Притча об Эхе и Бумеранге

Вадим Сыван
                ПРИТЧА ОБ ЭХЕ И БУМЕРАНГЕ

        Повстречались как-то в глухом горном ущелье Бумеранг и Эхо. Познакомившись, очень удивились тому обстоятельству, что оба любят возвращаться именно в те места, откуда были выпущены… Слишком уж понравился Эху Бумеранг, и оно предложило ему жить всю дальнейшую жизнь вместе, мол, окрасит оно полёты Бумеранга прекрасными мелодичными звуками. Подумал Бумеранг над таким заманчивым предложением, но всё-таки отверг его:
        – Не  смогу я с тобой жить, уважаемое Эхо, потому что мне нужны просторы – поле или степь, а тебе нужно замкнутое пространство, чтобы от стен отражался звук. Нет, Эхо, не жить нам вместе!
        – Но ведь каждому нужно с кем-то жить! Одиночество – это так плохо!..
        – Конечно, одиночество – это плохо. Я и буду жить с кем-нибудь, но на воле.
        – Интересно, и с кем же?
        – С кем? Да хоть… с Тенью. Она уже давно частенько следует за мной, как будто мы связаны одной верёвочкой.
        – С Тенью?!.. Но ведь когда не будет солнца или другого источника света, то и Тени твоей рядом не будет. Покинет она тебя. Бросит, уйдя к другому, более умному и дальновидному.
        – Что ж, значит, так тому и быть. Да и отдыхать друг от друга тоже ведь иногда надо, чтобы не надоел союз.
        – Неблагодарный ты, Бумеранг! Да чтоб тебя пореже в руки брали! Да чтоб ты на костре сгорел! И чтоб света над твоей головой никогда не было, дабы не жил ты с этой плоской безмолвной Тенью, которая тебе, банану пересушенному, даже и полсеренады-то не споёт.
        – Фу, сколько гадости разом я от тебя услышал! – Бумеранг взлетел высоко над ущельем и крикнул: – Так ты никогда не найдёшь себе жениха.
        – Ха… ха… ха!.. – грустно вторило Эхо вслед улетающему из ущелья Бумерангу, провожая взглядом несостоявшегося жениха, а также появившуюся на освещённых солнцем верхушках скал ненавистную Тень от него, и надолго замолчало.
        У Эха было предостаточно времени поразмышлять над тем, нужно ли желать зла другим, желая при этом личного счастья… Ведь зло может вернуться к тебе же эхом и пришибить похлеще бумеранга.

                30.11.2017г.