Святая Екатерина из Александрии 7 дек

Алексей Малышев Сказитель
 

   Огромное значение для моей семьи имеет имя Святой Екатерины - его носила моя мать, его носила моя прабабушка по деду Игнатию, его мать, и бабушка моей матери, многодетная, с девятью сыновьями долгожительница. Судьба ее была и счастливой, и трагичной.

Бог дал ей вырастить девять сыновей. Огромное здоровье, даже в девяносто с лишним лет ясное сознание. И когда уже счастье матери стало полным, грянула война...С кровавого фронта вернулось лишь двое красавцев - весь в орденах израненный Игнатий и узник Освенцима Михаил. Горе матери не передать словами. Она могла бы прожить много более ста лет, но от горя перестала принимать земную пищу и тихо ушла к своим павшим героям...

Поэтому таинственное имя святой Екатерины всегда меня влекло и благодаря паломничествам и любопытству к духовному миру я многое открыл для себя и могу поделиться с людьми собранным опытом...

К сожалению о святой Екатерине мы знаем не так много, хотя подробности древнего текста жития святой вполне достаточны для знакомства с этой удивительной девушкой благородного происхождения. Я предложу вам литературный пересказ древнего источника с человеческим взглядом на те суровые времена и скупые тексты о них.

Она была тем редким случаем человеческой природы, поистине божественным сочетанием в одном человеке красоты и доброго ума, называемого мудростью и даже премудростью.

Всех привлекая природной цветущей красотой, высоким ростом, видная и умная она вскоре стала известна и самые благородные люди того времени желали видеть ее своей невестой.

Прекрасно изучив философские и риторские науки, благородная девушка быстро исчерпала пределы познания и опыта современной ей научной мысли. А тем более что ее родная Египетская Александрия была еще полна греческих происхождением ученых и по сути являлась еще долго мировой столицей образованности. Здесь процветала астрономия,  я сам видел невооруженным глазом роскошь египетского ночного неба, усеянного низкими звездами и вспышками метеоритов.

Но достигнув пределов знания разумная девица осознала его ограниченность. За материальной картиной огромного мира скрывался тайный Творец, неописуемый и непостижимый своими созданиями.

Лишь Он сам мог сказать о себе человечеству через посланника. И тогда Екатерина стала искать учителя, способного изложить ей учение о Творце. Однажды она по обычаю ученых того времени прогуливалась с размышлениями о природе вещей по берегу моря.

В той местности тогда скрывался от гоненией римского императора Максимина некий христианский священник и премудрый старец. Состоялась беседа старца с девицей, о посланном от Бога в мир вестнике Иисусе Христе, путем боговоплощения.

Екатерина расположилась к принятию христианства, но обдумывала произошедшую беседу по обычаю ученых людей.

Вдруг ночью во чудесном сне она увидала Матерь Божию, держащую на коленях Христа младенца, который с гневом отвернулся от Екатерины. Богоматерь стала просить его посмотреть на красоту и ум девицы, но Богомладенец ответил - пока она не отвергнет языческих богов, она будет худородна, безобразна и мерзка в моих глазах!

Проснувшись, Екатерина поняла свое заблуждение и отправилась к тайному старцу,
все ему рассказала и просила ее окрестить. Священник удостоил ее святого крещения.
Затем будущая святая получила от Христа особую судьбу.
В сонном видения Екатерина увидела Христа Младенца на коленях Богоматери, который с любовью смотрел на нее, назвал своей невестой и обручил ее себе золотым колечком, одев его на палец Екатерины. Проснувшись она испытала дивную небесную радость и вдруг увидала кольцо на своей руке!

Конечно это означало особые испытания, ибо любовь Христа поднимает человека и удостаивает его не только радостей, но и суровых страданий за Христа, как почестей, которые выше всех земных благ и наград.


И вот в украшенном пальмами и полном восточных сладостей и фруктов городе Александрии наступило время гонений на христиан.

