До слёз

Ольга Снежницкая
Отец Машеньки был директором в школе, где она училась. В доме часто собирались папины друзья-учителя, они бурно обсуждали насущные проблемы, новые программы обучения, а потом дружно пили чай с печеньем и кексами, которые искусно пекла Маша по просьбе своего любимого отца.

Вот и сегодня отец сидел с новым учителем биологии, Николаем Николаевичем, за круглым столом в  зале и посвящал его в тайны народного образования. В честь вступления на педагогическое поприще Николай захватил с собой бутылочку коньячку и мужчины вели неспешные беседы, потихоньку хмелели... шутили, смеялись.

В соседней комнате Маша с подружкой делали уроки на завтра. Когда уроки были сделаны, девочки уселись поудобнее в кресла и стали отдыхать, изредка заглядывая в зал. Уж, больно хотелось им посмотреть на новенького учителя, который уже завтра придет в их класс.

Смеркалось....Встреча затянулась. Мужчины весело обсуждали уже совсем другие проблемы - футбол, рыбалку, а девчонки скучали от безделья, думали чтобы такое-этакое сотворить для смеха... и придумали!

Под прикрытием темноты они тихонько на четвереньках вползли в зал и прямо под стол, развязали шнурки на ботинках обоих мужчин и связали их между собой. Довольные своей выдумкой, они так же тихо уползли обратно, оставшись незамеченными.
Притаились. Стали ждать развязки.
И тут пришла мама. Мужчины резко вскочили, застигнутые врасплох, и..... сразу же упали на стол. Они даже не поняли, что случилось, подумали, что ноги уже не держат их. Мама громко рассмеялась, а, когда обнаружились связанные шнурки под столом, смеяться стали уже все. Новенький учитель смеялся больше всех, потому что был молод и только что со студенческой скамьи.

-Мария, живо сюда, - иногда даже дома отец оставался директором.
Девочки вышли, понурив головы.
- Да, вы еще и вместе??!! Коллективное,значит, преступление!!-папа повысил голос
Потом, едва сдерживая смех, прокашлявшись, строгим директорским голосом громко провозгласил:
-За выдумку ставлю пять, за поведение - кол! И завтра ... жду ваших родителей!

Смеялись долго, до слёз, домой разошлись в хорошем настроении.