Книга 15 Монголо-татарское нашествие 1223-1243

Татьяна Воротникова 2
    Идет за плугом пахарь, вдыхая ароматы весенней зелени и пряный запах свежевспаханной земли. На высоком холме сияет куполами стольный град Владимир. Вдруг небо над городом заволокло тяжелыми тучами, солнце померкло и вспышки молний озарили тусклый небосклон. Внезапный ливень обрушился на пашню заглушая первые удары грома. Дождь нужен крестьянину, он промоет землю и подготовит ее к севу.

    В большой крестьянской семье все дети приучены к труду. Мальчики с семилетнего возраста помогают отцу в поле. А в зимнюю пору, осваивают какое-либо ремесло. Девочки присматривают за младшими братьями и сёстрами, помогают матери по хозяйству, учатся у неё прясть пряжу, ткать полотно и шить одежду. Мужская одежда для простого люда – это холщовые рубахи до колен, с разрезанным впереди воротом, да шерстяные домотканые штаны. А женская – холщовые платья. Единственное украшение – узкий пояс, украшенный фигурными металлическими бляшками.

    Установились теплые, погожие деньки, настало время сева. Прежде чем отправляться сеять, вся семья собралась за столом, накрытым праздничной скатертью и завтракают хлебным караваем с солью. Все, кто отправляется в поле, надевают новые рубахи и берут из дома в мешочек кусок каравая, чтобы привязать его к лукошку, из которого, помолившись и перекрестив ниву, будут сеять. Хлеб, привязанный к лукошку, должен вернуть земле силу, чтобы она вновь дала хороший урожай.   

    Вернувшись с поля, девушки и ребята соберутся на лугу и качаясь на качелях, песнями и присказками будут призывать семена расти высокими, стараясь при этом, высоко раскачиваться или подпрыгивать.

    И не знают они не ведают, что идет на Русь жестокий и страшный враг, который не пощадит золотые нивы, предаст огню небольшие селенья, разрушит и разграбит красивые и богатые города и погубит тысячи русских людей.

    В далекой стране Монголии правителем был Чингисхан. Он сумел создать лучшее в мире войско, в котором поддерживалась жесткая дисциплина. Под руководством Чингисхана монголы завоевали Северный Китай, Среднюю Азию и степные территории, простиравшиеся от Тихого океана до Каспийского моря. Многие страны Востока называли завоевателей татарами.

    Однажды монгольский разведывательный отряд спустился с южных склонов кавказских гор и вторгся в половецкие степи. Половцы обратились к русским князьям за помощью. Русские князья откликнулись на этот призыв и, майским днем, на берегу маленькой речки Калки, впадающей в Азовское море, произошло кровопролитное сражение. Половцы, не выдержав натиска монголов, обратились в бегство. Русские же полки, потеряв в бою шесть князей, дрались храбро и понесли тяжелые потери. Русско-половецкое войско было полностью разгромлено.

    Главной причиной победы монголов было превосходство их армии –многочисленной, прекрасно организованной и обученной. Монгольское войско почти целиком состояло из конницы и за один день могло преодолеть расстояние более сорока километров. Основным оружием монгола был мощный лук и несколько колчанов со стрелами.
   Одержав победу, монголы не пошли вглубь России. Они пришли с востока с целью разведки – познакомиться с русскими войсками и укреплениями, получить информацию о расположении русских княжеств.

    Русь была раздроблена на тридцать княжеств, и никто не осознавал необходимости в объединении. В каждом княжестве была своя династия. Имелось собственное войско, чеканились свои деньги и велась самостоятельная внешняя политика. Теперь уже князья не стремились захватить власть во всей стране, а старались укрепить и обустроить собственное княжество. Каждый стремился привлечь в свои земли лучших мастеров и ремесленников.

    Страшный урок на реке Калке не пошел на пользу Руси – князья по-прежнему враждовали друг с другом. Спустя двенадцать лет, монголо-татары вновь пришли из своих степей, и русские княжества не смогли поодиночке противостоять многочисленным, хорошо обученным и жестоким монгольским войскам.

   Сначала, внук Чингисхана - хан Батый, разгромил Волжскую Булгарию. Ее столица, другие города и села исчезли с лица земли навсегда. Затем началась «охота» монголо-татар на половцев. По всему огромному пространству степей, от Волги до Кавказа и Черного моря, двинулась облава: тысячи всадников цепью охватывали огромные территории в кольцо и начинали его сужать непрерывно, днем и ночью. Всех степняков, оказавшихся внутри кольца, как зверей, жестоко убивали. В этой невиданной облаве погибли половцы, кипчаки и другие степные народы и племена – все до одного: мужчины, дети, старики, женщины.

    А потом наступил черед Руси. Подготовка к зимнему походу на Северо-Восточную Русь монголами была начата осенью 1237 года. Из района Нижней Волги монголы двинулись широким фронтом к устью Дона, где происходило сосредоточение войск, туда же стягивались отряды, ранее воевавшие с половцами.

   Русские Князья не сумели организовать совместную оборону. Каждый из них, бессильный против опытного и многочисленного врага, мужественно погибал в одиночку. Сильной стороной монгольской армии было непрерывное руководство боем. Ханы не бились вместе с рядовыми воинами, а находились позади строя, на возвышенных местах, направляя движение войск флагами, световыми и дымовыми сигналами, соответствующими сигналами труб и барабанов.

