Три главных минуса криптовалют

Валентин Геращенко
Данные эксклюзивны, многие из них вы не найдете в иных источниках.
Сначала перечислим неочевидные минусы известных криптовалют.
Позже посмотрим на якобы плюсы...

И в итоге перейдем на главные минусы и изначальную идею, которая была извращена самой сутью криптовалют, но, тем не менее, это извращение идеи скрыто очень глубоко, потому люди видят ее по Кропоткину - как средство расчетов между людьми, якобы, минуя деспотические режимы правления, если нам не повезло жить при них.

Дисклеймер - не вижу, тем не менее, ничего плохого в инвестициях в эти сферы, имею ввиду отрицательной, скорее, социальную пользу.

=== Неочевидные минусы Биткоин: ===

Сатоши Накамото - никому неизвестный человек, или группа лиц, которая владеет 1 млн, или около 5% всего запаса криптовалюты, чуть больше в долларах в процентах имеет США в мире, доказывать их влияние за счет этого, наверно, никому не надо...

Проблемы масштабирования и нагрузки системы в общем так и не решены до сих пор.

Проблемы с микроплатежами, чтобы купить чашку кофе надо заплатить за перезапись приблизительно такую же сумму.

Возможность блокировки на территории страны.

Отсутствие обеспечения.

Высокий образовательный порог входа в технологию, ламерам (пользователь с околонулевым знанием IT, одноклассники - максимум) входа нет...


=== Неочевидные минусы Альткоинов (альтернативных Биткоину) ===

Низкая капитализация большинства из них, и, в следствие - недоверие, или даже уход с рынка некоторых из них.

Возможность блокировки на территории страны.

Иногда происходят отмены транзакций, как было с эфириумом недавно в следствие бага и незаконного обогащения некоторых участников.

Неудобство в оплате, не везде принимают и способ оплаты слишком сложен для ламера.

=== Плюсы в кавычках ===

Децентрализация, то есть господин Путин или Трамп не смогут девальвировать или деноминировать или взять налоги с моих денег.

Анонимность, если я хочу купить что то запрещенное, например, оружие для защиты моей семьи или бизнеса от рейдерского захвата(что в бывших странах союза довольно часто случается), никто об этом не узнает.

Отсутствие центрального сервера, или управляющей кодом программы компании, то есть завтра никто не выключит биткоин если все сразу его не удалят.

===== **Разумеется это все вы и так знали, особая информация и почему же это плюсы в кавычках начинается прямо сейчас!** =====
===== **Во первых, опровержение плюсов -** =====

Децентрализация с единой базой данных - это иллюзия. Любой программист среднего уровня докажет вам, что можно создавать тысячи копий любого сервиса и использовать их автономно. Но, как только ресурс обретает единую сеть - он становится полностью контролируемым. Настоящая децентрализация в плане свободы, то есть того, за что мы иллюзорно ценим биткоин - это разные, оговоренные внутренними цифровыми валютами, сообщества.

Анонимность после изобретения алгоритмов поиска исчезает с каждой транзакцией. Поверьте мне, если человек купил хлеб, стиральную машину, автомобиль, кусок колбасы, резинку для волос именно в той последовательности, что я написал, это один определенный человек, а не сотни тысяч, купивших то же в сумме, но в другой последовательности. Кроме этого существуют еще тысячи алгоритмов внутри сети, по которой человек передает и получает информацию о транзакциях, в зависимости уже от его провайдера и страны. Все данные алгоритмы почти мгновенно вычислят конкретного человека и бобик к нему уже выехал...

По поводу удалят не удалят все не так однозначно. Если сервис заблокируют одновременно, например, по резолюции ООН, изза того, что террористы опять что то натворят, а они постоянно в удобное для властей время и под нужный повод что то делают, дисклеймер - разумеется все совпадения случайны.

=== А теперь перейдем к трем главным и скрытым МИНУСАМ ===

==== Анонимность ====

Да, в контексте свободы, которую иллюзорно дает криптовалюта это самый главный минус.
Государство обладает неограниченным запасом денег, потому, вполне возможно, для тех же США, напечатать лишний триллион и купить ключевой пакет всех коинов по любой цене. Разбросать его на тысячи аккаунтов и управлять миром через спекуляции и подкуп. И разумеется, рынок наркотиков, нелегального оружия и проституции от анонимности будет только процветать. Как и жадность, азартные игры и любой человеческий порок, который можно купить за деньги.

==== Избыточность данного решения, неактуальность ====

В любом банке транзакции защищены законом и просто качественным шифрованием, вклады застрахованы или можно застраховать, как бы то ни было, система цифровых денег удобна и крайне продумана до мелочей. Несомненно, если криптовалюты не заменят ее, а останутся альтернативой или даже средством расчетов для маргиналов, уровень удобства и безопасности никогда не сравнится с обычными цифровыми деньгами. Тем более, ничто радикально не мешает государству путем непопулярных мер вообще уничтожить все криптовалюты, чего никогда не случится с обычными деньгами.

