Солнышко в углу. Глава 3

Алексей Кравич
   На лице уже успело стемнеть, когда Изабелла приехала домой. Огни вечернего города мелькали в окне ее иномарки, словно странствующие души в поисках пристанища. Будто маленькие лодочки с кучей пассажиров и фонариками на бортах, проплывающие около большого круизного лайнера с одним лишь капитаном на его борту.
   — Добрый вечер, Изабелла Адольфовна! — Доброжелателен и приветлив был консьерж подъезда, как всегда. Этот 50-летний мужичок умудрялся знать всех жителей дома в лицо, в то время, как далеко не все жители даже слышали его приветствия.
Изабелла быстро поднималась по лестнице на второй этаж, где находилась ее большая и просторная квартира, по пути нервно обыскивая сумочку в поисках ключей. Она явно торопилась, будто там, дома, ее ждал кто-то. Или что-то. Наконец, она добралась до квартиры и, шустро заскочила внутрь. Закрыв за собою дверь, она оперлась об нее спиной и облегченно вздохнула. Дома.
— Изабелла, это ты пришла?
— Конечно, она, дурень, кто ж еще?
— А может это ворюга какой-нибудь или почтальон пришел, ненавижу почтальонов!
Из квартиры начали доноситься разные голоса и, услышав их, на лице Адольфовны промелькнул мимолетный след улыбки.
— Да, да, мои хорошие, это я!
Каким поразительным явлением могла показаться эта метаморфоза простому обывателю или одному из ее подчиненных. Властная, строгая, бескомпромиссная, твердая и серьезная женщина превратилась в простую, ласковую и мягкую девушку. Она зашла в гостиную и сняла пиджачок.
— Как делишки на работе?
— Да, как там твои подданные, Ваше Величество?
Голоса продолжали участливо расспрашивать Изабеллу о том, как прошел день, что нового в «Пигмалионе» и какие деревья она проезжала по пути туда и обратно. Она же, в свою очередь, расслабленно и спокойно рассказывала. Вот только в ее квартире никого не было. Никого, кроме нее, вислоухого кота по кличке «Игорь» и мебели. Когда именно она начала их слышать, эти голоса? Точно она этого уже и не помнит, несколько лет назад, когда с ней сперва заговорил выключенный телевизор. Он низким и приятным тембром попросил ее вытереть с него пыль. Изабелла даже собралась на прием к психиатру, но из-за рабочего графика начала переносить прием, а позже вовсе привыкла и перестала беспокоиться по этому поводу. К тому времени она уже свободно общалась с кофеваркой, портмоне и обувным шкафчиком. Никто не знал о ее новых друзьях, а они стали ей отдушиной, настоящими близкими… предметами.
— Изи, как насчет расслабиться со стаканчиком горячительного? — Это бархатным голосом ее зазывал новый бар, который она прикупила неделю назад.
— Хмм, почему бы и нет. — Она встала и медленно направилась к нему. — Что посоветуешь?
— Виски. Однозначно, сегодня немного виски.
Она налила себе стакан ирландского напитка и вдохновлено смотрела, как он переливается на свету.
— Изя, я хотел бы с тобой серьезно поговорить. Когда ты переставишь меня из этого угла?
Этот бар жил в квартире не больше недели, а уже освоился и не терял возможности похвастать своим характером.
— А чем тебе угол не нравится? – Изи усмехнулась.
— Мне не видно, что там, за окном. Когда я стоял в магазине, возле меня было окно и я мог видеть все, что происходит в этом мире.
— Хорошо, хорошо, — она засмеялась. — Я подумаю.
Если бы Светлана, ее секретарша, увидела этот смех, она не поверила бы глазам. Изи прилегла на диванчик после стакана алкоголя и, расстегнув рубашку, прикрыла глаза.
— Не забудь переодеться, дорогая.
— Я не сплю, мой друг, не сплю. Просто прилегла.
Это диван так заботливо и нежно общается с ней. Ей казалось, что его голос похож на голос какого-нибудь старого-старого мудреца из фильмов. Порой он действительно подыгрывал такой ее фантазии. Вообще, у каждого предмета, заговорившего с ней, был свой неповторимый тембр, характер. Портмоне всегда был излишне разговорчив и перевозбужден, как 20-летний парень, порой даже он порывался с ней поболтать на работе, но ей удалось усмирить его пыл. Кофеварка была эдакой подругой дивана из гостиной, такая же заботливая мадам, но немного моложе, приблизительно ровесница Изабеллы. Компьютер в ее кабинете слыл спокойным и невозмутимым парнем, словно очкастый ботаник из институтского факультета программирования. Довольно завышено самомнение порой беспокоило Изи, но она привыкла к такому. Кровать в ее спальне была похожа на 12-летнюю капризную девочку. Сама по себе не очень общительная, но ноющая по утрам из-за того, что бросаешь ее или неаккуратно застилаешь. Самыми энергичными и веселыми в ее обществе были малыши – кредитки и два мобильных телефона, которые раньше постоянно ссорились и ругались, но со временем превратились в неодушевленный аналог супербратьев Марио.
— Я себе пиццы закажу, Игорь, ты будешь?
Она часто разговаривала с котом, как, наверняка, большинство из нас. Но тот ни разу ничего не сказал ей в ответ. Парадоксальная вещь – самое живое существо в ее доме отказывается с ней общаться. Пиццу привезли быстро, с грибами и сыром, ее любимую.
— Квартира номер шесть, Бездушная И.А.?
— Да, это я, сколько с меня?
— Две тысячи.
— Эээ… вы карты принимаете.
— Да, конечно.
— Подождите секундочку. — Изи забежала в гостиную, где на тумбе лежал портмоне с картами, и начала искать в ней нужную.
— Эй! Нежнее, пожалуйста! — Недовольный, тонкий женский голосок. Несомненно, это та, что нужна.
— Вот, возьмите.
Курьер пробил карту и вернул ее вместе с коробкой. Через пару минут Изабелла в легком халатике и смешных меховых тапочках сидела возле телевизора, держа вкусный, аппетитный кусочек пиццы, а рядом с ней на диване устроился ее пушистый друг. Стоит отметить, у него с ее друзьями тоже были необычные отношения, особенно до того, как хозяйка купила ему когтеточку. Диван подтвердит. Спустя некоторое время Изи приняла душ и легла спать, хоть и уснула только за полночь, поскольку уж очень общительное у нее окружение. И ей это даже нравилось. Ее квартира, ее родной дом был полным и пустым одновременно.