Ирреальный отечественный юмор!

Станов Алексей
"…Он тупо смотрел, как пожилой клоун
сучил на арене своими …..»
Фёдор Сысоев «Вспоминая «Каштанку»»

             В субботу, начиная с самого утра, пожилой одессит Семён Наумович Тубеншляк, более 10 лет живший в Москве, любил, удобно распластавшись на широченной кровати, посмотреть по телевизору идущие по РТР развесёлые юмористические передачи. Ему, дядьке, проведшему 30 лет в озорном одесском порту, и на пяток годков побольше в самом центре клокочущего остроумием «Привоза», всегда было интересно полюбоваться, как ныне шутят в России. Его любимой шуткой про... была: "Пока чукчи не знали, кто такие евреи - ОНИ во всех своих несчастьях обвиняли СИЛЫ ПРИРОДЫ!!!!!!!!!"....
     Семён помнил юного Женечку Петросяна, который больше веселил всех оттопыренными ушами, чем удачно выстроенными монологами. И вот ныне весь РТРовский эфир был с утра наполнен его, как самому мэтру, наверное, казалось, невероятно остроумными постановками.
      Наумыч поправил немного сползшую подушку и приготовился смотреть отменно помпезное «Петросян-ШОУ» с 97-летним предводителем во главе…. Вот на авансцену выползают развесёлые, пусть и довольно немолодые мученики юмора. Они лихо кривляются с абсолютно не смешными монологами, настрочёнными лет 200, как исписавшимися сатириками-неудачниками. Вот камера наезжает на неиствующий от смеха зал…. Может зрителей перед запуском, чем-то обкуривают? Семён Наумович, если откровенно, так до конца и не понял.
     Вообще-то, сам гр. Тубеншляк с молодости любил парадоксальные анекдоты. Его любимым являлся следующий:
---…в отделении для сумасшедших математиков, вдруг, два пациента вскочили на обеденный стол и закричали: «А щас мы как всех бабёнок разом продифференцируем!»…  Ну, понятно, все женщины с визгом разбежались. Осталась сидеть одна. Мужчины, естественно к ней и спрашивают: «А ты то, смертная, чего не прячешься?»  … « А я …. эскпонента», - спокойно ответила дама, самозабвенно доедая утреннюю кашу…..
      Он всегда жалел, что так и не пересёкся в Одесском порту, с работающем в нём, Мишаней Жванецким. Вот им бы было о чём поговорить. Он иногда смотрел на его «Дежурного по стране», где его 83-летний земляк из последних сил пытается острить стоя. Ну, и что, мужественный парень, наш Михаил!. Смешно было, когда Аркадий Исаакович взял и подписал его заявление об увольнении. А потом самому Райкину и его зрителям было, отчего-то уже не так смешно….
     На экране телевизора пожилые юмористы продолжали дружно веселить наполненный маргиналами зал, и Семён Наумович, чтобы пережить очередную вымученную интермедию тандема Церишенко и Аванесяна, под дружное заученное ржание зрителей открыл новоприобретённую «Экспресс газету» под номером 5…
    Пролистав  несколько озорных историй, одессит споткнулся на 3-й странице об избранные цитаты вполне себе состоявшихся людей, которым, вдруг, захотелось высказаться о….
     «Так», - Наумыч в очередной раз поправил подушку, и приглушив телевизор, начал читать. Ксюшка Собчак. Богоизбранная, сидевшая недавно по правую руку от САМОГО… И что? Ага – «Россия стала страной генетического отребья. Я бы ВООБЩЕ запретила эту страну!»…. «Вот, Ксюха, рубанула. Вот это полусемитская мудрость! Весь мир пред тобой, а ТЫ, шалава, гадишь под себя, не понятно ради чего!». У Семёна Наумовича от возмущения даже вспотели колени. «Она, как достопамятный Евгений Киселёв. Зарабатывал бабло на НТВ. Был любим народом и пожёвывал заметные усы… Теперь, зачем-то прёт на Россию с какими-то нововыдуманными хреновинами…. Хотя и не еврей….»…
     Он, конечно, не такой занятный, как Маша Шарапова, шьющая к очередному турниру изящный спортивный наряд, чтобы потом, засунув в трусы «второй мяч», бегать по корту, с огромным генетическим наростом на левом бедре. Вон, сестрёнки Уильямс, пусть и тёмненькие, никогда такой фигнёй не занимаются….
        г. Тубеншляк  медленно приблизился к краю кровати, и вставив небольшие ступни в восточные тапочки, на мгновение задумался. «И чего им, неуютнышам, надо», - пробормотал он и вновь уткнулся в одиозную газетёнку. «Ага. Вот мой любимчик, еврей с роскошными глазами, богом поцелованный литератор, Димка Быков, тоже излился на руссофобную темку.»…
      Так, его монолог: «Большая часть российского населения ни к чему не способна. Перевоспитывать её бессмысленно. Она ничего не умеет, и работать не хочет. Это население не эффективно!. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами»…
      «Да, Диман, лихо ты рубанул. Прям, как Голда в 60-х. Но, вопрос, на хрена?! Тебя постоянно показывают «по ящику». Ты с лекциями объехал пол-России. И, наконец, ты умница…. Нет, это реально смешно…»… Не так, конечно, если бы славная хохлушка, Ани Лорак, выступала в российской провинции под родным именем Каролина Куёк. Не счесь то количество грамотеев, которые бы, вооружившись чёрным толстым фломастером, вечерком не отправилось бы исправлять популярную фамилию на нечто более родное…..
    Семён Наумович окончательно сполз с кровати, и встав, подошёл к висевшему на стене портрету Карла Маркса. «И чтобы ты, Карлуша, заметил на высказывания твоего рыжего единородца, Анатолия, коий, будучи заласкан властью, ляпнул следующее: «Я перечитал всего Достоевского и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, ЧТО русский народ – народ особый, богоизбранный, МНЕ хочется порвать его на куски»… Вот это темперамент, вот ЭТО по-нашему, по-семитски. А то, понимаешь, Ельцин им не угодил. Вон, Толя, и миллионер и всякую лабуду гонит, безо всяких для себя последствий»….
       «Вот, мне иногда кажется, - Тубеншляк поплотнее запахнул халат, - что только мне, единственному из истинных евреев, не хочется никаких революций, прокламаций и странных дурацких откровений. Большая Россия приютила меня, дала возможность нормально существовать, зарабатывать реальные деньги. И с чего бы мне, одесскому семиту, Азохен вэй, вываливать на эту благословенную страну непонятное де…. !
     Семён Наумович в задумчивости заполз, на ещё сохранившую тепло, постель и мирно уставился на очередную затяжную клоунаду в исполнении занятного Саши Морозова вкупе с Михаилом Смирновым. Вечером его ждал просмотр совершенно истощившегося КВН, с зарабатывающим отменное бабло, его вечным оптимистичным председателем. Но одинокому богатому Тубеншляку было далеко до никому не нужной зависти. Ведь он был уверен, что на ТНТ его всегда может порадовать проармянский Комедии Клаб, с давно уставшими, но иногда всё же полусмешными Пашками, Бульдогами и милым неженатым татарином.
      Пусть шутят, как могут. Всё равно так, как удивительно острили на Привозе в 70-е, уже никогда не будет…
      
       январь 2017г