Дедушка Зю и Владимир Ильич. Часть 2

Виталий Чумаков
(Часть 1 в https://cont.ws/@vita1chuk/779... )

Прошу моих дорогих читателей извинить меня за задержку с продолжением - текучка заела, а вчера вообще взял лирическую паузу - прощание с осенью и зима катит в глаза: Зимняя сказка https://cont.ws/@vita1chuk/782... Не кружиться в вальсе с нею https://cont.ws/@vita1chuk/781... Он: Услышь, меня... ; Она: Где ты? https://cont.ws/@vita1chuk/781... Прощание с осенью. Опавшие листья https://cont.ws/@vita1chuk/781550   


(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/782508)

- Владимир Ильич, может, в дорогу кофе чашечку, путь не близкий, - робко предложил дедушка Зю.

- Я к этим буржуйским напиткам не имел пристрастия, даже живя в Швейцарии. А вот от кипяточка я бы не отказался, найдётся у вас? - Владимир Ильич кончил напевать и опять, заложив большие пальцы за жилетку, стал перед Зюгановым в позе ожидания.

- Конечно, конечно, сейчас сделаю чаёк и сахарок найдётся, - засуетился Геннадий Андреевич, - а вы пока присаживайтесь. Но Ленин подошёл к окну и стал разглядывать открывшийся ему городскую панораму с высокого этажа.

- Так и хочется сказать: лепота какая! Красивая Москва стала, не то что в начале 20-х прошлого  столетия, - не оборачиваясь, сказал Ильич

- А вот и чаёк готов, - Зюганов стал разливать чай в стаканы, Ленин обратил внимание на электрочайник.

- Занятная вещь, значит, план ГОЭЛРО,  как  составная часть программы создания материально-технической базы социализма, выполнен?

- Выполнен и социализм был построен и по темпам роста СССР обгонял все ведущие капиталистические страны, но потом захотелось народу западной демократии, свободы  и всё рухнуло...тяжело об этом говорить, Владимир Ильич. Все мы виноваты перед вами и товарищем Сталиным, - тихим голосом говорил Зюганов, и на его глазах выступили слёзы.

- Ну, это вы, батенька, бросьте, не может быть никакой, решительно никакой демократии при частной собственности на любые средства производства. Фикция всё это одна. Западная пропаганда обвела народ вокруг пальца, а  ваше прогнившее партруководство просто захотело стать индивидуальными собственниками материальных благ, отобрав их у народа и присвоив их себе, в том числе и средства производства - говорил Ленин, помешивая ложечкой чай в стакане и любопытством рассматривая компьютер на столе.


- Да, это у нас назвали гайдаро-чубайсовской приватизацией, а в народе её назвали прихватизацией.

- А ведь ещё Лев Давидович, звезда революции, предупреждал, что может наступить такое время, когда бонзы партбюрократии, если ослабить вожжи по её контролю, захотят стать личными собственниками всего общенародного  добра. Вот товарища Сталине не стало и я так понял, что пошёл в стране процесс разложения партийной и советской номенклатуры.

- Так и в народе говорят, что рыба гниёт с головы.

Ленин согласно кивнул головой: "Вот, вот".

- Что это за штука такая у вас на столе?

- А это компьютер, он может всё и помнит всё в системе Интернет. За почти век научно-технический прогресс пошёл далеко вперёд.

- Вот парадокс, в науке и технике прогресс, а мышлении народа и руководства - регресс, - со вздохом усмехнулся Ильич, - это же надо так суметь, когда были пройдены все трудности, принесены все жерты и жизнь наладилась, взять и своими собственными руками поломать социализм - светлое будущее человечества! И опять до основания...

- Да, это к сожалению так, Владимир Ильич. А хотите, я вам найду клип и нашенской песней?


Смело мы в бой пойдём за власть Советов

- Любопытно, любопытно, - Ленин впился глазами в экран ноутбука, всё ему было в новинку, - была бы в моё время такая игрушка, я бы и о революции забыл, - сказал Ильич и заразительно засмеялся.

