К истории Новосильской полиции

Антонина Балабанова
 
Первоначальная история возникновения службы охраны общественного порядка берет свое начало с 18 века, а именно с 1715 года, когда великий император Петр I создал эту службу, дав ей название "полиция", что дословно означает - "управление государством".
В дальнейшем эта служба неоднократно меняла свое название, пока не стала называться вновь полицией в своем современном названии(2011 г).
Деятельность полиции Российской империи и в дальнейшем состоит в стремлении поддержать правопорядок и законность, сложившиеся в  обществе. 25 декабря 1862 г. были приняты «Временные правила об устройстве полиции в городах и уездах губерний», которые установили, что земские и городские полиции объединяются, в связи с чем создаются уездные полицейские управления во главе с уездными исправниками. Уезды делятся на более мелкие административно-территориальные единицы - станы, полицейские функции в которых возлагались на станового пристава. Новосильский уезд делился на два, а с 1899 года – на три стана. В 60-х годах XIX века в первом стане приставом был Франц Мартынович Грушвицкий, во втором – Дмитрий Павлович Крюков. Становой пристав конца 90-х Григорий Фёдорович Тимофеев, обладая большим опытом, в дальнейшем почти десятилетие руководил Уездным  полицейским управлением.  Третий стан в начале XX века возглавил Григорий Григорьевич Лукин, бывший до этого полицейским надзирателем, а впоследствии дослужившийся до помощника уездного исправника. И ещё  одного помощника исправника хочется упомянуть. На протяжении десятилетия – с  1888 по 1898 год им был Виктор Руфович  Чевский, тот самый, что в 1892 году написал исторический очерк о Новосиле! ( Чевский В.Р.   Г. Новосиль с уездом: ист.-стат. очерк. Орел, 1892.-51 с. Книга, изданная более ста лет назад, давно стала библиографической редкостью.
 В осуществлении своей деятельности становой пристав  опирался на полицейских урядников, должность которых была введена в 1878 году.  Фамилии становых приставов с 1864 по 1916 год  заняли бы не одну страницу, они нам известны. Я  приведу только список уездных исправников Новосильского полицейского управления  за этот же период, установить которых нам помогли «Памятные книжки Тульской губернии»:
1.Иван Степанович Казаков(1864-1870);
2.Антон Герасимович Бобрик(1871-1878);
3. Константин Николаевич Кузьмин(1872-1878);
4.Евгений Михайлович Вьюков(1879-1887);
5.Николай Алексеевич Ренардсон(1888-1890);
6.Владимир Александрович Щеглов(1891-1895);
7.Александр Ефимович Бакулин(1896);
8.Александр Александрович Шарапов(1897);
9.Иван Павлович Жизневский(1898-1899);
10.Григорий Фёдорович Тимофеев(1900-1908);
11.Александр Степанович Вьюков(1909-1912);
12.Александр Дмитриевич Разумовский(1913-1915);
13. Пётр Александрович Левко(1916-?)
Имя исправника Разумовского показалось мне знакомым… И точно: встречалось в архивах вот такое поздравление  Тульскому губернатору с Новым 1913 годом, отправленное из Новосиля:
  «В день Нового года почтительнейше прошу Ваше Превосходительство принять искренние поздравления с пожеланием всего наилучшего!  Новосильский исправник Разумовский. Примите уверения в совершенном уважении и преданности».
  Каков стиль! Но… продолжим наш рассказ о структуре полицейских учреждений XIX – начала  XX веков.
          В городах, подведомственных уездному полицейскому управлению, полицейскую службу несли городские и участковые приставы, а также полицейские надзиратели. Нижними чинами полиции в уездах оставались сотские и десятские, избиравшиеся из крестьян. 9 июня 1878 года в штаты уездных полицейских управлений была введена должность полицейского урядника, занимавшего среднее положение между становым приставом и сотским. Урядники, главным образом, занимались предупреждением и пресечением преступлений, а также производством дознания по уголовным делам. В штат входили также  городовые (норма – один городовой на 400 горожан), конный стражник уездной полиции. Околоточный надзиратель – низший чин городской полиции, равный армейскому подпрапорщику, но с правами чиновника XIV класса, то есть с правами коллежского регистратора. Условно данная категория полицейских служащих – исторический аналог современных городских участковых уполномоченных.
