Искры камина и дорогая пропажа

Александр Щербаков 5
Видимо, судьбе было так угодно, чтобы они встретились в большом северном городе, неофициальной столице известной нефтяной компании. Марина в него была направлена для прохождения интернатуры после окончания шестого курса медицинской академии, хотя могла быть направлена куда угодно, в том числе даже остаться в родной Тюмени.  Таких, как она, интернов, было несколько человек. Больница, в которой они должны набираться первого опыта врачей-клиницистов, была единственной в 100-тысячном городе., Она  представляла из себя больнично-поликлиническое объединение, в котором был и многопрофильный стационар, и несколько поликлиник, и женская консультация.

Когда все  врачи-интерны приехали, с ними захотел встретиться главный врач этой большой  больницы.  Увидев его, крепкого мужчину лет сорока, со спортивной фигурой, которая угадывалась даже через белый халат, подобранный по фигуре, Марина сразу прониклась к нему симпатией.  А после его слов приветствия и рассказа о традициях больницы, когда он  сказал, что медицина очень интересная отрасль, у которой еще не родившийся человек уже находится под опекой, и даже после смерти тоже в руках медиков – патологоанатомов или судмедэкспертов.  И еще он сказал, что в медицине все специальности важны, и даже  обслуживающий  персонал. Вот разморозит систему отопления пьяный слесарь, никакой самый умелый хирург не сможет оперировать в 40-градусный мороз, который не редкость в этих краях. Хорошо поставленная речь, множество аргументов  и уверенность, с какой главный врач говорил с ними, произвела на всех интернов благоприятное впечатление.

Познакомившись с больницей, Марина была удивлена и хорошим оснащением лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой, и высокой квалификацией медицинского персонала, низкой текучестью кадров, а так же высокими зарплатами  врачей, среднего и младшего персонала.  Конечно, играли свою роль льготы, которые имели все работающие в городе, а также доплаты за выслугу лет в северном городе.

Сам медицинский персонал говорил, что это заслуга главного врача, он нашел верные слова и к руководству вышестоящих организаций, и к руководителям нефтяной компании, которые вкладывают большие деньги в закупку оборудования, медикаментов,  на доплаты медицинскому персоналу.  Главный врач пришел на эту должность с должности заведующего хирургическим отделением, которым проработал много лет. Как хирург он пользовался большим уважением в городе, спас немало человеческих жизней. Особенно его авторитет вырос после того, как он освоил проведение лапароскопических операций на брюшной полости через небольшие разрезы.  Обо всем этом Марине рассказали врачи-ординаторы больницы, очень тепло и уважительно говорившие о своем главном враче, Викторе Ивановиче.

О том, что главный врач по-прежнему практикует, Марина узнала во время первого ночного дежурства в приемном отделении.  Скорая позвонила, что везет больного с ножевым ранением брюшной полости, и еще до того, как скорая приехала, в приемном отделении оказались дежурный хирург, которым в этот вечер был  Виктор Иванович,  и анестезиолог. Когда с мигалкой и сиреной к приемному отделению подлетела машина скорой помощи, и пострадавшего, пьяненького, стонущего и причитающего мужика завезли в теплый коридор, к нему подошел дежурный хирург.  Взяв больного за руку, он строго и весомо произнес:
- Дорогой, не причитай! Терпи, ты же мужик!
И в приемном отделении наступила тишина, которую нарушали лишь четкие и громкие указания Виктора Ивановича.  Мужику ставили какие-то уколы, подключили капельницу с кровезаменителями, с которой и повезли на каталке в операционную в сопровождении анестезиолога и медицинской сестры, которая держала на весу капельницу.  А Виктор Иванович стал диктовать дежурной в приемной, что надо записать в историю болезни, чтобы ему оставалось только поставить свою подпись.  И потом быстрым шагом пошел в операционную.  Из всего увиденного Марина научилась правильной организации экстренной медицинской помощи, а так же убедилась, что главный врач действительно хороший хирург. И когда услышала слова санитарки, вернувшейся с коляской из операционной, о том, что очень хорошо дежурить вместе с главврачом, он всегда знает, что надо делать, то была уверена в справедливости слов младшего медицинского персонала.  Тогда она и узнала, что Виктор Иванович обязательно один раз в неделю оперирует  плановых больных, в основном малотравматичным лапароскопическим способом, а также из мини-разрезов, для чего был закуплен специальный инструментарий в Екатеринбурге.