==== Азарт ====

Инвестиционный азарт сейчас наполняет мир держателей криптовалют. Некоторые мои знакомые продают квартиры, чтобы их купить. Знакомая картина, для покупки ваучеров Мавроди некоторые тоже квартиры продавали. Именно азарт, а не риск куда страшнее, как главная проблема растущих в цене криптовалют. Практически все держатели их учатся ему и приобретают его. Сам в свое время успешно играл на бирже и знаю, что это такое. Если сейчас все ринутся продавать биткоин, то он не просто упадет к нулю, а сама система негосударственных денег будет навсегда дискредитирована, что трагично для общего уровня гражданских свобод и станет большим шагом к мировой диктатуре.

==== Какую же альтернативу я предлагаю? ====

Средство обмена, или товар, обладающий относительной стоимостью ко всем остальным, то есть деньги должны быть двойными.
Одни, как средство обмена с внешним миром, то есть, обычные деньги. Другие, автономные для выживания в случае проблем с основными, как средство обмена между определенным кругом общения, не превышающим 1500 человек и должны были стать тем рычагом свободы, психологическое место которого несправедливо занял биткоин.

Суть автономной валюты в том, чтобы заменить бартер в сложные времена, или же дебюрократизировать сделки между доверительным кругом людей, а так же, дать свободу людям от тирании государства, и быть прививкой от тирании. Чтобы при любом антинародном законе резкий отток людей в автономную валюту был сигналом и принудительно удалял закон, согласно давлению экономических факторов.

=== Теперь о том, что я предлагаю ===

В России неоднократно создавались местные валюты, и Шаймуратики и Колионы, одни из последних.
Законным же способом создания альтернативы деньгам является лишь долговая расписка, то есть, эдакий личный кредит.

Я создаю краудфандинговым путем(но, без сбора средств)) хотя пожертвовать всегда можно, если хочется, ради усиления гражданских свобод) мессенджер с крайне низким порогом входа для ламеров и встроенной системой взаиморасчетов между пользователями с помощью "кредитов".

==== Преимущества и отличия мессенджера от многих подобных с точки зрения **пользователя** и с точки зрения **программного кода**: ====

Настоящая децентрализация - мессенджер поставляется с открытым кодом, и каждое сообщество, выбрав одного двух человек, которые пройдут краткое обучение, поставляемое бесплатно, в пакете с мессенджером, сможет переписать код так, как ему удобно, вообще независимо от меня.

Свои базы данных и зашифрованный код - в обучении рассказывается, как создать свою базу данных и сервер, причем, на минимальном пороге входа это можно сделать за одну минуту, используя бесплатные расширения от гугл. То есть, в случае блокировки по адресу базы(а то единственный доступный способ блокировки) вы за одну минуту меняете адрес и загружаете копию базы данных из зашифрованного файла(в нем все переписки, пользователи и транзакции), который, при желании может хранить любой пользователь.

Низкий порог входа, удобство простота и полная прозрачность кода - обучение построено таким образом, чтобы человек, создающий свой новый мессенджер с автономной валютой из моего исходника понял, при желании каждую строку кода, который, кстати реализован через движок, понятный даже детям, без сложных методов коллекций и тд. Уверенный пользователь сможет редактировать очевидные настройки прямо после загрузки.

Референдум - при первой активации первый пользователь задает количество людей в сети, если это необходимо. И каждый из них, после простой регистрации, не привязанной ни к какому способу проверки, получает возможность писать в общий чат и предлагать определенные голосования. При количестве голосов в 50% плюс один голос голосование закрывается и считается завершенным, оставляя в блоке Референдумы изначальный вопрос и принятое решение по нему. Так же присутствуют и более сложные настройки референдума. Что удобно для определенных групп. Так же референдумом задается инфляция или дефляция общего количества кредитов. Добавлю лично от себя - какого либо курса кредитам я не устанавливаю, и на рубли или любую другую валюту не только не обмениваю, но и не рекомендую никому это делать.

Настоящая анонимность, кроме ограниченного кругом вашего мессенджера людей о нем не будет знать никто. Это так же защищает его от взлома. Разумеется, хороший программист в вашей сети сможет его взломать, однако, если вы это заметите, достаточно будет просто восстановить последнюю невзломанную версию, что сведет утрату информации к минимуму. Смените базы данных и злоумышленник уже просто не сможет вас найти. А если учесть что размер средней сети, по моим подсчетам не будет более 300 человек, то по России, по самым оптимистичным прогнозам, таких сетей, а по сути, разных мессенджеров может быть более миллиона.

Развитие мессенджера в виде конференции. Именно поэтому я и написал это сюда, в конференции. Любой, кто что то улучшит, сможет выложить его, или дополнить мои разработки, в мои источники, или создать и развивать свои. Проект полностью некоммерческий и авторские права открыты. Потому, прошу вас, оставляйте свои идеи и комментарии.

Так как у меня отсутствует личная выгода, я не считаю рекламой выложить здесь ссылку на мессенджер и мою группу о нем. Сегодня день релиза идеи, и альфа вот вот выйдет. Если вы хотите стать пользователем, или создать свой мессенджер, или каким то образом помочь или поучаствовать то приглашаю в мою группу [[https://vk.com/whitemessenger|White Messenger]]