 Полицейскими надзирателями в Новосильском уезде начала 20 века служили  Алексей Григорьевич Глаголев, Гордей Андреевич Козловский, Николай Васильевич Рытов, Иосиф Николаевич Страмковский, Михаил Фёдорович Скосарев.
Принимались на полицейскую службу, как правило, русские подданные православного вероисповедания, достигшие 25-летнего возраста, обладающие здоровым телосложением и хорошим здоровьем, имеющие достаточное образование. Полицейские обязаны были обнаруживать и пресекать преступления, сообщать о них судебной власти и в дальнейшем оказывать судебным следователям содействие, выполняя их поручения. В сфере общественной нравственности на полицию также были возложены многочисленные обязанности.
        В списке должностных лиц внештатного аппарата уездной полиции  были ещё   волостные  старшины. Волостные старшины по своему должностному положению стояли над сельскими старостами и обязаны были  осуществлять надзор и контроль  за их деятельностью.
Волостные старшины избирались волостным сходом на срок не более трёх лет.  Полицейские функции волостных старшин включали в себя:
- охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, а также принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции;  принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников; задерживать бродяг и беглых; доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;  наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам; распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, повальные болезни);  выдавать сельским обывателям виды на жительство.
Отличительным атрибутом всякого волостного старшины  являлась специальная медная бляха, выполненная в форме сердечка и нередко дополненная треугольной подвеской. В центре бляхи был отчеканен герб губернии, а по окружности – надпись: «Волостной старшина». Этот должностной знак носился или на шейной цепочке, или же при наличии треугольной подвески – подобно значку на лацкане.
Неоднократно были избираемы и добросовестно несли свою службу волостные старшины Новосильского уезда, чьи имена также донесли до нас «Памятные книжки Тульской губернии»:
 Михаил Григорьевич Шутов – Вяжевская  волость, с 1879 по 1895 г.г.; Николай Кузьмич Золотухин –Толстенковская волость, занимавший эту должность на протяжении тридцати лет. Более десяти лет старшинами значились Гавриил Одинцов – Каменская волость; Иван Алдошин – Кириковская волость; Карп Малахов – Прудовская волость. Фамилии других старшин интересующиеся земляки  могут узнать в нашем музее.
 Для поощрения лучших сотрудников полиции в Российской империи существовала специальная государственная награда -   медаль  «За беспорочную службу в полиции». Медаль  предназначалась для награждения нижних чинов полицейских и пожарных команд и полицейских урядников. Учреждена 17 (29) декабря 1876 года по Указу императора Александра II. Эта медаль считается первой, предназначенной специально для служащих Министерства внутренних дел России. Право на ношение медали после выхода в отставку сохранялось за отслужившими не менее 10 лет. В том случае, если награждённый по той или иной причине покидал службу, не отслужив 10 лет, медаль возвращалась в капитул орденов.
      В царствование Александра III число награждённых медалями было относительно небольшим: так, с 1881 по 1883 год было не более 400 награждений. При Николае II было в среднем по 2000 награждённых в год.
    Медаль изготовлялась из серебра. На лицевой стороне медали периода царствования Александра II изображён портрет Александра II в профиль (в последующем – Александра  III, а с 1894 года – портрет  Николая II).  На оборотной стороне медали надпись в четыре строки: ЗА БЕЗПОРОЧНУЮ СЛУЖБУ ВЪ ПОЛИЦIИ».  Носить медаль следовало на груди на алой Аннинской ленте.
          В Новосильском уезде были представлены  к награждению медалью с надписью "За беспорочную службу в полиции":
    « Городовой, отставной унтер-офицер Дмитрий Александров Горюнов. В команде с 15 августа 1869 года. Имел серебряную медаль "За защиту Севастополя в 1854-1855 гг". Бронзовую медаль "В память войны 1853-1856 гг", бронзовую медаль "За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг" и нашивку за 6- летнюю беспорочную службу.
     Городовой, отставной рядовой Яков Ларионов Кудимов. В команде с 15 октября 1870 года. Имеет бронзовую медаль "В память войны 1853-1856 гг", бронзовую медаль "За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг" и нашивку за 6- летнюю беспорочную службу.