Узнала тогда Марина и о несчастье, которое два года назад постигло главного врача. Во время отдыха на Большой земле, как говорят северяне о центральной полосе страны, пьяный лихач насмерть сбил его жену,  и только чудо спасло ребенка, мальчика 10 лет. Все это произошло на глазах мужчины, который наблюдал за женой с ребенком из окна гостиницы.  С тех пор на висках Виктора Ивановича засеребрилась небольшая седина.  Все последние годы  главный врач живет один с сыном, за которым приходит ухаживать немолодая соседка, в прошлом учительница местной школы.  Марина уже видела мальчика лет 12-ти,  идущего по коридору в сторону кабинета отца.  Её поразил совсем не детский взгляд этого мальчика, какую-то затаенную боль в глубине его глаз. 

Будучи художественно одаренной, девушка в школьные годы посещала художественную студию, и ей особо  удавались портреты, в которых она могла передать внутреннюю сторону позировавшего ей человека.  Руководитель студии рекомендовал Марине поступить в училище имени Сурикова в Москве, но девушка и её родители не рискнули подать документы в это высшее учебное заведение, рассудив, что художнику трудно достичь достойной оплаты своего труда.  Нужно быть очень одаренным человеком, чтобы поражать чем-то оригинальным широкие слои богатой публики, а в этом Марина не была уверена.  Но свои художественные навыки девушка не забывала,  все её институтские подруги имели портреты, написанные  рукой Марины.

Обучение профессии врача в стенах больницы продолжалось. Марине нравился порядок в отделениях стационара, организованность и продуманность работы всех  лечебных и диагностических подразделений.  Чувствовалась твердая рука руководителя больницы. Как главный врач исполняет свои административные обязанности, она увидела  скоро. 

Накануне,  в конце рабочего дня, заведующая отделением, в котором проходила интернатуру Марина, сказала:
- Доктора, завтра административный обход главного врача нашего отделения. Посмотрите все истории болезни, напишите дневники, и чтобы в палатах порядок был. Главный врач строгий руководитель, не любит недоделок и плохого исполнения служебных обязанностей.
Марина спросила:
- А что такое административный обход? Я ни разу не видела.
Заведующая, уже весьма солидного возраста, опытный и квалифицированный врач, ответила:
- У нас до Виктора Ивановича они не проводились, хотя в книгах по организации здравоохранения пишут, что это важный раздел в работе любого руководителя.  С ним идут начмед, главная медсестра больницы,  председатель профкома, руководители аптеки, всех служб снабжения.  Главный врач обходит все палаты, беседует с больными, интересуется, есть ли претензии к лечению, питанию. Потом обходит все помещения отделения, и в заключении встречается с персоналом отделения,  выслушивает их просьбы, предложения.  Такие обходы помогают выявить недостатки и оперативно их устранять. После предыдущего обхода нам купили новый аппарат, провели ремонт ванной комнаты и туалета.  Перед главным врачом никто не хочет ударить в грязь лицом.

Со всем этим Марина познакомилась на следующий день.  Был обход всех палат в отделении, в той, что она вела, все больные сказали, что доктор у них внимательный,  постоянно делает обходы, назначает на консультации.  На вопрос Виктора Ивановича, кто лечащий врач в палате,  все дружно показали на Марину и даже назвали её по имени-отчеству.  Тогда впервые Виктор Иванович внимательно посмотрел на красивую молодую докторшу в белом приталенном халате, подчеркивающим фигуру молодой женщины.  Видимо, она ему понравилась, в его глазах загорелся огонек, который заметила молодая женщина.