    Русские дружины были разбросаны по огромной территории и слабо связаны друг с другом. Но они превосходили монгольскую армию по вооружению, которое славилось далеко за пределами Руси. Защищая родные земли, княжеские дружины дрались с отчаянной храбростью, которая удивляла жестокого врага.

   В морозные декабрьские дни монгольское войско подошло к границам Рязанского княжества. Надеясь договорится с ханом, рязанский Князь отправил к нему своего сына Федора с богатыми дарами. Хан принял подарки и приказал Федору отдать ему в наложницы свою жену. Княжич ответил хану решительным отказом и за это был жестоко убит. А красавица-жена, чтобы не оказаться в наложницах у хана, бросилась вниз с высокой колокольни.
 
   Монголы разбили рязанцев в пограничном сражении и после шестидневной осады, приступом взяли город и полностью уничтожили его. Мужественный богатырь Евпатий Коловрат, собрав уцелевшие остатки рязанских дружин, пустился в погоню уходившему от сожженной Рязани врагу.  Настигнув противников в Суздальских землях, воины Евпатия набросились на монголов, с яростью истребляя их. Изумленный Батый отправил сразится с отважным Коловратом самого сильного своего богатыря – Хостоврула. Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с русским богатырем. Монгольских воинов было во много раз больше, чем русских богатырей, но, в ходе ожесточённой битвы, Коловрат победил целые полки Батыевых посланников.

    Тогда хан отправил к Евпатию воинов с вопросом: «Чего ты хочешь?» И ответил русский богатырь: «Только умереть!» С большим трудом, закидав русских камнями из метательных орудий, монголо-татары справились с «крепкоруким и дерзким сердцем львояростным Евпатием». Поражённый отчаянной смелостью, мужеством и воинским искусством рязанского богатыря, Батый, сказал: «Если б ты у меня был такой воин, я держал бы его у самого сердца!» Тело убитого Евпатия Коловрата Батый повелел отдать оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.

     Получив весть об этих событиях, Владимирский князь Юрий созвал на совет князей и бояр и, после долгих размышлений, отправился на север к реке Сить собирать войско для битвы с противником.

     После Рязани, пала Коломна, в январе, после пятидневной осады, пала Москва. От Москвы, по льду замерзших рек, завоеватели устремились к златоглавому Владимиру. Для устрашения защитников столицы монголо-татары вывели под стены города тысячи обнаженных пленных, которых стали жестоко избивать плетьми. Стольный Владимир был взят в начале февраля, после восьми дней осады, семья Князя Юрия и множество горожан укрылись от врагов в Успенском соборе и были заживо сожжены.

    Используя растерянность русских князей, монголы, в феврале 1238 года, за один месяц, взяли Суздаль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Тверь, Кострому, Ростов, Ярославль, Углич, Дмитров, а также новгородские пригороды Торжок, Вологду и Волок Ламский.

    В течение трех недель, преодолев громадные расстояния, хан Батый подошёл к реке Сити со стороны Углича. В марте на реке Сить состоялось сражение между монголами и русским войском, собранным по всей Северо-Восточной Руси. Монголы одержали решительную победу, убив в бою Великого князя владимирского – Юрия.

    Затем завоеватели направились в сторону Новгорода, но, боясь завязнуть в весенней распутице, повернули назад. На обратном пути монголы взяли Курск и Козельск. Защитники Козельска, за деревянными стенами, целых два месяца сопротивлялись врагу, а потом, все до одного, погибли в рукопашном бою на стенах и улицах города. Ошеломленные яростью и смелостью русских, монголо-татары вошли в пустой город, только тогда, когда сопротивление оказывать было уже некому. Вместе со своей дружиной и жителями, погиб двенадцатилетний Князь Козельска. 

   В следующий поход татаро-монголы пошли на Южную Русь. Сначала пал Переяславль Южный, потом в огне погиб Чернигов. Такая же судьба ждала и Киев. Красота великого города поразила врагов. Хан направил послов, которые предложили киевскому князю сдаться без боя, но тот перебил послов. Киевляне девять дней отчаянно сопротивлялись врагу. Последние из них погибли во время штурма под обломками рухнувшей от ударов монгольских стенобитных машин Десятинной церкви.

   Несмотря на героическое сопротивление, Русь была разорена, сломлена и подчинена монгольским ханам.

   Хан Батый основал в низовьях Волги новую столицу для своего государства. Государство Батыя охватывало земли от Западной Сибири до Восточной Европы и получило название Золотая Орда. Сюда были вызваны все уцелевшие русские князья, стоявшие во главе разоренных земель. Из рук Батыя они получили ярлыки на право управления княжеством. Ярлык – это позолоченная пластинка с отверстием, позволявшим вешать ее на шею. Отныне русский князь лишался суверенитета, становился рабом, данником хана и должен был, встав на колени перед ханом, получать ярлык на княжение.

    Для русов настало тяжелейшее испытание – «Монгольское иго», от которого более двух столетий стонала и обливалась кровью Русская земля. Большие опустошения, произведенные Батыем, и тяжелая дань привели к затяжному экономическому кризису Руси.