теряем осознание смысла и цели. Мы блуждаем, не в силах найти выход. А когда находим его - оказывается, что выход неприятен и связан с потерей - потерей разума, личности, своего Я, и... тела. Выход - это смерть. И после нее мы обретаем понятие смысла, как и остаёмся способными на выбор - продолжить путь в иных условиях, или же вернуться в Океан сознания - константу, породившую нас и все остальное. Первый вариант предполагает иные воплощения во времени и пространстве, со свободным выбором доступных для этого миров. Можно сказать, что на этом этапе существование души намного более материально, чем мы привыкли представлять, и фундаментально не отличается от существования в веществе.

Что же мы получаем, выбрав второй вариант? Мы получаем свободу. Не ту свободу, что предполагает выбор вариантов. Мы получаем свободу вне выбора и вне вариантов. Мы получаем Пребывание без существования, осознание без сознания, сущность без сути, положение вне пространства и времени, смысл без бытия и безграничный потенциал для проявлений безграничных вариантов нас. Имеет ли ценность та вариативность, которую имеем мы нынче вместо свободы? Субъективно - да, а объективности не существует.

Ценность вариаций заключена в следующем: выбор одного пути приведет к большему объему познанного, выбор другого - к меньшему. Познанное - это масса информационных субстанций, наполняющих нашу крошечную Вселенную, как и любую другую из бесконечного их числа. По мере познания, охвата Вселенной как каждым отдельным сознанием, так и всем Океаном "в совокупности" (для простоты опустим, что понятие совокупности неприменимо к неделимому бесконечному), масса приближается к критической точке познанного, и Вселенная аннигилируется. Таким образом, выбор наиболее ёмких путей из всего множества вариаций способен ускорять этот процесс - процесс аннигиляции пространственной точки - Вселенной. Иными словами - каждый раз, когда мы выбираем отказ от поиска, познания, развития - мы отдаляем собственную смерть, если только ее не вызовет иной катаклизм.

С первого взгляда может показаться, что это противоречие. Если мы развиваемся - мы ускоряем смерть нашего мира, если деградируем в обезьяну - продлеваем его жизнь. Но мир - Метамир - полон того, что разум решил назвать противоречием. Аннигиляция влечет за собой немедленное рождение нового, а значит - новый виток в бесконечной спирали познания мира создающим его Океаном сознания. Исчезнет мы - появятся иные, и это не цепочка смертей и рождений, а непрерывное обновление, в котором каждая точка есть точка отсчёта.
Каждая душа, стремясь к познанию, будучи воплощённой в веществе, делает свой вклад в движение спирали. Целиком картину можно представить так: постигнув новое явление или вещь с полным осознанием этого, с вынесением опыта, с приобретением памяти о новом явлении или вещи, душа заполняет ячейку информационных субстанций. Как только будет заполнена последняя - Вселенная умрет, породив новую, с пустыми ячейками.

Это и только это есть смысл и цель существования жизни, способной к познанию. Непрерывный процесс получения, обработки и применения информации с целью получить ее всю в пределах одной частицы-вселенной, испить этот источник до конца, заполнить все ячейки, не оставив ни одной пустой - и исчезнуть, чтобы начать с нуля, в совершенно других, ещё не познанных условиях. Из этого складывается вечность.
Души живых существ, способных к познанию, становятся частицами Океана, чтобы выполнить свою миссию и вернуться назад. Они условно свободны в выборе - совершить воплощение единожды, или познавать мир до конца, непрерывно, и умереть, растворившись в безусловной свободе. И рано или поздно об этом узнает каждый.

Как же можно разместить эту истину на плоскости земных реалий? Как пазл. Каждый раз, когда мы, люди, размениваемся на недостойные нас пути и поступки - мы деградируем и идём против смысла, цели и миссии собственных душ. Каждый раз, когда мы идём на поводу у политики и пропаганды, поддаемся манипуляциям и отказываемся от собственного мышления в пользу навязанного, спрограммированного коллективного - мы препятствуем развитию Вселенной. Каждый раз, когда мы заключаем мышление в строгие рамки - мы тормозим спираль. Здесь нет характеристик, хорошо это или плохо, но есть возможность для каждой личности выбрать, к чему стремиться - к свободе и развитию, истине, или попирать их собственной ограниченностью, что тоже вариант. Состояние человечества в данный момент говорит о том, что выбор большинства очевиден....