809 день Среди мумий

Денис Морев
29.07.2015 Четверг

     Сицилия, Палермо. Дукат на якорной.
     На утро назначена экскурсия в Катакомбы Капуцинов. Надо же хоть что-то на берегах посмотреть, а то все вода да вода, никаких достопримечательностей.
     Без завтрака, только чай с печеньем, высадились на берег, рванули в городское пекло.
     Женя ведет по навигатору, навигатор плутает. Истоптали пол-Палермо. Видели блошиный рынок, покопались в старье. Город живописен, узкие кривые улочки, внезапные древние строения среди многоэтажек, тоже вполне старых. И мусор, всюду мусор.
     Егор сбрушил об асфальтовый надолб палец на ноге, сильно, закупали в аптеке медикаменты. Примечательно: кроме всего прочего на аптечных полках урны для праха :) Решили в судовую аптечку пока не брать.
     Пока мотали километры по этому лабиринту, изрядно проголодались. И жажда. Увидел в дверном проеме мясной лавки вино, заглянул.
     Продавец угостил куском холодного отварного языка, оказалось очень вкусно, купили и вино, и язык. Здоровенный кулек мяса и 3л вина обошлись всего 5,2 €. Посидели в теньке, перекусили. Вино на жаре сразу ударило в голову, и очень хорошо, зрелище предстояло не для слабонервных.
     Капуцинские катакомбы - подвал с мумиями. Трупы привязывали за подмышки в нишах стен, там они ссыхались. Долго бродили по коридорам меж сотен полуистлевших покойников. Жуть. Реально, мертвецы в полуметре от лица. Высохшие. Реальные. Трезвый бы сбежал. А так как-то проканало. Но удар по впечатлительной натуре как тараном в мессершмит.
     На входе милый паренек-монах с улыбочкой продает магнитики с последней мумией – маленькой девочкой, относительно недавнее приобретение. Трупик почти не испортившийся, родители забальзамировали. Теперь ей гордятся все капуцины. Не желаете-с магнитик на холодильничек-с?
     Едва вырвались на свежий воздух. У входа стоянка тук-туком, трехколесных таратаек с мотоциклетным двигателем и автомобильной кабиной. Колоритный таксист Вито уговорил нас прокатиться до порта. Не дорого. Под итальянские мелодии пронеслись по узким улочкам, море позитива. Вито шутит, но ответная подколка про «не его ль родственник Вито Карлеоне» поморщился – достали бздыхи, кроме «Крестного отца» про Сицилию ничего не знают.
     На Дукате оперативно собрались и вышли в переход на острова-вулканы Тирренского моря. Стромболи ждет!
     Сперва выходили их бухты на моторе, за первым мысом поймали ветер и пошли на парусах. Но ветерок нынче слабый и встречный, идем галсами под всеми парусами.
     Море ровное, это здорово.
     До заката прошли 25 миль.
     В последние мгновения захода светила Егор с носа Дуката "нырял в закат". Отплывал в сторону, взбирался с кормы. Но в этот раз не успел ухватиться за кормовой трапик, Дукат шел быстрее, чем матрос мог плыть, рука промахнулась мимо трапа, пришлось останавливать яхту.
     Ночь встретили в море. Луна огромная, полная и яркая.

Прошли:
За день 25 миль, всего 9479 миль
Из них:
Под парусом 19 (6817)
На моторе 6 (2662)