Убить Коха... Глава-26. Осадное положение...

Алекс Фельдман
         
                Часть третья.               
               
         
Ставка Гитлера, лето 1941 года.

На 30 сентября 1941 года, потери личного состава немецких армий группы
"Центр",  составили 551 тысячу человек, или 16.2% общей численности войск задействованных на советско-германском фронте, но, несмотря на это, Вермахт
по-прежнему владел стратегической инициативой и продолжал рваться на восток.

Группа армий "Север"  наступала на Ленинград.

Группа армий "Юг"  захватив правобережную Украину, штурмовала Киев.

Группа армий "Центр", разгромив войска РККА в районе Смоленска, вышла на оперативный простор, и, сокрушая всё и вся, рвалась к Москве.

Операция по окружению советской столицы под кодовым названием "Тайфун",
развивалась согласно c графиком молниеносной войны против СССР, и уже в
октябре 41, командиры передовых немецких частей, отчётливо просматривали
окраины города сквозь линзы полевых биноклей.

Гитлеровское руководство, со дня на день, ожидало падение Москвы, и отдало приказ о подготовке особо отличившихся соединений к параду победы на Красной площади.

Москва, осень 41 года.

В городе введено осадное положение.

Эвакуируются государственные учреждения и некоторые промышленные предприятия.

Заводы, выпускающие оружие и боеприпасы продолжают работать круглосуточно и круглосуточно, идёт работа по их минированию, силами наркомата внутренних дел.

Руководство наркомата в срочном порядке формирует подпольные диверсионные группы, и делается это не на всякий пожарный случай, а потому, что возникла реальная угроза захвата города.

Будущих диверсантов, и об этом мало кто знает, натаскивал Иван Дмитриевич Папанин, известный советский полярник, дважды Герой Советского Союза, бывший матрос, бывший чекист, бывший комендант дрейфующей льдины под названием "Северный полюс-1".

Ныне в 1941, начальник Главсевморпути, доктор географических наук... c четырех классным образованием, ставший на некоторое время инструктором 4-го управления НКВД СССР, благо соответствующий опыт у него имелся.

Во время Гражданской войны Папанин специализировался на организации повстанческих отрядов в  Крыму и на Украине.

Воевал, в составе созданной им же, десантной группы, высадившейся в тылу армии барона Врангеля, оборонявшей крымский полуостров.

За организацию и высадку десанта в тыл врага получил в декабре 1920 года свою первую награду - орден Красного Знамени.

В январе 1921 года был представлен ко второму ордену Красного Знамени за участие в освобождении Крыма и "исключительные боевые заслуги перед Революцией".

Но, это только видимая сторона айсберга, коим и был контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин, не заурядный человек, кавалер девяти орденов Ленина, высшей награды СССР.

Сталин прекрасно понимал, что даже самые успешные диверсии в тылу врага, не изменят катастрофического положения, создавшегося на советско-германском фронте, но созданию диверсионных групп не препятствовал.

Твердой уверенности, что Москву удастся отстоять, у него не было.

На глазах таяли людские ресурсы, не хватало современного вооружения, особенно танков.

О серьёзности обстановки сложившейся на фронтах, можно судить по телеграмме Сталина руководителям Уралмаша:

Стиль и орфография, всех ниже приведённых документов, сохранены полностью.

Серия Г
Свердловск. Уралмашзавод
Директору завода Музрукову
Копия главному инженеру Рыжкову

Прошу Вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танка КВ Челябинскому танковому заводу. Сейчас я прошу и надеюсь, что вы выполните долг перед Родиной. Через несколько дней вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей Родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали.
И. Сталин

Вот и Н. И. Кузнецов, возмущается тем, что ему приходиться прохлаждаться и бездельничать, и подаёт по начальству рапорт за рапортом.

Иосиф Сталин собирался громить руководство Уралмаша, как преступников, за то, что они прохлаждаются и бездельничают, а что предлагал Кузнецов своему руководству по вине, которого ему также приходилось прохлаждаться и бездельничать?

Чтобы не быть голословным, дадим слово, непосредственным участникам тех событий:

Зам. начальника управления контрразведки НКВД СССР, генерал-лейтенант Л. Ф. Рахлин:

"Кузнецов нас замучил рапортами с требованием незамедлительно направить его в действующую армию. Почему-то очень хотел попасть в парашютные части.
Руководство их не рассматривало".

А, почему?

Казалось бы, есть рапорт и не один.

Хочешь, не хочешь, а реагировать надо, даже, если в этом наркомате, правит не закон, а интриги вышестоящих вождей.

Вот и нам, отнюдь не из простого любопытства, необходимо узнать, чем и, как Кузнецов "терроризировал" своё начальство?

До недавнего времени, мы никогда бы не получили ответа на этот вопрос, но сегодня, уважаемые читатели, у Вас есть редкая возможность ознакомиться с официальным документом из архива НКВД СССР, под грифом СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

 Это, как раз один из тех рапортов, которыми Николай Иванович "замучил" руководство, и которое, не рассматривая их, бросало в корзину.