Толстые стены параноика

Оксана Сафарова
картинка из интернета.



Внимание!!! Все персонажи вымышленные.
Сказка-быль...






Жил в одной стране Властитель. Жил -- не тужил. Подвалы личных дворцов Властителя  ломились от золота и драгоценных каменьев. Бояре, всячески ему угождали. А он отвечал им взаимностью: великой защитой царской и богатствами.

Огромное Царство было у Властителя, но... окружали его одни ненавистники и лютые вороги, как ему казалось. Властителю подобострастно поддакивали его свита и многочисленные подданные.
  Только вот беда... люд при правителе жил ой, как плохо. Особенно тот, кто обитал на далёких окраинах Царства. Людоедствовали там, назначенные царём бояре.
Едва выживал люд, мёр как мухи: не докричаться до начальников, не домолиться.
 
Царство лишилось больших стад домашнего скота, цветущих полей, всё поросло бурьяном.  Потому как, не было у люда в карманах столько золота, чтобы оплатить сваливающиеся с каждой луной на него оброки: платить за лапти, за бурёнок, ягоды, грибы, за соловья... что повадился прилетать на понравившееся дерево. Кота, что регулярно шлялся по кошечкам -- изредка наведываясь к хозяину домой.
 Постепенно, Царство покрылось словно язвами многочисленными кладбищами, и вымершими деревеньками.
 Заросло чертополохом, пожралось страшными болезнями. Расплодились огромные крысы.
Но слеп был Правитель. Смотрел и слушал только бояр. 

А люд начал  потихоньку отворачиваться, и не верить многообещающим словам Властителя. И, вот, однажды, пришла Властителю мысль, что надо бы стены дворца укрепить многократно!
Опричникам давать много больше благ и злата, чем простому люду. А то ведь, не дай Бог взбунтуется люд, и свергнет его с трона. Потому и одобрял все придуманные боярами нелепые непосильные оброки. Держал при себе.
А каждого... кто высказывался неугодно Властителю, опричники  сажали в сырые подвалы: пытали, мучили и безжалостно умервщляли.
 
Время шло.
Стены дворца укреплялись с каждым днём, они становились всё выше и толще. Оброки росли.  Но Властителю не было покоя от дурных мыслей. Он поглядывал на потолок, и переживал: тонковатый будет, хлипкий, ненадёжный.  Надо бы ещё укрепить. И доукреплялся, --  не выдержали подпорки, потолок обрушился вниз.
Как раз на голову. Похоронил под собой Властителя. Унеся заодно и часть чрезвычайно услужливых бояр.

Что тут, началось!
Как только задавило "Властителя-параноика", а именно такое прозвище ему дал люд. Устроило Царство гулянье великое. И пришёл на смену прежнему Властителю другой, одобренный исстрадавшимся народом.
Стала налаживаться жизнь в Царстве. Старых бояр, под смех и аплодисменты народные, вымели погаными мётлами из дворцов. Особливо зверствующих, отправили гнить в сырых камерах подвала. Отменили все указы грабительские.
Жизнь нормализовалась.
Но...
Стоило только очередному Властителю начать поглядывать на потолок, 
как его сразу же выпроваживали из дворца под белы рученьки. Так, на всякий случай, а его место занимал другой --  избранный народом Властитель.

Враги окружающие Царство, стали друзьями.  Жизнь наладилась. Страх перед войнами ушёл в преданья старины глубокой. Царство расцвело.
Народ был счастлив.


Вот и конец сказочке. :)