(Из наградных списков полицейских и пожарных команд Тульской губернии 1877г.)
    Младший полицейский служитель Новосильской полицейской команды, запасной рядовой Агафон Иванов Камышников. На службе по найму с 12 марта 1894 года».      (Канцелярия Тульского губернатора. 1899 г.)
        В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция. Вначале  она  находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел.
   О состоянии новосильской  милиции тех непростых лет говорят документы.
В неоднократных донесениях уездного комиссара Тульскому губернскому комиссару сообщалось: «Сентябрь 16 дня 1917 г… Милиция находится в плачевном состоянии, как по личному составу, так и по подготовке и вооружению. Большинство милиционеров едва грамотно, обязанностей своих не знают, так как завалены работой…Вооружены плохо. Нельзя считать оружием револьверы без патронов, а между тем в настоящее время милиция только этим и располагает. Попытки получить патроны до сих пор не увенчались успехом. …Милиция своими неумелыми и неуверенными действиями успела уже вызвать невнимательное или ироническое отношение  со стороны населения. Скоро с ней совсем перестанут считаться…».
     Чуть раньше  уездный комиссар докладывал: «…Из правонарушений следует отметить  ограбление владельца Полуэктова, Судбищенской волости (украдено платья на 12 тыс. руб.) и ограбление Ломецкой церкви, Ломецко-Сетушенской волости. Усиливается конокрадство (пропадает до 50 лошадей в неделю). Милиция сбилась с ног, но бессильна что-либо сделать вследствие малочисленности, неопытности и недружелюбного отношения населения.
    Состояние милиции остается таким же скверным. Хуже всего, что до сих пор не удается получить револьверных патронов. Обращения к Вам и в ГУМ  не дали никаких результатов, и милиция остаётся невооруженной, так как нельзя считать оружием незаряженный револьвер…»
     Характерен текст и следующей телеграммы: «Ноября 13 дня 1917 г., Новосиль. …Из правонарушений следует отметить  поголовную рубку лесов и погромное движение крестьян по имениям. В означенных имениях  разгромлено и расхищено всё до основания. Погромы совершались и совершаются вооруженными шайками грабителей. Меры хотя и принимаются к прекращению погромов, но недостаточно военной силы… Погромщики, в свою очередь, ведут между собою гражданскую войну. Несмотря на мои просьбы к Вам, телеграммы о высылке 100 казаков для подавления беспорядков остались до настоящего времени тщетными, а поэтому вновь ходатайствую о высылке в мое распоряжение … казаков. И. о. уездного комиссара» .
    В докладной от 17 мая 1919 года  работника секретно-оперативного отдела Тульской губернии  Прыгунова дается обзор жизни Новосильского уезда:  «… В уезде городских и уездных милиционеров 100 человек. Членов партии, сочувствующих  среди них нет. Работают они плохо. Плохо ведут борьбу с спекуляцией и спекулянтами. Сами часто пьянствуют и гонят самогонку и пр.»
     С июня 1919 года Новосильский уездный комитет молодёжи  приступил к организации отряда особого назначения (ЧОН), в составе 30 коммунистов и 20 комсомольцев. Учебные сборы  чоновцев  проходили в селе Голунь. Впоследствии этот отряд сыграл значительную роль, когда поднявшие голову различные элементы в тылу становились все более и более активными, переходя подчас к мелким выступлениям  в отдельных волостях уезда.Чоновцы помогли оперативным работникам милиции выловить вожака банды Коченова.  Бандитов захватили в плен, отправили в городскую тюрьму, охрану которой несли бойцы ЧОНа.Активными чоновцами были Николай Слёзкин, Сергей Алексеев,Василий Печурин,Анна Балицкая,Б.Курдявка,А. Силаев.
 Среди сотрудников правоохранительных органов были и такие люди, которые в борьбе с бандитизмом  являли собой образцы революционной преданности и стойкости, свято исполняли свой долг. При ликвидации преступной банды в Москве погиб чекист  Иван Михайлович Хомяков, уроженец с. Вышнее Скворчье  Новосильского уезда. Похоронен у Кремлёвской стены.                В воспоминаниях комсомольцев 30-х годов  упоминается уроженка д. Михалёво  Капитолина Ивановна  Одинцова(1905-1972), которая в 20-е годы служила в Новосильской милиции, в отделе  борьбы с бандитизмом. С милицейским отрядом носилась она верхом на лошади по уезду, гонялась за бандитами, которые звали её «Капой»  и угрожали разделаться.