Вообще Марина на фоне всех приехавших врачей-интернов женского пола выделялась. Высокая,  170 см, стройная, чем-то похожая на Софи Лорен в её молодые годы,  она уже в старших классах пользовалась бешеным успехом у представителей противоположного пола.  Но Марина хорошо запомнила слова своей бабушки, у которой обычно проводила школьные каникулы.  Та, несмотря на солидный возраст, выглядела моложаво, следила за собой, сохраняла стройность фигуры. Выходя на улицу, обязательно делала макияж. Бабушка, когда Марина уже могла понять то, что хотела втолковать старушка, говорила:
- Внученька,  пойми, что для такой красивой девушки, как ты, важно вытянуть выигрышный лотерейный билет.  То есть выйти удачно замуж за достойного человека, с положением, который может обеспечить все твои прихоти и желания. Не любовь, о которой  любят писать во французских романах,  а брак  по расчету,   может стать выигрышным билетом.  Как говорят в народе – стерпится, слюбится. В любом мужчине можно найти черты, за которые его можно полюбить.  В твоем дедушке мне нравилась широта души, его хлебосольство, он всегда потакал всем моим капризам.  Да, он не красавец были в те годы, когда я вышла за него замуж. Но со временем красота увядает, а человеческие качества и  то, что нажито за эти годы, остается.
- Бабушка, а у тебя разве не было пылкой любви?
- Ну как же, внученька, была и такая любовь. И не одна. Но когда мне пришлось выбирать, выйти замуж за старшего лейтенанта, которого я любила, или за подполковника, я выбрала последнего, тем более что он очень любил меня.  Со временем старший лейтенант дослужился до подполковника и был уволен в запас, а твой дедушка стал генералом.

Марина, оглядывая огромную генеральскую квартиру, очень богато обставленную, в которой жили  её дедушка и бабушка, понимала, что бабушка сделала правильный выбор. Да и жизнь в Москве была престижной, особенно в центральной части города.  И она задала еще один вопрос бабушке:
-  Баба, а моя мама выиграла лотерейный билет?
-  Сказать, что выиграла джек-пот, я бы не сказала. Твой отец успешный человек, работает в крупной нефтяной компании на высокой должности, заработок у него большой, премии хорошие. Но жизнь в Тюмени это не в Москве, правда?
- Да, у нас в городе говорят, что «Тюмень – столица деревень». 
- Вот я и говорю о том же. Но отец еще будет работать, могут перевести  и в столицу.

С тех пор прошло почти десять лет, но уроки своей бабушка Марина хорошо усвоила и следовала её советам.  Она не обращала внимания на своих сверстников.  Они казались ей легкомысленными, лишенными перспективы успешной карьеры.  Но занятия в медицинской академии не давали возможности искать потенциальных женихов где-то на стороне. Поэтому она обратила внимание на одного из заведующих кафедрой академии, профессора, который с пятого курса оказывал её знаки внимания.  Он был для неё, двадцатилетней,  староват, уже почти 50 лет, но выглядел еще вполне крепким мужчиной.  Ответив на ухаживания, Марина узнала, что профессор вдовец, жена умерла от рака, и он хотел бы сочетаться с ней законным браком.  Но Марина резонно рассудилась, что  вдовцы, работающие в медицинской академии, весьма падки на молодых студенток, и, получив от них, все что хотели, бросали их.  Марина не боялась физической близости, она уже не была невинной, мимолетнее увлечение  на первых курсах  лишило её иллюзий, как говорили в народе.  Поэтому была на распутье, как поступить.  У профессора был авторитет в институте,  хорошая квартира в центре города, автомобиль и дача за городом.  То есть в отношении бытовых условий будущего брака она могла быть спокойна.  Профессор говорил, что у него есть шансы стать членом-корреспондентом Академии медицинских наук и переехать в Москву, в один из ведущих институтов.  Уезжая на год проходить интернатуру, Марина не сказала профессору ни да, ни нет, надеясь, что время само расставит точки над  i.

