Один день из жизни...

Первый снег...
Какое это волшебство. Какое удивительное зрелище, когда  чистый, белый  он тихо падает на землю, укрывая тёплым одеялом её -  такую незащищённую и доверчивую.
И сколько бы не было тебе лет, ты ждёшь его, как чуда, как тогда, в детстве.
Рано утром, быстро закинув в багажник тёплые вещи, две пары валенок, "согревающий" напиток, кофе в термосе и немного продуктов, мы сели в машину и отправились за город.
Этот небольшой домик в деревне был куплен по случаю  для нашего отдыха летом. Фактически та же дача, только в деревне.
Сто двадцать километров от  мегаполиса (не Москва), и почти не тронутый "цивилизацией" удивительный уголок среднерусской природы. Поля, недалеко смешанный лес, в трёх километрах Волга. Забытый край, милый сердцу уголок.
Огромные по меркам городского жителя 12 соток сначала напугали нас, но совсем скоро убедили  - ничего невозможного нет, было бы желание. А желание было, и уже на второй год  на участке было посажено всё - от лука и чеснока до  баклажан и цветной капусты. А когда, осмелев совсем, мы купили тепличку - на нашем столе обычным явлением стали свои томаты, огурцы и перец.
Лето в наших краях пролетает быстро, и в сентябре дачный сезон обычно закрывается до весны.
Но сегодня мы решили - надо ехать, и вот уже за стеклом мелькают белые стройные берёзки, вдали укрытые  снегом бескрайние поля. Картинки русской не броской, но такой родной природы - нежной, задумчивой, трогательной...
А вот и АЗС. Метров восемьсот,  и сворачиваем с федеральной трассы. Восемь километров по просёлочной дороге, и мы в веке прошлом. Деревня - затерявшаяся во времени и в бескрайних просторах русской глубинки.
Наш дом.  Он встречает  холодно, словно обижен за то, что бросили, уехав, оставив его одного. Он живой, мы понимаем это, заходим, остановившись перед образами, осеняем себя крестом, и просим прощения у Богородицы за всё.
Муж приносит дрова, из соснового полена нарезает лучинки, затапливает. Дымно, сыро. Несколько газет, береста и огонь "схватился". Первые языки пламени, и вот уже начинают потрескивать тонкие ветки вишенника.
- Не протОпите, замёрзните здесь, - открывается дверь, и в избу заходит тётка Наталья, наша соседка. Бросайте Вы это дело и идёмте к нам.
В доме и правда холодно, я дрожу, не могу согреться.
- Мы хотели у себя...,-  но понимая в душе, что дом не согреть, дожидаемся, когда огонь прогорит и идём к соседям.
- Вот и славно! Идите в баню, ещё жарко, - Наталья и её муж Николай Васильевич, радостно встречают нас на пороге. А потом посидим, гостям мы всегда рады, только не часто они теперь бывают у нас.
Умирает деревня... Да нет, что уж лукавить. Умерла почти совсем. Старики, да совсем пожилые остались на селе. Печально и больно.
- Только коньяков у нас нет,- смеётся тётя Наташа.
- А у нас есть, - муж достаёт из сумки бутылку дорогого коньяка, продукты. Дядя Коля одобрительно кивает головой.
Русская баня - восторг и для души, и для тела.
Запах жареной картошки доносится из кухни, приглашая всех к трапезе.
- Переодевайтесь и за стол, - Наталья ставит сковороду, сало на тарелке (недавно закололи поросёнка), в глиняной плошке тушёное мясо, а ещё бочковые с кислинкой огурчики и помидора. В центре стола холодная, запотевшая бутылка домашнего  приготовления. Мы выкладываем своё - банку красной икры, нарезку мясную, рыбную, но это не идёт ни в какое сравнение с домашними закусками.
- Ну, начнём, - Николай Васильевич встает, и открывает самогон. Муж улыбается.
- А можно мне немного коньяка, - я умоляюще смотрю на Наталью.
- Нет, нальём чуть-чуть, но домашней, - ну разве я смогу обидеть таких радушных хозяев.
Разговоры в тёплой, почти семейной обстановке. В городе мы практически лишены общения.
А здесь... Прижавшись к плечу мужа, я слушаю их беседу. Наталья суетится, постоянно меняя тарелки, подкладывая мужчинам еду.
То ли разомлев от бани, то ли от сытного ужина, я под их разговор о политике, о пятой колонне, о конспирологии  начинаю дремать.
- Иди, дочка, я Вам постелила, - касаясь моего плеча, тихо шепчет тётя Наташа.
Лишь коснувшись мягкой подушки, я проваливаюсь в сон....

 


Рецензии
Тоска зелёная горожанина по истинно русской природе красной нитью проходит через всё произведение, а радушие сельских жителей вне времени...

Виктор Колбасин   05.07.2019 20:58     Заявить о нарушении
Всё так, всё так...

Любовь Верье   07.07.2019 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.