Новогоднее чудо

Алена Сатылбаева
С того самого времени, когда Стася начала помнить себя, она не любила Новый год, потому что в этот единственный праздник она ждала чуда. Ей верилось, что оно придет в костюме Деда Мороза, будет большим, колючим  и сильным, возьмет ее на руки и закружит -закружит сначала в детской польке, потом в вальсе.  Но проходили годы, новогодние утренники в детском саду сменились школьными вечерами, а чудо все не приходило.
 
Отец ушел из семьи, когда Стасе едва исполнился годик. Лет в пять на новогодней елке, она, впервые поняла, что что-то в ее жизни не так как у всех. Она видела взволнованное красивое лицо мамы на каждом утреннике и боялась, что мама заплачет и убежит, и она останется одна, поэтому никогда не задавала лишних вопросов. Но продолжала верить, что в очередной новогодний утренник он придет на нее посмотреть! А как она старалась! Выразительнее всех читала стихотворение под елкой, громче всех пела песни и ни разу не ошибалась в танце! А вдруг… Ведь случаются чудеса на Новый год! 
В 13 лет она перестала верить в новогоднее чудо и больше уже не вздрагивала при каждом телефонном звонке 31 декабря.
А в 17 лет чудо произошло! Пока мама возилась на кухне со своим любимым пирогом, в дверь позвонили…
Сколько раз в жизни она представляла себе эту встречу, сколько раз она готовила свою речь, прокручивая в голове готовые фразы. И когда этот момент наступил она не знала, что делать. Она хотела пригласить его в комнату, но забыла слов, хотела обнять, но руки не слушались. Стася   смотрела на отца молча и кроме жалости к незнакомому для нее человеку она ничего не испытывала. Ее надуманный Дед Мороз оказался невысокого роста, худощавым, с редкими волосами. Он протянул ей небольшой сверток с подарком и прошептал:
-Это тебе, доченька!
-У меня все есть, - тихо ответила она и захлопнув дверь сползла на пол. Она плакала громко, временами плач переходил в крик. Стасю трясло. Ее тело не слушалось, ее движения были сумбурными и резкими. Ей нужно было выплеснуть из себя скопившуюся годами детскую обиду на отца. За все новогодние утренники в детском саду, за опухшие на утро мамины глаза, за то, как сильно она боялась школьных разговоры о семье, за то, как не сдала однажды рисунок , потому что там не было папы как у всех…
Мама поняла все без лишних слов. Она достала из шкафа самые красивые чашки, накрыла праздничный стол с яблочным пирогом и ароматным земляничным вареньем и позвала Стасю.
Впервые, под бой курантов, два самых близких друг для друга человека   загадали разные желания…и весь новогодний вечер с их лиц не сходила улыбка, и на душе стало так спокойно и счастливо, как никогда раньше.