Периодически сталкиваясь в коридорах и кабинетах больницы с главным врачом, она все больше и больше стала испытывать к нему интерес. Она чувствовала, что и он очень доброжелательно общается к ней, в его глазах чувствовались теплота, когда она разговаривал с ней и смотрел своими зелеными глазами.  Виктора Ивановича очень уважали в городе и буквально боготворили в больнице.  Не раз Марине в этом приходилось убеждаться, слушая в адрес главного врача похвалы от разных людей. Как-то утром, в самом начале работы, она по делам зашла в кабинет заведующей отделением и увидела, как та участвует в утренней планерке, проводимой с помощью внутрибольничной селекторной связи.  Заведующая сказала, что это очень удобно, не требует времени на походы в конференцзал, где прежний врач собирал  всех заведующих отделениями, дежуривший в ночь персонал,  и выслушивал всех. Виктор Иванович, став главным врачом,  за счет спонсоров закупил специальное оборудование, установил во всех кабинетах заведующих структурными подразделениями больницы микрофоны и динамики, и утренние планерки стали проводиться таким, более прогрессивным образом, что было немаловажно в большом, почти восьмисот коечном стационаре с его огромными корпусами и коридорами.

Будучи девушкой со вкусом, Марина обратил внимание, с какой любовью оборудованы все холлы в лечебных отделениях, где больные могли посидеть, почитать книги, посмотреть телевизор, покинув свои палаты.  Цветы, многочисленные картины на стенах, чистота и порядок придавали уют этим местам пребывания больных.  Ей нравилась и парковая зона с многочисленными дорожками вокруг корпусов больницы, где больные могли совершать прогулки. Чистота дорожек и газонов поддерживалась всего несколькими людьми, снабженными нужными для этого приспособлениями. И в этом чувствовалась рука главного врача, который каждое утро до работы делал обход территории.  В тех больницах, где были клиники их медицинской академии, ничего подобного она не видела.

Напротив приемной кабинета главного врача был большой холл, на одной стене которого был стенд о больнице, с фотографиями ветеранов, а напротив висело несколько картин, явно местных художников. Однажды Марина, проходя мимо, увидела стоящего перед картинами сына главного врача. Заинтересовавшись таким вниманием мальчика к картинам, девушка подошла и спросила:
- Нравятся картины?
Мальчик чуть вздрогнул, повернул к Марине голову и ответил:
- Да, очень! Вот бы научиться так рисовать. Но у нас в городе это нельзя сделать. Папа рассказывал, раньше был дом пионеров, там кружок был, где учили рисовать. А сейчас его нет.
Марина совершенно неожиданно, поддавшись какому-то порыву, предложила:
- А хочешь, я  научу тебя рисовать?
- Вы? Меня? Рисовать? Так вы же врач!
- Я училась в художественной студии. Правда, давно, но не все забыла, чему учили.
- Вот здорово! Пойду папе скажу о вашем предложении.
- Да не стоит отвлекать папу по таким пустякам. Но сначала надо кое-что купить. Пойдем к нам в ординаторскую, я напишу, что надо купить, и мы договоримся,  когда сможем заниматься.
Марина с мальчиком поднялись к ней в отделение, где она написала, что надо купить, заодно они познакомились. Мальчика звали Миша. И обговорили, что в первый раз они встретятся на квартире у главного врача после того, как все нужное для рисования Миша купит.

Дня через два Миша появился на пороге ординаторской, подошел к Марине и сказал, что все нужное куплено, и они могут прямо сегодня начать занятия. Он будет ждать Марину Владимировну в шесть часов вечера дома.  После ухода мальчика врачи отделения заинтересовались, чему будет учить сына главного врача врач-интерн. И услышав про желание мальчика научиться рисовать и про того, что Марина это может сделать, врачи по-другому взглянули на своего коллегу.