В город прибыл жестокий император - кесарь Максимин. Вся знать собралась чтобы приветствовать государя. Присутствовала и принцесса, царская дочь и ученая Екатерина.

Всем было ясно, что принцесса была самой прекрасной невестой столичного города и всего Египта. Мы знаем о тех временах, что египетская знать имела свое происхождение от греческих царей Птолемеев, правивших Египтом после Александра Македонского. Поэтому Екатерина имела черты египетских греков, темноволосая и тонкая чертами с карими глазами.

И хотя на иконах святую изображают в короне и одеждах византийских царевен, думаю что египетские мотивы должны были присутствовать в ее внешности того времени.

От императора не укрылось и обращение Екатерины ко Христу. Желая жениться на столь достойной и мудрой принцессе, кесарь увидел препятствие в ее новой вере.

Видя разумность девицы правитель решил победить ее с помощью многих мудрецов, наполнявших тогда столицу Египта и его библиотеку.

Он вызвал пятьдесят искуснейших философов для великого спора и в истории древнего мира мы не знаем большей научной дискуссии между угасающим язычеством и восходящим христианством в лице одной Екатерины.

Не надеясь на свою гениальность перед лицом стольких изощренных ученых старцев , Екатерина горячо обратилась к Архангелу Михаилу о даровании силы убеждения во время тяжкого спора. Явившись святой, Архангел уверил ее в победе над язычниками.

Никто не ожидал из столь представительного собрания, когда собравшиеся философы, напавшие было на христианство, один за другим были побеждаемы аргументами гениальной девицы и даже обращались ко Христу, желая принять после спора крещение. Сам император попытался было возразить Екатерине, но вдруг Божьей силой пребвл безгласен и онемел на много часов.

Поражение язычества было полным и бесспорным. Здесь, в столице востока совершилось историческое изменение мысли и парадигмы мировоззрения человечества. Наступила эпоха христианства. Но вся материальная власть еще была у язычников и она обрушилась на святую девицу.

Бывшие языческие философы жестоким царем были брошены в огонь, но с радостью приняли смерть, зная от Екатерины, что Спаситель принимает их души и так удостоились крещения огнем и венцов мучеников.

Царь прямо предложил свое земное царство и горы сокровищ в распоряжение своей царице-Екатерине и долго упрашивал ее отойти от Христа и стать его соправительницей. Но премудрая красавица предпочла быть невестой небесного царя и отвергла все предложения...

В ярости кесарь исчерпав аргументы повелел испытать веру девицы муками. Сначала ее обнажили и сняли малую корону, символ ее царского рода. Одно это уже было моральный страданием для целомудренной и строгой христианки.
Затем ее долго избивали по всему телу воловьими жилами, обезобразив и растерзав телесную красоту, так что чистая кровь лилась на землю. Она же вынесла все безропотно. Все придворные впали в великое изумление ее терпением силою Христа.

Затем царь велел заключить ее в темницу и не давать ничего. Но жених ее Иисус зная ее муки, явился к ней Сам и ободрил в страданиях, исцелил все ее раны. Много дней она должна была голодать. Сам Иисус послылал ей белого голубя, приносившего ей чудесную райскую пищу во мрачную темницу.
А благодать Божия напитала и исцелила святую страдалицу так, что когда она вновь предстала царю, он, богоборный мучитель сам сказал: Солнечнозрачная девица, ты превосходишь красотою саму богиню Артемиду, ты рождена владычествовать...

Некий человек, желая угодить царю, создал орудие мук- колесо для Екатерины, думая что девица убоится одного вида его и отвергнет Христа. Четыре колеса, утыканные резцами, два из которых вращались в одну сторону, а два в другую. Но святая укрепленная Христом, спокойно взошла на муки.

Тело ее было привязано к ужасному колесу с вращающимися остриями, срезавшими куски плоти. Но вдруг явился Ангел и сокрушил колесо на части, освободив Екатерину и обломками убив многих палачей. С тех пор на иконах Екатерины ее изображают с тем чудесно сломанным колесом.

