Лясины сказки... Летучая рыба...

Лариса Сергеевна Мягкова
Незнакомый Лясе, но похоже очень известный повар, вдохновенно вещал с телеэкрана, о неоспоримых достоинства курятины. Для убедительности он причмокивал, восклицал, закатывал глаза и щёлкал пальцами. Поскольку у Ляси в морозилке из птицы лежала только рыба, с загадочным иностранным названием – Мин-Тай, Ляся решила просто считать её летучей. Она извлекла замороженную тушку из холодильника, положила на разделочный стол и отправилась, дослушивать кулинарные откровения. Мастер-шеф к тому времени окончил расхваливать дичь и перешёл к десерту...

Опрометчиво забытый на кухне кот, привстав на цыпочки и уцепившись когтями за край стола, неотрывно смотрел на оставленную без охраны рыбину. Минтай лежал тихий и беззащитный, он глядел мудрыми печальными глазами прямо в ранимую кошачью душу...

Рецепт десерта содержал массу нюансов, рассказ получился долгим...  Где-то между добавлением в тесто тёртого ореха и подмешиванием порошка какао, Ляся уснула и увидела презанятный сон...

Ей пригрелось, что изрядно отогревшийся минтай перевернулся на живот, упершись плавниками, потянулся, выгнув спину, затем соскользнул со стола, звучно шмякнулся об пол и, оставляя по пути следования мокрые следы, пополз в гостиную, к мирно дремавшей Лясе. Добравшись до пункта назначения он, словно змея, сделал стойку на хвосте и, прижавшись серебристым брюхом к боковине кресла, произнёс хриплым таинственным шёпотом:

- Ляся, проснись... У нас проблемы...

Ляся вздрогнула и открыла глаза. Из кухни доносились интригующие звуки, окончательно вернувшие её в реальность... Видимо будущему обеду, действительно угрожала серьёзная опасность. Ляся заторопилась на шум. Открывшаяся ей картина смешила и злила одновременно. Несчастный минтай, по-прежнему покрытый коркой льда лежал в центре кухни, а около него в хищной позе, по тигриному ссутулившись, сидел её интеллигентный Мурзик и, с утробным урчанием, старался поскорее сожрать добытое сокровище или хотя бы, отожрать от него побольше.

Застигнутый на месте преступления кот, бросил на хозяйку, стоявшую на пороге, мрачный взгляд и было принялся грызть рыбий бок с удвоенной энергией, но мгновенно осознав, что это не спасёт ситуации, в порыве отчаяния, схватил добычу поперёк туловища и поволок её, прочь из кухни. Ляся, ошарашенная такой наглостью, сначала даже уступила ему дорогу, но тут же, придя в себя, не спеша пошла следом. Она прекрасно понимала, что кошачий манёвр обречён на провал. Ноша по размеру почти соответствовала похитителю, с таким грузом уйти от погони крайне сложно, но безрассудно отважная попытка безусловно вызывала сочувствие... Минтай же, безвольно принявший обстоятельства, грустно шлёпал по полу подтаявшим хвостом. «В ванную прорывается! Там его не достать...» - Уважительно подумала Ляся, отдавая должное сообразительности питомца, и ускорила шаги. Мурзик затравлено обернулся, трезво оценил шансы и, решив уходить налегке, бросил вожделенную минтаину посреди коридора... Нырнув в приоткрытую дверь, беглец мгновенно залез под ванну, где и провёл остаток вечера, мрачно сверкая глазами из темноты. 

Лясе же досталось прибирать последствия кражи. И всё бы ничего, но одна деталь осталась за гранью Лясиного понимания – влажные следы вели вовсе в ванну, куда кот пытался уволочь свой трофей, а в гостиную... 

Мягкова Лариса 03 09 16