К первому занятию Марина тщательно подготовилась. Нет, она не читала старые конспекты, да их у неё просто не было. Она  просто выбрала подходящую одежду для этого случая. Красивый брючный костюм, который подчеркивал все достоинства её фигуры, чуть более яркий макияж,  красивая прическа превратили Марину просто в неотразимую красавицу. Когда она в шесть часов позвонила в дверь квартиры главного врача, ей открыла пожилая женщина, которая спросила:
- Вы Марина Владимировна?
И получив утвердительный ответ, предложила:
- Проходите, снимайте свой плащ.
И крикнула вглубь квартиры:
- Миша, к тебе пришли!
Потом она представилась:
- Меня зовут Мария Гавриловна, я соседка, пришла приготовить ужин для Виктора Ивановича и Миши.  Думаю, вы тоже поужинаете с ними. И не отказывайтесь, у меня сегодня на ужин будет очень вкусный плов по узбекскому рецепту.

Этот вечер для Марины пролетел незаметно. Вначале они позанимались с мальчиком, у  которого оказалась очень твердая рука. Он вычерчивал линии совершенно ровно, и всякие фигуры у него получались с геометрической точностью.  Начали они с самого простого, и Марину порадовало, что Миша все схватывал на лету. В начале восьмого домой вернулся Виктор Иванович. Он нисколько не удивился,  увидев свою подчиненную, но, как и рассчитывала Марина, был приятно поражен её внешним видом.  А за ужином она удивила мужчину еще несколькими своими талантами, в частности, изысканной сервировкой стола и начитанностью.

После ужина отец сказал сыну, чтобы тот занимался уроками, а сам вызвался проводить Марину до служебного общежития,  в котором жили сотрудники больницы и несколько комнат были выделены для врачей-интернов, каждый год приезжающих в больницу.  Уже было темно, в этих северных краях в это время года по сути дела ночь. Было прохладно, и Марина пожалела, что не одела под плащ кофточку.  Но она не замерзла, потому что и выпитое вино, и близость красивого мужчины, и его непринужденный разговор возбуждали девушку. Они шли, смеялись, вспоминая курьезные случаи из своей жизни. Марина думала, что Виктор Иванович не решится проводить её до двери, но он зашел в общежитие, чем немало удивил  вахтершу.  Проводил Марину до комнаты, где она жила с еще одним врачом-интерном, Галиной, тоже будущим терапевтом. 

Когда он попрощался с обеими девушкам,  и вышел из комнаты, Галина бросилась к Марине с вопросами. И та пояснила, почему главный врач проводил её до комнаты.  Галина сказала:
- Марина, он на тебя запал. Ты сегодня неотразима. Я видела, какими глазами он на тебя смотрел. А он мужик ничего. Староват, правда.
Марина, снимая вечерний макияж, промолвила:
- Да, Виктор Иванович мужчина хоть куда.  Красивый душой и особенно телом. Когда он только успевает себя поддерживать в такой физической форме.
- А он три раза на тренажерах занимается. Оборудовал в подвале больницы спортзал, туда многие молодые мужчины и женщины ходят после работы. Там разные тренажеры, штанга и стол для настольного тенниса.
Марина засмеялась:
- А там шахмат нет? А то я бы тоже стала ходить.
- Ты играешь в шахматы?
- Нет, я пошутила. А вот в настольный теннис бы сыграла с удовольствием.
- Ну,  так в чем дело? Пойдем, там для  всех сотрудников двери открыты в любое время суток.

Для Марины наступила другая жизнь, более насыщенная. Пять дней в неделю они виделись с Виктором Ивановичем в неслужебной обстановке.  Два раза у него на квартире, где она занималась с его сыном,  после чего они все вместе ужинали, а три раза в спортзале, где она с удовольствием видела, какая спортивная и накачанная фигура у этого сорокалетнего мужчины.  Да и она сама выглядела очень выигрышно в обтягивающем её красивую фигуру трико.

Однажды вечером, провожая Марину в общежитие. Виктор Иванович завел разговор:
- Мы с сыном так привыкли к вам,  Марина. Сын скучает, когда вас нет. После смерти жены он впервые стал оттаивать, в его глазах блеск появился.
- А вы скучаете, Виктор Иванович? - с улыбкой спросила Марина.
Мужчина внимательно посмотрел на девушку, благо они как раз проходили мимо ярко освещенной витрины магазина, и после некоторого раздумья произнес:
- Я тоже оттаиваю.
И замолчал. Оба понимали, что это было завуалированное признание в любви.  Пройдя добрую полусотню метров молча,  Марина чуть прикоснулась к рукаву мужчины, и сказала:
- Я тоже без вас скучаю.
- Без меня или без Миши?
- По обоим. Но по вам сильнее.
И она ускорила шаг, боясь, что мужчина задаст еще какой-нибудь вопрос, на который у неё нет ответа.

