Поэт в опале

Евгений Жироухов
 
        Поэт в опале
    (в стиле ритмической прозы)


Болдинская осень – и поэт в опале, и проложен в поле первый санный след. И верхушки сосен подрассветил алым утреннего солнца первозданный свет.

В полушубке гольном, прямо на исподнем, на крылечко вышел изгнанный поэт. Пыхнул дым из трубки, свет столичный вспомнил, как шестёркой бит был козырной валет. Ухмыльнулся горько и ушёл с крылечка, сел в избе за столик, голову склонив. Слышит - голос тонкий, будто издалече, кто-то напевает сладостный мотив.

Девка из дворовых поднесла графинчик. И перо гусиное в чернильницу макнув, в жажде строчек новых, спробовав наливочки, рифмой стих разнёсся, как с перины пух.
Девка, разрумянившись, улыбалась рядышком, теребя ручонками длинный сарафан.
А поэт, как спятивший, как в неволе каторжной, сочинял из жизни онегинский роман.

 Философски-шуточный с рифмой подчастушечной. В нём придворной мерзости, сиятельствам и светлости, водочки смородинной спробовав в обед, с эфиопской смелостью козью морду с дерзостью, зеркально им представил поэт-анахорет.

Поэта современники - французов соплеменники заметят злонамеренно, что стиль вульгарно груб. Сюжета смысл утерянный, идея - явно, чушь. Но грустно улыбнётся, не разжимая губ: всё временем измерено, - изгнанный из вечности поэт в глухую глушь.

  * * *
 
Всегда в России подпредстольной способность надобно иметь, чтобы имея дар достойный - уметь пораньше умереть.


  ----  ""  ---