Фердинанд

Варда Корбаш
    Наши предки верили, что имя, данное человеку от рождения, оказывает большое влияние на его дальнейшую судьбу. Чем руководствовался дед Мелкон, нарекая внука Фердинандом, не понятно. В тех местах где они жили это имя мальчику совсем не подходило. Вероятно, он рассчитывал, облегчить жизнь любимого внука, назвав его именем королей.
   Дед воспитывал Фердинанда сам. Молодая сноха, когда мальчику было девять месяцев со словами «ему с вами будет лучше» оставила ребенка и ушла от его сына, не выдержав тяжелый нрав свёкра. Мелкон считал себя человеком высокой морали, везде и во всем любил порядок, не переносил лжи и сквернословия. Принятое невесткой решение уйти из очага, его даже обрадовало, все заботы о внуке он возложил на себя.
   В воспитании детей у него с годами накопился большой опыт. Когда из жизни трагически ушла его первая жена, на руках остались двое маленьких дочек. Мелкон, вынужденный переселенец из западной Армении, во время преследования армян турецкой властью, не только сумел сохранить жизнь детей, но и вывести их из мест с нечеловеческими условиями. Он нашел пристанище в Абхазии. Благодатный край, с умеренным климатом, величественными лесами, состоявшими из ценных пород деревьев, с богатыми кустарниками и альпийскими лугами для трудолюбивого Мелкона показались настоящим райским уголком. Ему не составило особого труда построить дом в равнинном месте, где обустраивали свою нелегкую судьбу оставшиеся без крова, как и он сам потерявшие близких и родных, беженцы. В поселке Мелкон женился на женщине с пятью сиротами. Она родила ему троих детей, двух мальчиков и девочку. Он стал отцом большого семейства, где взаимопонимание и уважение занимало особое место.
   Фердинанд был первым внуком Мелкона по крови и по мужской линии, продолжатель рода. Дед души в нем не чаял, любил и умеренно баловал, воспитывал достойного наследника. Но беспечная жизнь мальчика закончилась с внезапной кончиной Мелкона. 
   Мама Фердинанда, узнав о смерти свёкра, решила вернуться обратно к мужу. За это время она успела выйти замуж и развестись. Пятилетний ребенок, обделённый большим вниманием и любовью ушедшего в иной мир деда, не смог принимать женщину внезапно появившуюся в доме в качестве его мамы. Он с опаской смотрел на неё издалека в ожидании чего-то неизбежного. Фердинанд в силу своего возраста не понимал, что именно его так беспокоило, но малыш сердцем чувствовал большую беду.
   В марте 41-го у Фердинанда родился брат. И, кажется, жизнь стала налаживаться. Но с началом войны его судьба изменилась полностью. Сыновья Мелкона ушли на фронт. Бабушка, последняя надежда мальчика умерла от болезни, тети были замужем и жили в других местах. Полноправной хозяйкой в доме стала непутевая невестка, которая разрушила годами создавшийся уют и культуру в этой семье. Вскоре получив похоронку о муже, не долго горюя вновь
 сошлась с бывшим.
   Ее супруг, хромой Сымбат был весьма расчетливым человеком. В отпрысках жены видел только выгоду. Жил богато, но жадность душила его. Отношения с Фердинандом сразу не сложились. Отчим за мелкие проделки часто бил мальчика. Мать, которая так и не стала для него родной, на защиту никогда не становилась.
 Сымбат предложил жене продать дом и переехать в его высокогорное село, где у него имелось большое хозяйство. Мама Фердинанда, без угрызения совести согласилась и переехала к мужу вместе с мальчиками, не задумываясь о дальнейших судьбах наследников деда Мелкона.
   В своих владениях Сымбат показал Фердинанду всю свою сущность. С появлением в семье совместных детей, жизнь мальчика в чужом доме превратилась в настоящий ад.  Отчим заставлял его работать на ровне со взрослыми, при малейшем неповиновении оставлял без еды, избивал и выгонял из дому. На спине мальчика не заживали раны от ремня, а ведь ему от роду было всего девять лет.
   Чужеземное имя ребенка резало слух и раздражало Сымбата. В его устах оно звучало особенно отвратительно. Отчим с каким-то презрением называл его сокращенно «Фердо» и для мальчика оно приняло оскорбительный характер, вскоре так и прозвали его во всем поселке. Это Фердинанда сильно угнетало, он возненавидел имя, данное ему любимым дедом Мелконом, и мечтал избавиться от него.
   Фердинанда искали уже несколько дней, после очередных побоев отчима он убежал из дома. Разные слухи появились в селе, одни говорили, что мальчик не выдержал жестокое обращение и утопился. Казалось нашлись и свидетели того, как он прыгнул с моста в реку. Другие утверждали, что видели его в соседнем поселке. Непродолжительные поиски результатов не дали. Фердинанд исчез бесследно.