Прошло несколько месяцев.  Марина была приглашена Виктором Ивановичем на встречу Нового года, и с радостью приняла приглашение.   Многочисленные почитатели главного врача завалили его подарками, а наиболее сообразительные женщины под руководством главной медсестры больницы приготовили много разнообразных блюд к праздничному столу.  Была и елка, и хлопушки, и тосты, и застолье, и обилие выпитого шампанского.  Виктор Иванович не позволил Марине уйти в общежитие, и она осталась ночевать в спальне Миши, а тот перебрался в спальню к отцу на его широкую кровать.  Утром, когда Марина вышла из спальни, она застала мальчика одного. На вопрос, где папа, Миша ответил:
- Поехал в больницу. Ему надо проверить, как прошла новогодняя ночь в ней. Велел вас никуда не отпускать, дождаться его. Давайте завтракать, я не ел, вас ждал.

Марина подошла к сидящему в кресле мальчику, наклонилась над ним и поцеловала его в макушку, промолвив:
- Спасибо, что дождался. С Новым годом, с новым счастьем!
Миша посмотрел на девушку внимательным взглядом и спросил:
- Вы действительно хотите нового счастья? Может, с моим папой и со мной? Я этого очень хочу.
Растерявшаяся от этих слов Марина зарделась и не знала, что ответить мальчику.  Потом промолвила:
 - Поживем, увидим.

Прошло еще 4 месяца. Все так же пять раз в неделю Марина виделась с главным врачом. Накануне Первого мая Виктор Иванович приложил Марине  поездку на автомобиле в другой город, намного больше по численности населения.  Она с радостью согласилась. Увидеть Сургут, один из самых первых городов России  в Сибири, она давно мечтала.  Там они побывали в местном Универмаге, в других магазинах, Виктор Иванович купил и подарил Марине понравившуюся ей картину  местного художника. Потом они посмотрели кинофильм, сидя на балконе со столиками, где им был предложен целый ассортимент блюд ресторанной кухни.  Потом еще посмотрели достопримечательности Сургута и поехали в свой город.   На обратном пути Виктор Иванович предложил остановиться в придорожном мотеле, где, по его словам, готовили очень вкусные шашлыки.  И он не обманул. Шашлыки были действительно вкусные. Мясо было мягкое, хорошо прожаренное, и вместе с хорошим вином Марина с удовольствием  покушала. Сидя за столом напротив Марины, Виктор Иванович сказал:
- Мне тут сын недавно признался, что он от моего имени сделал вам предложение руки и сердца, Марина. И поинтересовался у меня, что вы ответили на него.  А я и не знал об этом.
Марина, глядя в глаза мужчине своими очаровательными, с поволокой, глазами, с небольшой улыбкой ответила:
- Вы же прекрасно знаете, Виктор Иванович, что я в вас влюблена как кошка.  За этот год я так к вам с Мишей привязалась, что не представляю свою дальнейшую жизнь без вас. Извините меня за откровенность, видимо, алкоголь развязал мне язык, но у меня сейчас только одно желание – побыстрее оказаться с вами в постели. У вас такого желания нет?

Через пару десятков  минут она оказались в номере мотеля и отдались страсти физической близости, как два человека после очень длительного воздержания, неистово желающие этого.  За рулем служебного автомобиля был сам Виктор Иванович, поэтому никуда им  не надо было  торопиться.  Приехали  к общежитию они уже ближе к 11 часам вечера. Поэтому Виктор Иванович не стал ставить машину в гараж, только позвонил шоферу, чтобы тот не приезжал за ним утром.

