Наша семья Гл. 1 Джуна Часть 16 Конференция

Дудко 3
  НАША  СЕМЬЯ

  ГЛАВА 1  ДЖУНА

  ЧАСТЬ  16  МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
 

  "Интересный мир".

  И. М. :

  - Артем, большой период Вашей жизни связан с известной московской целительницей Джуной Давиташвили. Это легендарная личность. Говорят, она спасала смертельно больных, лечила правительство и артистический бомонд Москвы. Расскажите о своих впечатлениях о Джуне Давиташвилии.

  Артем Задикян:

  - Джуну Давиташвили в 1979 году привез из Грузии Эдуард Константинович Наумов, известный исследователь экстрасенсов. Он привез её прямо с международной конференции и стал пропагандировать её дар, и всячески продвигать саму Джуну.

 
 И. М. :
  - А что в СССР были исследования экстрасенсов и даже международные конференции на эту тему?

  А. З. :
   - Конечно. Только это не афишировалось. Но мы, жившие в то время, многое знали, так как были свидетелями. А многое передавалось из уст в уста. Сейчас многие материалы можно найти в архивах.

  И. М. :
  - Первым, кто использовал феноменальные способности отдельных людей, не смущаясь их необъяснимостью, были разведка и контрразведка, т. е. области архигерметичные. Огромное же число людей, обладающих необычными способностями, неизбежно вынуждены были скрывать их, чтобы не попасть в разряд ненормальных и не стать пациентами психиатрических больниц. Такова судьба очень многих и поныне.

  А.З.:

  Тем не менее, всем известен Вольф Мессинг и никто не сомневался в достоверности того, чем он обладал.
  Мессинг закончил свою жизнь Заслуженным артистом РСФСР, им были написаны интереснейшие воспоминания.

  Долгое время проблемами парапсихологии и, прежде всего, телепатии, занималась лаборатория при Ленинградском университете под руководством профессора Васильева. В своей книге автор предпринял попытку возвести парапсихические явления на пьедестал неопровержимых фактов, однако, стереотип мышления оказался сильнее и его работы развития не получили, а лаборатория со смертью ученого была закрыта. Тем не менее, книга вызвала оживление интереса и рост числа выявленных феноменов.

  В 1962 году вышла в печать книга Б. Б. Кажинского, где была предпринята попытка объяснить телепатическую связь. Всем памятен феномен Розы Кулешовой. В прессе было много статей "за" и "против" и сколько бы скептики не твердили, что этого не может быть, в АН СССР хранится 16 томов исследований феноменальных способностей Р. Кулешовой.

  Всё настоятельнее требовалось физическое объяснение и философское осмысление самой субстанции, так называемого биополя, благодаря которому и осуществляются все "чудеса" парапсихологии.

  Для решения этой проблемы была создана комиссия во главе с Героем Социалистического Труда академиком Ю. Б. Кобзаревым при Московском научно-техническом обществе, которое работает и сейчас.

  В нескольких городах страны были созданы секции "Биоэнергетики" (Биоинформации") при НТО им. А. С. Попова.

  Всё это дало возможность проведения в 1978 году впервые в Советском Союзе заочной международной конференции по проблемам подсознания в г. Тбилиси.

  А в ноябре 1979 года там же состоялась и очная конференция, на которой было много зарубежных гостей, в основном, связанных с Академией психоанализа с центром в Париже и с Академией психотроники - с центром в Праге.

  Материалы конференции широко освещались в прессе. Именно, тогда массовому читателю стал известен целый ряд специальных терминов: биополе, экстрасенс и имя сильнейшего экстрасенса Джуны Довиташвили.

  К этому времени во всем мире существовал большой интерес и к так называемому "эффекту Кирлиана". Семен Давыдович Кирлиан жил в Краснодаре и был заслуженным изобретателем РСФСР. Им был найден способ визуализации биооболочки вокруг живой материи.

(Справка из ВИКИПЕДИИ…

Изобретательская деятельность С. Д. Кирлиана...

Однажды он задумал, например, получить из обычного сахара алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, С. Кирлиан написал о своем открытии самому Сталину. Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов…

Семен Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы — магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Уже перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами.

Однако главное открытие, прославившее имя Кирлиана на весь мир, приоткрыло дверь в неведомые прежде тайны природы. В 1939 году Семена Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета.

Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд. Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки.

На основе своих наблюдений вывел закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.)

------------------------


Материалы конференции широко освещались в прессе. Именно, тогда массовому читателю стал известен целый ряд специальных терминов: биополе, экстрасенс и имя сильнейшего экстрасенса Джуны Довиташвили.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