На вольном выпасе

Иван Паластров
Вертолёт, сделав положенный круг, пошёл на посадку, это делают облёт инкассаторы, собирающие золото в старательских артелях. Открылась боковая дверка, и из нутра вертолёта высыпались, ошалевшие от перелёта, четыре поросёнка.
- Принимайте живность на откорм, - крикнул из кабины командир вертолета, подошедшим старателям. – Это вам в подарок от соседей! Им привезли из совхоза - они поделились с вами.
- Да на кой хрен нам это счастье? - недоуменно ответил звеньевой Димка, а попросту – Диман.
- Ну, это ваше дело! Откормите, с салом и мясом будете, - скалил зубы командир.
- Так мы переезжаем на другой участок.
- С собой заберёте.
- А ты вылезь из кабины и попробуй поймать сейчас этих поросят, - не унимался Диман. Ему вовсе не хотелось бегать по тундре и ловить эту проворную живность.
- А пусть они своим ходом бегут, - все скалился вертолётчик. - Ладно, мы полетели, а вы тут разбирайтесь.
Инкассаторы, приняв намытое золото, влезли в вертолёт, закрыли дверь, и он, взмыв вверх, полетел в следующую артель, а может в район.
- Ну, чё делать будем? Нам их не поймать... я ловил в деревне - так весь перемазался, уж больно шустрые они маленькие-то там во дворе, а тут в тундре? – хмуро спросил Диман у своих напарников.
- Да пусть остаются тут, бегают по тундре, травы полно, не издохнут, -  предложил Серёга.
- А если зверьё? – спросил третий участник звена.
- А ты что, пасти их предлагаешь? Значит не судьба нам свининки свежей поесть,- ответил Диман.
- Похоже, нам по-любому не поесть. Нам просто их не найти. Они нас тут ждать не будут, - сказал Серёга.
- Ладно, поехали на другой участок. Не будем же мы тут с ними сидеть! Может выживут и расплодятся тут, новый вид диких кабанов будет, - рассмеялся Диман и залез в кабину бульдозера.
Новый участок был недалеко, километрах в пятнадцати. В разгар летнего сезона, старатели приезжали за топливом на старый участок, но поросят не было видно.
- Ушли, наверное, или зверьё съело нашу свининку, - сказал Серёга Диману, притащив волокушу с топливом.
- Ты солидол привёз? - спросил Диман.
- Да нет там солидола, пустая бочка лежит, израсходовали, наверное, - пожал плечами Серёга.
- Когда мы успели  израсходовать? Она полная была - сто килограмм.
- Слушай, Диман, так солидол, наверное, поросята сожрали, это же жир, говорят пекари формы им смазывают и хлеб пекут, - предположил Серёга.- Вот, блин, соседи сделали нам подарок, без смазки оставили. Придется на базе заказывать солидол, пусть вертолетом привезут, - огорчился звеньевой.
Вертолёт, сделав круг, сел на площадку, из открывшейся двери выпал бочонок со смазкой.- Солидол получите, да свиньям не скормите, они вон бегают на старом участке, вас ждут,- сказал командир и рассмеялся. - Давай слетаем, посмотрим, может, выросли уже на вольных-то харчах и на солидоле. Подстрелим, всё мясо не пропадет, - предложил Диман вертолётчику.- Залазь, поохотимся, - оскалил зубы командир. Вертолёт не успел подняться в небо, как надо было уже садиться. Открыв дверь, Диман увидел, как к вертолету бегут четыре непонятно каких зверя. Длинное тело, покрытое щетиной на загривке с длинным, клыкастым рылом и маленькими глазками, которые свирепо уставились на Димана, как будто говорили: „Давай вылезай, сейчас мы тебя сожрём“.Диман поежился и ему почему-то сразу расхотелось свежей свинины.- Ну что, охотник, стрелять будешь? Вон сколько мяса на тебя смотрит, - всё скалился весёлый командир вертолета.- Ну их, пусть живут! У них мясо, наверное, солидолом пахнет, - сказав это, Диман закрыл дверь. Вертолёт, набрав обороты, взмыл вверх. Диман прильнул к иллюминатору и смотрел на свиней, которые стояли на площадке и смотрели своими злыми глазками на улетающий вертолёт.
Больше никто не видел поросят. Выжили они или нет - никто не знает. Только ходили слухи о каком-то страшном звере с длинным рылом и огромными клыками, которого боялся даже медведь. Может это был один из четырех поросят, откормившийся на