 О борьбе с бандитизмом на территории Новосильского уезда в годы становления Советской власти.

    Публикуемый ниже материал повествует о событиях, происходивших на территории Новосильского уезда в 1922-1923 годах. В то, теперь уже далёкое, время работники уездной милиции одной из главных задач считали ликвидацию бандитских формирований. В 60-х годах директор Новосильского краеведческого музея А. В. Казначеев подробно записал рассказ милиционера И.Е. Тулина, который лично участвовал во многих операциях по поимке бандитов.

 "В Новосильском уезде наиболее видными главарями бандитских шаек были Крючков(Грачёв?) Кузьма из деревни Косарёво, Беляков Максим из деревни Бутырки, Наумов Афанасий из деревни Крутиловка, Лякишев по прозвищу «Ястреб» из села Паньково. Все они своими действиями наносили большой вред населению. Бандиты громили, убивали представителей советской власти, простых граждан, расхищали имущество, принадлежащее хозяйствам, вели нетрудовой образ жизни. Своими действиями ослабляли силу и влияние органов советской власти.

Там, где разгуливали Крючков, Беляков, Ястреб, народ жил в постоянном страхе. Вот почему органы советской власти, первым делом – работники милиции, вели большую и смелую работу по истреблению всех бандитских шаек в нашем уезде. Дело было это нелёгкое. Колхозов тогда не существовало, совхозов – единицы. Кое-где были коммуны. Большинство жителей сёл и деревень составляли единоличники. Верховодили всем кулаки, особенно в отдалённых местах, таких как Судбищи, Паньково. О всех действиях работников милиции по борьбе с бандитизмом в Новосильском уезде не расскажешь. Поэтому придётся остановиться только на отдельных эпизодах.
Мне пришлось воевать с врагами Советской власти с 1918 года...

Когда закончилась гражданская война, я благополучно вернулся в своё родное село Заречье. В 1922 году поступил работать в милицию конным милиционером. Со мной вместе работали Афанасов Пётр из Скородного, Климов Иван. Хочется вспомнить об Афанасове Петре. Хороший и честный он был товарищ. Нас, работников милиции, было меньше, чем бандитов. Поэтому приходилось проявлять смелость и большую находчивость. Мой друг Афанасов Пётр очень хотел выловить и уничтожить шайку Крючкова. Так как он хорошо видел, в каком страхе жил народ ряда сёл, как часто люди страдали от притеснений бандитов. Насколько была опасна борьба с бандитизмом, приведу такие примеры.

   Мы знали многие притоны бандитов. Одним из них был дом в Кулешах, который стоял на самом краю слева, как ехать на Судбищи… Конец мая 1923 года. Вечерело. Афанасов Пётр подъехал к этому дому, привязал лошадь и вошел в сени. Его встретил хозяин. На вопрос, кто есть из посторонних, ответил, что в его доме, кроме членов семьи, никого нет. На самом деле в хате за столом пировал со своими друзьями сам Крючков. Афанасов тут же в сенях, был схвачен бандитами. Издевались над ним. А ночью тело его вывезли километров за шесть от места убийства и выбросили в ров. Убийство и похороны Петра Афанасова вызвали большую ненависть к бандитам. Знали все, что это дело рук Крючкова и его друзей, но сделать что-либо с ним сразу было невозможно. Некоторые даже боялись вслух высказывать свои мысли против бандитов. Беляков, Крючков и прочие действовали дерзко и нагло. Они в любое село, деревню приходили даже днём и делали всё, что им хотелось.
   В один день Крючков зашёл в Кулешах в дом милиционера Климова И. Т., где
застал отца сотрудника.
- Где ваш сын? – спросил бандит у старика.
- На работе, в милиции, - ответил ему старик. Убедившись, что действительно Ивана Тимофеевича нет дома, Крючок со злобой заявил перед уходом, что Климова он всё равно убьет. После ухода бандита старик долго не мог прийти в себя, у него тряслись ноги, подбородок, он с трудом выговаривал отдельные слова. По ночам семья Климовых часто совершенно не спала.

