Не оглядывайся назад

Валентина Сенчукова
 Лиза на ходу опрыскала себя жидкостью от комаров. Проклятые кровососы искусали её всю, средство лишь на несколько минут отпугивало их, они переставали садиться на кожу, но всё равно противно пищали. Она продолжила перебираться через бурелом, в надежде выйти на большую тропу, с которой сошла ослеплённая жаждой набрать больше ягод. Да, рюкзак за плечами был полон брусники, но радости от этого Лиза не испытывала.

 Сначала девушка не придала этому особого значения, думая, что с лёгкостью найдет тропу. Но прошло уже два часа, а конца бурелома не было видно. Сердце сжалось от тревоги и страха. Лиза не была знакома с этими лесами. Этим утром она думала, что не пойдёт далеко. Она бывала в этих местах пару раз с матерью мужа. И как говорила свекровь: «Пойдешь вдоль тропы, по которой мы с тобой ходили. Но не сворачивай и не уходи далеко от неё!» Сама она пойти сегодня с Лизой не могла, топила баню, а Сергей, муж девушки уехал с друзьями на рыбалку. Но ей так не терпелось пойти в лес...

 Лиза присела на поваленное дерево, достала из рюкзака бутылку с водой, сделала несколько больших глотков. Она вытащила из кармана телефон, но связи по-прежнему не было. Девушка несколько раз громко крикнула, но на её голос никто не отозвался, только птицы сильнее защебетали вы кронах деревьев. Лиза передохнула, и медленно пошла вперёд. Она абсолютно не знала, как вести себя, если заблудилась, и её испуганный разум не выдавал никаких идей. Только ноги уверенно вели девушку вперёд, в самую глубь леса, подальше от людей.

 Вскоре Лизе удалось выйти из лабиринта поваленных деревьев. Она увидела узенькую тропку и продолжила свой путь по ней, надеясь найти большую тропу, с которой сошла. Лесные птицы пели над её головой, один раз она увидела зайца, тот что-то грыз, держа в своих маленьких лапках. Зверёк удивлённо посмотрел на девушку, гадая, что она забыла в этих местах.

 Вдруг до ушей Лизы донёсся тихий шёпот: « Поверни назад и иди направо».

- Кто здесь?- крикнула девушка, поглядывая по сторонам.

 Лес ответил тишиной. Но Лиза повернула назад и свернула направо.

- Правильно, иди и не бойся,- вновь прошептал таинственный голос.

- Кто ты?

- Иди и не останавливайся.

 Лиза огляделась по сторонам, но никого не увидела. Лишь у большой сосны мелькнула тень.

- Не оглядывайся назад.

Суеверный страх проник в голову девушке, она ускорила шаг. «Лесной демон»- мелькнуло в её сознании. Голос продолжал шептать ей, давая указания куда идти. Лиза чувствовала на себе чей-то обжигающий взгляд, кто-то следовал за ней, мягко ступая по земле. Но она не оглядывалась, помня совет голоса.

 Когда Лиза увидела большую тропу, вздох облегчения вырвался из её груди. Она побежала, и когда стали видны дома, Лиза достала из кармана зеркальце и посмотрела в отражение.

 Вдалеке девушка увидела фигуру демона, еле видную, почти прозрачную.

- Спасибо,- прошептала девушка.

 Он обернулся, на мгновение глаза сверкнули зеленым огнём. Лиза услышала голос:

- Не оглядывайся назад, иди вперёд!

 И демон быстро исчез из виду.