Уроки жизни. Откровенность и открытость

Галина Абрамова3
     Откровенность и открытость в чем они выражаются, какие определения существуют у данных понятий?   

Открытость – это желание пустить другого человека в собственный мир. Это искренность и душевное понимание, говорить только чистую правду. Личность с открытой душой – это уверенный в собственных силах человек. Такие люди готовы к общению, они коммуникабельны, склоны поддерживать и выслушать других. Они просты, открыты и непринуждённы. 

Что такое откровенность –это чистая совесть, где незапятнанная память является драгоценным сокровищем! Откровенность - положительное нравственное качество личности, проявляющееся как открытость, доверие, чистосердечность, искренность.   Людям откровенным и открытым пытаются действительно открыть свои секреты, поделится своим горем или радостью. Зная, что их внимательно выслушают, и не полезут вставлять свои "пять копеек". Обычно откровенность отличается исповедальным характером, человек как бы снимает с себя груз, сообщает о собственных слабых сторонах, отрицательных качествах, комплексах, плохих поступках – это показатель чувств.

Помимо этого, откровенность иногда соединяется с необходимостью получить совет в конкретной личной ситуации. Слушать и выслушать до конца – это дар свыше. Человек выговариваясь получает как бы раскаяние, а что такое раскаяние - это исцеление. Но человек при этом глубоко заблуждается, исцелиться можно только в стремлении исправиться, что-то изменить в своём поведении, в своих поступках. Неверный шаг приносит сожаления, которые постепенно отравляют жизнь. А вот откровения приносят радость и покой, духовная открытость способна согреть своим искренним отношением.

Что такое радость? Радость – подобна мёду, который пчёлы собирают в поле с цветов. Но она настолько быстротечна, как пролетевший мимо тебя ветер, как несущиеся над твоей головой облака или пробежавший мимо тебя, совершенно случайно заяц, когда ты гуляешь в парке… Всего секунда радости… и опять повседневная рутина жизни.

Но важно помнить, что откровенничая и открываясь перед другим, ты в дальнейшем можешь сам себе навредить. Тот, кому ты доверялся, теперь знает все твои самые интимные стороны и может в любой момент ими же и манипулировать. То есть ударить тебя в самый неподходящий момент это, как – "Кнопка на взрывном устройстве", повернул и нет человека… Ты сам дал в руки человеку этот механизм и когда он запустится и взорвётся… неизвестно! Откровенность развлекает тщеславие. Излишняя откровенность становится опрометчивостью.

И в конце хочется привести несколько фраз:

"Открытым людям проще находить общий язык с окружающими. Они интересны и привлекательны для других. Развитие подобного качества в себе принесет немалую пользу".

"Откровенность — это чистая совесть грязного сердца, которую хочется слышать, видеть и щупать, но не жить с этим".

 
Откровенность и открытость помогают налаживать близкие и доверительные отношения с окружающими. Главное – помнить о разумном проявлении этих понятий, открывать собственные мысли нельзя всем и каждому. Открытость должна быть умеренной и уместной.

1 декабря 2017 года.