   Крючков в свое время расстрелял всех своих друзей. Они были или перебиты, или пойманы и отбывали срок наказания. Самому главарю пришлось скрываться в разных местах страны. В 1930 году Крючков снова вернулся в наши края. О возвращении узнал некий Петрыкин Григорий Егорович. Ранее Петрыкин был в близких отношениях с Крючковым, за хранение оружия отбыл 3 года заключения. Затаив большую злобу на Крючкова, Петрыкин, как только узнал о появлении своего бывшего сообщника, немедленно прибыл из Ростова и застрелил его.

       О ликвидации бандита Максима Белякова из д. Бутырки

   Лучше в моей памяти сохранились события, связанные с тем, как было покончено с Беляковым. Случилось дело так. Когда бандиты убили нашего работника Петра Афанасова, начальник уездного отделения милиции Михаил Иванович Савенков поставил задачу: во что бы то ни стало покончить с бандитизмом, первым делом истребить главарей бандитских шаек. Не помню, как и почему, но только поручили взять или убить бандита Белякова мне. Я хорошо знал его в лицо. В свое время Беляков был арестован, сидел в заключении, и там его я много раз видел. Использовав беспечность охраны, он бежал и снова начал заниматься своей преступной деятельностью.

   За все преступления народный суд и, самое главное, народ, давно определили меру наказания бандитам, в том числе и Белякову – расстрел. Надо было только привести в исполнение данный приговор. Но как? Милиции было известно, что Беляков особенно любил бывать в бывшем помещичьем саду в селе Бутырки. Этот сад в 10 гектаров принадлежал государству. Его арендовали два хозяина: Овчинников Василий из деревни Грунец и Зайцев Яков из села Моховое. Руководство уезда, в зависимости от видов на урожай, определяло оптом стоимость всех плодов, желающие платили деньги, охраняли сад, а осенью убирали урожай. Вот так в 1923 году арендаторами этого сада оказались Овчинников и Зайцев.
   Исходя из сложившейся обстановки, начальник уездной милиции М. И. Савенков решил меня, как старшего, и другого милиционера, Валентина Журавлева – в качестве моего помощника направить сторожами в этот сад. Отдел труда Уисполкома официально дал мне документ, где я значился уже не И. Г. Тулин, а гражданин Борович Иван Иванович, уроженец Витебской губернии, Сабельского уезда, Глымбочевской волости, села Загной. Подобный документ получил и Валентин Журавлев. Одели нас в Новосиле в одежду, которая была беднее, чем у нищих. При нас, конечно, было оружие.
    Пешком мы направились до места назначения. Помню, пришли в Пруды, заходим в домик, где сейчас стоит клуб колхоза «Заря коммунизма». В доме пожилая женщина варит самогон. Попросили попить водички. Она поглядела на наши лохмотья, и – гнать нас. На место, в село Бутырки, прибыли в тот же день. Хозяева сада – Овчинников и Зайцев – посмотрели на наши документы и без всяких расспросов приняли нас. До сего времени не знаю, известно ли было кому из них об истинной цели нашего прихода. На другой день, часов в двенадцать Овчинников мне сообщил, что один гражданин из Бутырок принес в сад десять литров самогона, закуски и прочее. А часов в 9 вечера, дескать, приедет сам Беляков. Это было 9 июня 1923 года.
    Наступила решительная минута. Становилось страшновато. Овладела какая-то робость. Я хорошо понимал, что речь шла о том, что кто-то из нас сегодня не будет жить. Действительно, часов в 9 вечера приехал верхом на хорошем жеребце Беляков. Вооружён винтовкой, наганом, саблей. Кроме этого, на руке висела ременная плетка. Спокойно он слез с коня, привязал его, поздоровался, расспросил, нет ли здесь милиции.

- А если мне кто попадется, то зарублю его этой вот шашкой, - и он при последних словах выхватил из ножен шашку и быстрым движением рассек ею воздух. И в этот момент взяла меня злоба на него. Вспомнил я о погибшем друге Петре Афанасове и, недолго думая, выхватил из своих лохмотьев наган и два раза выстрелил в Белякова. Он было схватился за свой наган, чтобы стрелять в меня. Но силы ему изменили, и бандит рухнул на землю. В саду кроме нас, никого не было. Казалось, замерло все село. Пошли лошадь просить, чтобы тело бандита отправить в Новосиль, а ее никто не дает. Люди не верят, боятся. С трудом нашли лошадёнку и прибыли на другой день в уездный центр. Задание мы выполнили. За это мне с напарником Журавлевым выразили благодарность и наградили".