- А вы  знаете, сейчас многие говорят, что не случись революций в 17-м году, Россия далеко бы ушла вперёд, избежав всех бед. которые ей сопутствовали.

- Как знать, как  знать, это сложный вопрос. Ведь большевики были первопроходцами, всё делали на ощупь, совершали ошибки. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...Класс эксплуататоров не желал сдавать свои позиции, отсюда и пошла Гражданская война. Великой ценой нам обошлась революция! Честно скажу, знал бы, что так всё обернётся, не решился бы повторить. Нет, не решился!

Видимо, прав был Плеханов, не созрела ещё Россия для социализма тогда, а как показали события 1991 года, то и сейчас не созрела. А нас тогда соблазнила лёгкость захвата власти. Но каковы были последствия этого, лучше и не вспоминать. А вот восстановить сталинскую военизированную экономику в условиях агрессивного давления Запада на Россию можно и нужно для выживания страны. Похоже, что ваш Путин это уже целиком осознал и уже начал понемногу проводить в жизнь.

- Владимир Ильич, вы так прекрасно ориентируетесь в текущем моменте, что мне нечего вам добавить к сказанному. Вот бы суметь изменить ельцинскую конституцию, которая фактически ставит Россию в экономическое подчинение Западу, но проклятые либералы-западники, засевшие во всех органах власти, всячески препятствуют таким изменениям. Путин опирается на силовиков, постоянно тасуя высшие кадры, но все финансовые и экономические рычаги, а также СМИ находятся в руках либерального Правительства России.

Сейчас я вызову машину и мы отправимся на Красную площадь.

- А, может, прихватим с собой и товарища Сталина, сколько ему ещё томиться в вашей лампочке в ванной?

- Ой. боюсь, Владимир Ильич, ведь Иосиф Виссарионович может и шлёпнуть меня, как узнает, что стало с Советским Союзом.

- Пустит в расход лично вас за отказ поддержать нардепов в Белом доме, отрешивших от власти партийного оборотня  Бориса Ельцина. Это вы, Геннадий Андреевич, призвали коммунистов не выходить на улицы в кровавом октябре 1993 года, хотя обязаны были быть в первых рядах по защите последних остатков советской власти.

- Вам и это известно, Владимир Ильич? Кто вам это мог сказать?

- Кто, кто, дед Пихто или конь в кожаном пальто, как теперь стало модно говорить. А не вы ли, Геннадий Андреевич, выиграли президентские выборы в 1996 году, но были запуганы и не воспользовались шансом всё повернуть назад, взяв демократическим путём власть и наказать всех предателей и виновных в развале СССР и изменении общественно политического строя? Ну да, понимаю, вам популярно объяснили , что будет ещё одна Гражданская война и будет окончательно потеряна страна, а лично вы лишитесь головы. Угадал?

- Да, признаюсь, так и было. Вот генерал Лев Рохлин, опираясь на военных, хотел сделать переворот, убрать ельцинскую клику из Кремля и то из этого ничего не вышло, поскольку его убили, и никто не решился продолжить его дело. А кто бы меня поддержал?

Зазвенел мобильник с сообщением о прибытии машины Зюганова. Оба вышли на улицу, сели в авто и вскоре уже были на Красной площади. Выйдя из машины,  Владимир Ильич сразу же подвергся вниманию граждан. Стала собираться толпа любопытствующих, увидевших подлинного Ильича. Зюганов с беспокойством оглядывался по сторонам. чувствуя, что быть беде, когда они, сопровождаемые любопытствующими, направлялись к Мавзолею.

Но тут они увидели имитаторов Николая Второго, Ленина и Сталина, мирно стоящие рядом и позирующие перед фотографами. Двойник Ленина первый заметил Зюганова и Ильича и с криком: "Конкурент! Почём опиум для народа?" бросился навстречу к подлинному Ленину и схватил его за грудки.