Последующий месяц Марина была на вершине блаженства. Хотя в этих северных краях май совсем еще не весенний месяц, в лесу во многих местах еще лежит снег, но на душе у девушки была весна.  Они с Виктором находили возможность уединиться и отдаваться страсти несколько раз в неделю.  Марина всеми фибрами чувствовала, что Виктор её мужчина, её вторая половинка.  У них было очень много общего в мыслях, желаниях, пристрастиях,  полный кайф был и в постели.  Марина привязалась и к Мише, который в ней тоже души не чаял.  Именно в эти дни занятий Марина нарисовала портрет Виктора, в котором угадывалось её отношение к нему. 

Приближалось лето,  и с ним заканчивался срок прохождения интернатуры.  Марина каждый день ощущала, что  Виктор Иванович становится более сумрачным. Она понимала, что приближаются дни, когда ему надлежит принять решение, которое повлияет на всю его дальнейшую жизнь.  Однажды, когда они лежали после очередной близости, Виктор  заговорил:
- Марина, любовь моя, мне трудно  говорить, но я должен это сделать. Ты знаешь, что я люблю тебя. Кроме тебя, Мишки и родителей никого у меня ближе нет.  Я хотел бы быть с тобой до конца дней, но я не хочу тебе испортить жизнь. Ты такая красивая, молодая, у тебя вся жизнь впереди. А я намного старше тебя, почти вдвое.  Связав свою жизнь со мной, ты должна будешь жить в этом северном городе, где лето-то всего один месяц. Да, можно уезжать в отпуск, но для меня летние месяцы – это подготовка к зиме всех подразделений больницы, что очень важно для наших суровых зим.  Конечно, ты можешь ездить одна, но я изведусь от ревности, пока тебя не будет.
Марина закрыла рот любимого поцелуем. Потом оторвалась от губ Виктора и прошептала:
- Ну и хорошо, что Север.  Закаленная буду от этих морозов и короткого лета. И никуда я без тебя ездить не буду.
- Это ты так рассуждаешь, потому что пока не жила долго в этих местах. Год не считается.  Иногда так хочется тепла зимой, когда метели задувают. У нас бывают зимы, когда машины между городами не ездят, гаишники запрещают. На морозе бьешь кувалдой,  и она разваливается на куски.  Да, за жизнь в этих суровых местах хорошо платят,  долгие отпуска, но не все измеряется деньгами. У меня накопилось почти пятьсот дней неиспользованного отпуска за предыдущие годы.
- Милый, все это неважно. У  нас будет тепло в квартире и это главное. Недаром поет Долина «Главнее всех погода в доме».  Я люблю тебя и своей дальнейшей жизни без тебя не представляю. Да и какой ты старый? Вон какой мачо.
- Это пока мне сорок, а пройдет десять лет, двадцать. Я состарюсь, а ты войдешь в самую пору. 45 – баба ягодка опять. Ты об этом не хочешь подумать, а у меня масса таких примеров у тех же нефтяников. Женятся на молоденьких с Большой земли, а потом мучаются. И ревностью, и кое-какими заразными болезнями.
- Твои аргументы меня не убедили. Я хочу быть женой тебе и матерью Мишутке. Ты разве этого не хочешь?
- Хочу, но не могу тебя оставить без жизни  в цивилизации.  У нас ни театров, кинотеатр всего один, пойти даже некуда. Я занимаю себя работой с утра до вечера. Раз в неделю в парную схожу, вот  и все развлечения.  Тебе с твоей красотой надо блистать на людях, а не сидеть в 4-х стенах со стареющим мужем.

Этот разговор продолжался еще долго. Были еще встречи и обсуждения ситуации, но каждая сторона так и осталась при своем мнении.  Марина уезжала с тяжелым чувством невосполнимой потери, оставив Виктору Ивановичу свой почтовый адрес в Тюмени, и сказав:
- Передумаешь,  пришли телеграмму, я тут же приеду.
Но телеграммы все не было и не было.

