О русском мате поведаю вам

Ну как-то так, созрело).Правда, не само по себе, подруга по одной соцсети подтолкнула к размышлениям - воспоминаниям.

Итак, росла я в несколько тепличной среде. Детство, не то, когда агукают  и лежат поперёк кровати, а вполне себе осознанное протекало в ГДР.Жили мы в немецком доме.Вокруг были немцы, очень аккуратные газоны, порядки и атмосфера.

Вместе с немецким порядком впитывала я в себя и несколько "чужую культуру".Когда "шпарен - шпарен"( экономить) - норма, когда каждый платит за себя - норма ( и потом нет разборок, какой кум больше денег дал на праздник), когда просто невозможно жить иначе, чем по правилам.

И мата, обычного(!!- коробит само словосочетание -"обычный мат") я не слыхивала.Негде было. Ни в семье, ни в школе.Не до той крайности, когда уж совсем я ни разу не знала таких слов. Кое - что зашло в мой молодой мозг и отпечаталось там.Но вместе с этим словами - изгоями вошла и норма: эти слова табу для порядочного человека, а уж тем более для девочки - девушки.

Росла я значит, росла и - вернулась в 16 лет в Союз.За пределами эсэсэсэра все называли его так - коротко и ёмко "Союз". Возвращение моё, надо сказать принесло огромное разочарование сразу же на границе "любимой Родины". И тут ковычки не потому, что это была не Родина или она была не любимой.Как раз таки наоборот - горячо любимой была для меня Родина - Союз.

Сердце и душу переполняла гордость за самую лучшую, самую мирную, самую верную и правильную страну в мире.И вот мы пересекли границу.На Волге - ГАЗ 24, ночью, в Бресте. И, руководствуясь атласом автомобильных дорог, поехали к новому месту службы.

Точнее, это мы думали, что поехали. А наша "доблестная милиция" была иного мнения на наш счёт. Погоня ночью на пустынной улице горячо любимой Родины оказалась незабываемой. Мы ехали не быстро, потому что папа был очень осторожен.Ночь, незнакомая дорога.Вдруг за нами стала ехать милицейская машина.С мигалками и мегафоном.

"Водитель Волги остановитесь!" - звучало отчётливо и безапелляционно.Папа попытался остановится. И тут он понял, в машине пьяные милиционеры.У папы в машине была жена и две дочери.Встреча с пьяными ментами не несла ничего радужного.И гонки  по спящему Бресту продолжились.

Сколько это продолжалось, сказать сложно.В итоге у какой - то заправки папа притормозил.Хотя бы не на пустой дороге, видимо решил он. Из милицейской машины пошатываясь вывалился "страж порядка" и грубо потребовал у папы "вывести из машины всех бл...й".Потом заглянул в окно...Увидел маму, меня и мою сестру - второклассницу.

Папа был готов принять, что называется, неравный бой.Но, не понадобилось.Мент (а теперь я точно знала, КАК их нужно называть, стал объяснять папе, что у него в машине "девушки лёгкого поведения" и что - то там ещё.Я просто от страха  не всё разбирала.Папа повысил голос и чётко и твёрдо объяснил, что в машине его СЕМЬЯ.

В общем, пару раз выругавшись, мент ушёл в машину.Они развернулись и укатили в обратном направлении.Нас с распростёртыми объятиями  встретила наша любимая Родина - Союз Советских Социалистических Республик.И матом ругались те, кто в моём понимании, был обязан следить за чистотой улиц и языка.

Стало так тоскливо и горестно.Захотелось уехать туда, где нет страшных ментов и мата.Но обратной дороги не было.Моё знакомство с матом только начиналось.Как и с Родиной.

Продолжение будет.


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Меня заинтересовала ваша фотография. Я задал себе вопрос - почему она прячется? Стал просматривать список произведений в поисках ответа на этот вопрос и, не найдя ничего такого явного, открыл первое попавшееся воспоминание. Наверное, в десятку - наши менты научили вас ( ещё совсем юное создание ) быть всегда готовым ко всему и заранее планировать защиту!
С уважением,

Павел Таба   11.03.2019 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Вы угадали - прячусь! Свои мотивы оглашать не буду. Но общаться со столь проницательным человеком будет интересно.
С симпатией,

Светлана Незабудкина   24.06.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.