805 день Как поймать и съесть тунца. Мы на Сицилии

Денис Морев
25.07.2015 Суббота

     Открытое Тирренское море. Дукат идет с Сардинии на Сицилию.
     Всю ночь штиль, еле движемся. На закате много туч, из-под них сверкало. На всякий случай убрали дрифтер, поставили стаксель.
     Ночью туман. До рассвета прошли 30 км.
     Утро - редкие облачка, тепло, ветерок еле-еле.
    Выпустил воблер, похимичил с парусами: добавил дрифтер, убрал стаксель. Ход упал: дрифтер хлопает. Вернул к нему в пару стаксель. Система стала более устойчивой, пошли ровно.
     Егор спит, я полез стряпать завтрак, овощное рагу.
     Едва нарезал лук, как затрещала лебедка. Да так характерно, что стало ясно: кто-то польстился на воблерок.
     Егор подорвался на аврал, моментально привелись, стал вытягивать, не вываживая. На том конце дергалось, но не сильно. Матрос с багром ждал добычу. Наконец в голубой глубине мелькнуло светлое тело, серпы боковых плавников - тунец. И хороший!
    Подтянул к борту. Багром цеплять не сообразили за что, двухмиллиметровая леска кончилась, плетеный поводок режет руки. Но мы сегодня вдвоем, поднатужились и выволокли тунца на борт.
     Замолотило! Леска в ком, рыбина мелко трясется, молотит хвостом по палубе. Красивый, налитой как пуля, глазищи огромные.
     Наладили паруса, встали на прежний курс, распутали леску. Воблер убрали: мяса нам не на один день.
     Взвесили тунца: 10 кг.
     Разделка заняла полдня. На выходе получили: миску суповую икры (посолили с лучком и оливковым маслом), миска максы - печени (то же, что и с икрой), две кастрюли засолки: филе на малосолку к пиву, брюшину и спинку на вяленье. Крупное сердце - трехгранную темно-красную пирамиду - тоже на засолку. Голова и хребет с толстым слоем мяса пошли на уху – скороварка нам в помощь. И здоровенный сотейник жарёхи, ломти в три пальца толщиной.
     Мясо нежное, сочное, красное, в середине особнячком продольный кус просто багрового. Не удержался, слопал пару кусков так, чуть присолив. Просто сливочное, прохладное и неимоверно вкусное.
     Кровь с палубы рекой, требуха периодически летит за борт. Предполагаем, что акул таки приманили.
     Егор храбр, Егор хочет купаться. Заодно испытали на прочность штормовую обвязку, спасконец и мои нервы: облачился, сиганул к акулам, с 50-и метров сам подтянулся к яхте за спасконец, при этом яхту практически остановив. Силен космодесантник!  Акулы к такому сунуться не рискнули.
     Прошли мимо крупной морской черепахи. Кружила тортилла около плавающего мусора. Обычно они равнодушны к Дукату, но эта попыталась сбежать. Сфоткали в след, благо вода тут прозрачна.
     Чай да бутерброды с икрой - это отличный завтрак.
     Обед - уха да жарёха. Максу так есть не стали, влили в ушицу, чем ее несказанно улучшили.
     Сегодня высокие кучевые облака, но без шквалов, правда, пару раз моросило,
     В 13-00 увидели землю: острова перед Сицилией. Когда острова оказались справа на траверзе, ветер зашел с бакштага на галфинд, значительно прибавили скорости при практически ровном как стол море.
     Гоняем чаи.
     В 21-00 пришли в порт Сан Вито Ло Капо. Встали на якоре. За световой день сделали 43 мили. Морские, естественно.
     Выбросились на берег в поисках пива к рыбе.
     Много девчонок, чувствую новое ферамонное отравление: мерещится, что все красивы и желанны. В целях профилактики познакомился с евроитальянкой и афроитальякой, не помогает: нравятся.
     Все супермаркеты по ночному времени закрыты, пива не нашли, нашли только вино, но недорого.
     Вот сейчас примем по кружке метео и на лодку, запивать тунца.
     Так и поступили. Сидели на Дукате до часа ночи под вино, гитару и тунца.

Пройдено:
За день 60 миль, всего 9409 миль
Из них:
Под парусом 60 (6769)
На моторе 0 (2640)