Прошло десять лет. Марина отказала профессору, вышла замуж за коллегу отца по работе, одного из топ-менеджеров нефтяной компании, жила в благоустроенной квартире, имела полный достаток в доме, автомобиль у себя и мужа.  Детей у неё не появилось, муж был занят  карьерой, и не хотел заводить детей, которые бы осложнили  их личную жизнь заботами о малыше. Работала в областной больнице заведующей кардиологическим отделением, пользовалась авторитетом у сотрудников и больных, была на хорошем счету у начальства. Много времени уделяла работе и постаралась внедрить с работу своего отделения те приемы, которые подсмотрела у Виктора Ивановича.  Но, по большому счету, личная жизнь не сложилась. Не было у Марины с мужем полного родства душ, каждый предпочитал жить своей жизнью.  Однажды она не выдержала и набрала служебный телефон главного врача Виктора Ивановича. Мало знакомый голос секретарши сказал, что Виктор Иванович уже не работает, уехал в Москву и там руководит республиканской больницей. На просьбу дать номер телефона, по которому можно найти его, секретарша сказала, что она его не знает.  Марина очень пожалела, что не записала номер телефона Марии Гавриловны, уж та точно знает, как можно найти её бывшего соседа в Москве.
За эти годы Тюмень значительно изменилась и уже не напоминала «столицу деревень». Новые микрорайоны росли как грибы,  строились широкие дороги, путепроводы, мосты.  Появились новые корпуса областной больницы за объездной дорогой, построенные турецкими строителями. В новом корпусе были открыты несколько кардиологических отделений,  кардиохирургических,  и были на поток поставлены операции по аорто-коронарному шунтированию.  Еще более широкие перспективы городского строительства ожидались в ближайшие годы. Тюмень стала самой динамично развивающейся региональной столицей, опередив даже южный Краснодар, и не раз признавалась самым удобным для жизни городом в России.

Однажды вечером, сидя в одиночестве в квартире, потому что муж был в командировке, Марина включила телевизор, и на одном из каналов группа «Белый орел» исполняла песню на слова Александра Вертинского «Дорогая пропажа».  Марина впервые слышала эту песню, и слова её пронзили до глубины души.
- Это же обо мне песня.  Дорогой, любимый Виктор где-то далеко, и мне его очень не хватает. Все годы я тщетно пытаюсь выбросить его из головы. И все десять лет, что мы не видели друг друга после расставания, мне не хватает его любви, мудрых советов, любящих глаз и ласки, - думала женщина, и слезы сами покатились из глаз.

А в это время далеко в Подмосковье, в одном из коттеджей рядом с республиканской больницей, Виктор Иванович разжег камин, над которым висел портрет хозяина дома, нарисованный много лет назад Мариной.  Он включил радиоприемник,  сел в кресло рядом  с камином, ощущая тепло, идущее от него.  Глядел на огонь и думал. И вдруг до него дошли слова песни, звучащей из приемника. Группа «Белый орел» исполняла песню «Искры камина».  Мужчина вслушивался в слова песни, и ему становилось все грустнее и грустнее.  Он сам, своими руками, разрушил  свое счастье, не согласившись на брак с молодой Мариной.  Испугался, что слишком стар для этой вызывающе красивой женщины, не захотел обречь её на жизнь в далеком северном городе. Его сын Миша так и не простил отцу его нерешительности, он очень за тот год привязался к Марине и уже мечтал, что у него появится не мачеха, а настоящая мама, которую он смог бы полюбить.  Сейчас, когда Виктор Иванович принял предложение возглавить республиканскую больницу, получил служебное жилье рядом с ней, и сын учиться в МГИМО, он почти каждый вечер  проводил один в этих больших и пустых комнатах, без ощущений уюта, присущего любой женщине, и Марине в особенности.  Эта песня неизвестных авторов разбередила его израненную душу, и он понял, что ему очень надо разыскать Марину, посмотреть в её глаза и попросить прощения за те давние слова, сказанные ей в северном городе Тюменской области.

Несколько дней спустя в кабинет заведующей кардиологическим отделением Тюменской областной больницы постучали.  Марина  сказала:
- Войдите.
Дверь открылась. На пороге стоял Виктор Иванович. Он почти не изменился, только  седины в волосах прибавилось.