Спасибо, папа! спасибо, мама!

Николай Максеев
СПАСИБО, ПАПА! СПАСИБО, МАМА!

Погожий солнечный день. Я и Женя сидим за столом, а Дарюша по обыкновению кружится вокруг нас и стола. В этот раз, обратил внимание, она являла следующие слова:
- Папа, мама, спасибо! Папа, мама, спасибо!
Дарюша всё кружится и кружится неустанно, повторяя то, что нежно касалось не просто слуха и сердца, но глубин Души. Никто ее специально этому не обучал, и они меня расстрогали до слёз. Казалось бы, обыкновенные слова, но их содержательность и наполненность переносили во времени на десятки тысяч лет назад. И если перевести слова Дарюши исконно, то иначе высвечивалась наследие предков и Культура...

В волнении девушка и парень подходили к поместью родителей. С утра они наметили пойти к её отцу и матери. Ближе к вечеру навестят род и парня. И вот несут они с собой живой подарок, живую благодарность.
Перед поместьем чуть постояли, и когда почувствовали, что приглашение войти прозвучало, перешли рубеж иных красок и блаженства. Ее родители шли им навстречу. Праздность и волнительность чувствуется во всех. Ведь молодые лишь этой весной провели обряд венчания, и это был первый совместный их подарок родителям земным, небесным и Земле. Немногословны были люди той культуры и слова, идущие от Души, звучали примерно так:
- Папа и мама, за жизнь данную нам для счастья вас благодарим. Вот этот нежненький от нас подарок для полноты пространства, для счастья и радости примите....
Более чувствуемый, но и слегка зримый переливающийся с салатово-зеленым пульсирующий шар передавался в руки одного из родителей.
- В нём есть энергии Радость и Грусть, уравновешивающие друг друга; в нём есть энергии Вдохновение и Печаль, есть множество других эмоций. В Любви вершили сей мы дар. Лишь наступит полночь, он весь раскроется, засеет собой лишь ему предназначенный ареал...

К вечеру, навестив родителей юноши, молодые поспешали к себе. И пусть те, кто не обрёл ещё семейной идиллии, искали суженную или суженного и устремлялись на игрища и хороводы в лес на костёр в ночь купальскую, эти шли в поместье родовое. Ответственное деяние у них впереди. Но и перед этим, после обряда вечания, время не тратили впустую. Слыша все растения, задумывали новое. Для этого нужно было учесть и твердь, и воду, всё, что растёт, живёт, передвигается, плавает, летает, ветра, светил небесных излучения, и всё это вплести в одно единственное семечко будущего цветка, кустарника или дерева. Продумать нужно было, с кем по соседству будет взрастать, с кем дружить, кого любить,чем питаться и дышать, а кому сам послужит пищей. И всё это нужно было явить на ночь купальскую. Во времени молодых никто не ограничивал. И будет ли это через год иль два, определяли они сами. Но вот Дарюша и её избранник за месяцы справились...

И вот темень наступила. Запели песнь ночные птицы, сменив дневных. Где-то за околицей слышны были ещё голоса веселившейся молодёжи. Особенно любознательная в эту ночь Луна замерла обыкновенного чуда в ожидании.
Может быть за полночь или же около того, шар живой, пульсирующий, что юноша и девушка себе оставили, вдруг запылал всеми цветами радуги и стал испускать во все стороны тончайшие искринки - сонмы. Сгорая, перед тем, как погаснуть, они наполняют ароматом будущего цветка Пространство Любви. Длится этот живой фейерверк лишь несколько секунд. Потом из центра возникает семечко, и подхваченное то ли ветром, то ли Им, может упасть тут же, или чуть поодаль. Впитав энергии пространства родового, семечко точно знает, где ему вольготнее всего. И лишь Луна успевает отследить, куда оно опало. Пока семечко падает или летит, сонмами своими со всеми звездами и светилами налажиаает связь, определяет день и час всхода.
В поместье до утра ликование всего живого длится, и оно радует тело, Душу, Дух лишь тех, кто к этому деянию причастен. Окрест не оглашается вокруг. И пусть даже если это радость и приятная, не должно оно теснить других Любви Пространств. Возможно рядом, а может быть не очень, в этот миг и в этот час, вдруг тоже деется волшебство обычное? А ведь оно должно быть не кричащее, и как всякое красивое и доброе, тихим и интимным...

Считалось, что с этой поры молодые экзамен на вечность сдали, прославив собой Бога и Любовь, отблагодарив за жизнь и родителей...

А я иногда в живую, иногда в трубке телефона нет, нет да слышу от Дарюши:
- Сппсибо, Папа!..