О щедрости

Татьяна Радичкина
              Размышления о щедрости
 
Щедрость – это открытость другим, готовность делиться с ними как своим материальным достатком, так и способностями, знаниями, душевными силами. Причем, делиться не только тем, что необходимо другим, но и тем, что необходимо тебе самому.

Щедрость подразумевает отрицание эгоизма действиями, поступками и мыслями. Это богатство души, так как только щедр тот, кто имеет, способен отдавать. Благодаря щедрости человек растет, обретает уверенность – в собственных силах и возможности помочь тем, кому помощь необходима. Щедрый человек не зависим от материальных благ и комфорта.

 
Что такое щедрость в моём понимании:
 
Щедрость — это моральное качество человека. Трезво оценивая себя, работая над собой возможно воспитать в себе щедрость.

Отношение к родным и близким. Человек, щедрый к своим родным, любимым, близким людям, приучается быть щедрым и ко всем остальным.

Обучение. Щедрым может быть тот, у кого есть, что отдать окружающим. Чем больше у человека знаний — тем большим количеством знаний он может поделиться, проявив щедрость.

Внимательность к окружающим. Только тот человек способен проявить щедрость, который замечает тех, кому это в данный момент необходимо.

    Щедрость - это как?

Когда отдаешь скупо, скупо и получишь. Когда отдаешь целые миры, немыслимо огромной будет и твоя награда.
Экзюпери

***

Нам свежесть слов и чувства простоту
Терять не то ль, что живописцу - зренье
Или актеру - голос и движенье,
А женщине прекрасной - красоту?

Но не пытайся для себя хранить
Тебе дарованное небесами:
Осуждены - и это знаем сами -
Мы расточать, а не копить.

Иди один и исцеляй слепых,
Чтобы узнать в тяжелый час сомненья
Учеников злорадное глумленье
И равнодушие толпы.

Анна Ахматова