      В паровозе, мчащимся вдаль, среди других подростков, сидел белокурый, худой мальчик. Широко раскрытыми синими глазами он разглядывал окружающих. Будущее его пока было не ясно, оно радовало и немного пугало. «Не грусти Серёжа» - ласково обратился к нему сопровождающий, увидев на его лице тоску, «все будет хорошо».
   Сирот везли в Тифлиский детский дом. Их собирали по всей Абхазии. Сережа не относился к круглым сиротам, у него была семья. Его обнаружил военный патруль в Сухуме, где он несколько недель попрошайничал на улицах города.  Сбежав из дома, не желал больше туда возвращаться. Мальчика привезли во временный приют. На вопрос как его зовут он уверенным голом ответил «Сергей» не вызывая ни у кого сомнений. Скрывая подлинные данные о себе через переводчика, Сережа рассказал, что он круглый сирота. Отец погиб на фронте, матери у него никогда не было, и ему 10 лет. В личном деле так и записали, уменьшив возраст на два года, из-за сильной худобы и маленького роста он не выглядел на свои года, подумали возможно мальчик ошибается.
   В жизни Сережи не было момента, чтобы он не думал о куске хлеба, а вот уже несколько дней совсем не чувствовал голод.В приюте его сытно накормили и привели в порядок. Люди говорили с ним вежливо,он их почти не понимал, но они ему нравились. В селе у Сережи все общались на армянском. Он  никогда не встречался с людьми, говорящими на других языках. Сколько же ему еще предстояло увидеть, узнать и почувствовать в этом огромном совершенно незнакомом для него мире.
«Сергей, Серёжа, Серги, Серго» звучало со всех сторон нежно согревая его душу. Для Сергея жизнь поменяла русло, он плыл по новому течению. С именем Фердинанд навсегда было покончено.
  Первое время в детском доме Сережа не находил себе место. Из-за незнания языка затруднялся в общении. Он даже устроил побег, собрав несколько единомышленников. Однако их быстро поймали и вернули обратно.
   За десять лет пребывания в детдоме Сергей не только научился говорить на грузинском языке, но и в совершенстве владел на русском, украинском и на своем армянском. Приобрел много хороших друзей. За добродушие и веселый нрав он нравился многим. Ребята с Кубани уговаривали после детдома переехать к ним. Сергей несколько лет прожил на Кубани, но устроить жизнь на чужбине ему не удалось. Сердце тянулось обратно в родные края.
    За это время произошли большие изменения в тех местах, где Сергей в детстве чувствовал себя изгоем.  Многие не вернулись с войны, его отец и дяди навсегда остались на поле боя. После смерти отчима мама Сережи вместе с детьми спустилась из высокогорья, в село, где он когда то родился на свет
   Появление Сергея в поселке взбудоражило народ. Все кричали «Фердинанд воскрес, Фердинанд нашелся» его узнали сразу, он совсем не изменился, такой же белобрысый небольшого роста, на лице те же ясные как небо синие глаза.
 К матери послали гонца, что ее пропавший сын Фердинанд вернулся. У Сергея много вопросов накопилось к матери, он постоянно думал о своем детстве и не мог понять почему мама с ним так поступила, но не знал как вести себя почти с чужим для него человеком.  В глубине души, он как и все несчастные, не получившие материнской ласки дети,  жаждал ее любви и нуждался в ней.
Когда Сергей подошел к калитке, мама вышла из дома и бросив на него небрежный взгляд, сказала «Ты не мой сын, Фердинанд умер 15 лет тому назад»,  и  хлопнув дверью перед лицом обескураженного сына, зашла в дом.

   Сергей считал, что поменяв свое имя, он навсегда распрощается с Фердинандом. Но с возвращением в родные места окутали его старые кошмары. Он  оказался в плену у детства, и имя  стало вновь его преследовать. Отношения с матерю не сложились.
Жизнь молодого человека раздвоилась. Сергей мечтал о прекрасном уютном домике с детьми и заботливой женой. Но Фердинанд, получивший психологическую травму в детстве, с каждым днем все сильнее подавлял в себе Сергея. Он мог вести совершенно иной образ жизни, все  было в его власти, но что-то ему мешало, его душа требовала справедливости и признания. Сергей часто напивался и с упреками  приходил к дому матери, считая ее единственной причиной своих неудач.
   Волнующаяся о  будущем Сергея, родня его поженила. Не имея опыта в семейной жизни, у него она не складывалась. Дети тяжело переносили неурядицы и чувствовали себя  угнетенными. Но только они и сумели вытащить отца из той глубокой ямы, где он оказался еще в младенчестве,своей любовью и вниманием подняли его на несколько ступенек выше. Благодаря детям Сергей приобрел покой.
   Для мамы он не стал сыном. Никаких чувств у неё не зародилось относительно и  его семьи. Ни смотря на это, он её простил.
   В старости Сергей сильно гордился достижениями своих детей и при удобном случае перед односельчанами хвастался их успехами.
   Какое имя больше повлияло на его судьбу сказать трудно. Они оба сопровождали его до конца жизни.