- Ты кто такой, самозванец, место уже занято, я официально представляю Вождя мирового пролетариата. Убирайся отсюда!

Подлинный Ленин просто опешил от неожиданности. Явно назревал скандал. Толпа зевак увеличивалась в предвкушении редкой возможности лицезреть потасовку  двух Лениных, когда тело третьего покоилось в Мавзолее.


Из толпы зевак вышли двое полицейских и обратились к Ильичам:

- Что за шум. а драки нет? Граждане расходитесь, или есть среди вас добровольцы дать свидетельские показания? 

Любопытствующие молча подались назад, но не расходились. желающих стать свидетелями не оказалось, хотя все желали быть свидетелями происходящего.

- Так, кто из вас официальный Ленин?- задал вопрос старший полицейский, внимательно оглядывая двух вождей. Наш Ильич ему больше понравился и он обратился к нему

- Вы?

- Какой он? Самозванец он, я официальный Ленин! - кричал задиристый дубликат Вождя, тыча полицейскому в руки бумаги. Больше всего его возмущало то, что наш Ильич выглядит более правдоподобно, чем он.

- Спокойно, граждане,  разберёмся. У вас документы есть? - спросил полицейский  у нашего Ильича, но  тут вмешался Зюганов и сам спросил у председателя Совнаркома, если ли у него удостоверение личности. Такового не оказалось. Тогда полицейский спросил:

- От какой вы организации, Владимир Ильич, откуда вы?

Тут возьми и брякни дедушка Зю, не подумав о последствиях:

- Из лампочки наш Владимир Ильич.

- Из какой ещё лампочки? Что вы несёте?

- Вестимо из какой, из лампочки Ильича. Понимаете, я сидел в туа...

Тут наш Ильич, дёрнул за руку Зюганова, чтобы тот заткнулся.

Толпа зашлась в хохоте, считая, что всё это подстроено и разыгрывается спектакль. Товарищ Сталин, раскуривая трубку, бросил невозмутимо:

- Обоих расстрелять, - и ткнул трубкой в живот дедушке Зю и в сторону Ильича.

-Но, но, я лидер КПРФ Зюганов, слыхали  о таком, товарищ Сталин? И Геннадий Андреевич наполнил слово "товарищ" язвительным сарказмом. Но это нисколько не смутило Иосифа Виссарионовича и он спокойно подтвердил своё решение:

- Расстрелять! А Лаврентию Павловичу разобраться с этим Зюгановым, что это за фрукт такой, - повернулся спиной к спорщикам и отошёл назад. За Сталиным последовал и  Всероссийский Самодержец. Окружавшая участников конфликта толпа почтительно расступилась перед товарищем Сталиным, Отцом народов, не переставая смеяться. А полицейские вызванивали медиков из дурдома, чтобы там определить, кто есть кто и откуда.

- Среди ваших пациентов есть Зюганов и Ленин? Что? Лениных даже два, а Зюганова нет? И все на месте? Приезжайте на Красную площадь, тут для вас третий определился, говорят из лампочки вышел.

Публика всё это слышит и сопровождает хохотом и овациями  за хорошую игру, редкое зрелище да ещё у самого Мавзолея. Наш Ильич от волнения ещё больше картавя, говорит полицейскому:

- Дайте мне хоть на себя посмотреть. Усыпальница подходящая, я для этого сюда и пришёл.

 Из толпы выкрикивает кто-то:

- Из лампочки Ильича!

Публика. собравшаяся со всей площади, просто еле на ногах стоит от хохота. А полицейский  пытается сдержать эмоции граждан:

 - Тише, господа-товарищи, усопшего разбудите, нам только работы добавите. А вам лишь бы  только погоготать.

Но публику трудно уже было унять. Полицейские вызванивали себе подкрепление, чтобы навести порядок в таком священном месте.



Всегда к вашим услугам, мои уважаемые читатели