Святая была приговорена к усечению мечом. Ей в том году исполнилось лишь девятнадцать лет, но воля ее была непреклонна как у царицы, а сердце мужественно как у львицы. Разум в ее глазах, как мудрость огромной змеи.

И несмотря на большую толпу сочувствующих ей языческих женщин, рыдающих о ее красоте и юности, святая приказав им умолкнуть и прекратить суесловие, твердо пошла на смерть как на небесный пир и праздник. В своей последней молитве удивительная принцесса Египта просила Христа дать ей благодать помогать земным людям в их напастях и сохранить ее тело от глумления врагов Господних. И стала помошницей всем христианам и всем людям на свете.

Преклонив прекрасную главу под меч военного палача Екатерина стала великомученицей, слава вечная дана была ей и на небе и на земле. Всю местность Синайскую вокруг горы Моисея назвали Санта Катарина.

Так через мученичество достигнув награды от Христа, Екатерина сделалась просительницей милости всем обращающимся к ней за помощью. В небесном блаженстве и славе выше всякой царской славы она не забывает о нас, ибо ее сердце исполнено любви ко Христу, которая не может не помогать людям. Все это совершилось в 319 году от Рождества Христова.

А девственное и многострадальное тело святой Ангелы перенесли на святую гору Синайскую, где о нем позднее стало известно инокам большого монастыря и сама местность и обитель получила название в честь Екатерины, Санта Катарина -вы прочтете на карте Синайского полуострова.

Я сначала смущался этим переносом и считал что мученик прославляется  том месте, где пострадал. Но побывав на Синае и узучив местность, понял, что вершина горы боговидца Моисея лучшее и в условиях кочевых народов склонных к набегам по открытой гористой пустыни. Это самое безопасное место Египта, самая высокая точка, подьем на которую требует многих часов и большого труда паломника. Идеальное место для сохранения мощей, пока их не обрели монахи обители у горы.

Сюда я и приезжал два раза и получил как паломник в древнем храме памятное колечко освященное от руки святой великомученицы.
Удивительные свечи ставят паломники в этом храме. Эти свечи тонкие и сделаны из воска пустынных пчел, очень душистого и приятного, очень ароматного и почти черного коричневого цвета...

Там свечи не ставят в церкви, поскольку берегут ее фрески и иконы от копоти, а ставят в пустынный песок в особые чаши в церковном притворе. Древняя резьба по пальмовому, шоколадного цвета дереву украшает двери церкви.Иконы позолочены очень приятным медовым оттенком золота, чуть тусклым но ярким и приятным. 


В о внутреннем дворе обители находится живой куст от упомянутой в Библии неопалимой купины -кустарника Моисея.


Каждый год седьмого декабря я, вместе с церковью, почитаю день святой Екатерины и приношу в дом египетские апельсины, читаю акафист, обращаясь ко святой покровительнице женщин нашего рода.


История монастыря богата и прекрасна. Великие люди участвовали в его судьбе.
Наполеон во время египетского похода почтил это место и повелел обустроить колодец Моисея механизмом подачи воды.

У входа в обширную монастырскую костницу, где остаются освященные молитвами кости монахов, вечно сидит старец монах, когда-то исповедовавший всех перед восхождением на гору Моисея. Бог сохраняет его святые мощи в сидячей позе, он благословляет входящих.

Большую пользу получают люди от посещения костницы, зовущей нас готовится к вечности добрыми делами и молитвами.

Арабы разоряли монастыри, но Бог защитил обитель Екатерины и даже сам пророк Мохаммед знал об обители и дал посланцам ее монахам охранную грамоту с отпечатком своей ладони руки, обведенным чертою. Ладонь эта небольшая, вероятно потому что пророк М. был небольшого роста, что подтверждается его сохраненными вещами.

Библиотека монастыря превосходит своими редкостями даже Ватиканскую. Она содержит древнейшие списки Священного Писания, уникальные в мире.

Продолжение следует...