  Как сообщалось в архивном  альбоме Новосильского РОВД, Иван Егорович Тулин  Родился в 1898 году в селе Заречье Новосильского уезда, в семье  крестьянина - бедняка. Он обезвредил и уничтожил опасного бандита Белякова. За этот подвиг поощрён вышестоящим начальством лошадью с упряжью и повозкой.По его стопам пошёл и сын – Владимир Иванович Тулин, работавший в Новосильском  РОВД в более поздние годы.

  Жертвой бандитов,связанных с местным кулачеством и антисоветскими элементами,  стал председатель Покровского сельского Совета М. Е. Макаров, активный участник становления Советской власти на селе и коллективизации. Кулачество давно было недовольно деятельностью Макарова и готовило против него заговор. В один из летних дней 1928 года Макаров проводил общее собрание крестьян. Домой он возвращался поздно вечером и наткнулся на засаду.
    Вскоре после убийства Макарова Крючок застрелил начальника Новосильской милиции Г.Д. Чистякова. Случилось это так. Чистяков,  проезжая на лошадке  по служебным делам  по опушке леса Дубовщина, заметил идущего впереди человека. Он сразу узнал его и крикнул: «Крючок, это ты?» В ответ бандит выстрелил из обреза.
    Чистякова с воинскими почестями похоронили в Новосильском городском саду. Здесь же похоронен и  Григорий  Николаевич  Тесеев, бывший начальником новосильского  уголовного розыска в 20-е годы.
    В Новосильском РОВД хранится фотография ещё одного сотрудника милиции тех лет Степана Сергеевича Катальникова. Он родился в 1891 году в селе Заречье Новосильского уезда в семье крестьянина. В 1913 году призван в армию. Участник Первой мировой войны, награжден двумя  «Георгиевскими крестами». В 1918 г. поступил в ВЧК. Работал в милиции до 1939 года. Затем уволился по состоянию здоровья.
   
     Ветераны Новосильского РОВД – Фёдор Семёнович Грачёв и Павел Васильевич Савин, последний – начальник Новосильского районного отделения   милиции в 1935-38 гг. Ф. С. Грачёв – уроженец  д. Маслово Новосильского уезда, в милиции на службе с 1920 года. Неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками. Например, в 1930 году Новосильский районный исполнительный комитет в день 13-й годовщины существования рабоче-крестьянской красной милиции отметил, что «…товарищ Грачёв Ф. С.  за долголетнюю службу и проявленную им  работу по борьбе с преступностью достоин награды …(награждён  осенним пальто). Начальник  милиции района Носов». За долголетнюю службу в милиции ценным  подарком уполномоченный уголовного розыска Ф. С. Грачёв был премирован и  12 ноября 1938 года.  До  1941 года служил в органах внутренних дел Николай Григорьевич Петелин.
      
 Недавно Орловское УМВД отметило свой 80-летний юбилей. Днем рождения Управления считается 29 сентября 1937 года. Так, 80 лет назад, сразу после постановления об образовании Орловской области вышло постановление о создании Управления НКВД СССР по Орловской области. Круглую дату стражи порядка отметили целым рядом событий: состоялась спортивно-служебная эстафета, а также показательные выступления. Прозвучали слова в память о полицейских, погибших при исполнении служебного долга.   
       Ныне в «Книгу памяти» музея УМВД  по Орловской области внесены и наши земляки:
Веденеев Александр Александрович(1950-1976).
 Родился в  Новосиле 1 сентября 1950 г. Милиционер Новосильского РОВД. Погиб при исполнении служебного долга (задержании автоугонщика).
Петелин  Алексей Васильевич (1930-1980).
 Родился в с. Заречье 10 сентября 1930 года. Служил в органах внутренних дел на должности участкового уполномоченного. Погиб при задержании вооруженного преступника.
   Районная газета «Свет Октября» от 17.02. 1972 г. в статье «Всегда на посту» рассказывала о хорошей работе участкового ст. лейтенанта А.В. Петелина. За два года он много сделал для наведения порядка на своём участке, включавшем территории Голунского, Петушенского и Прудовского с/с: успешно раскрывал кражи, боролся с тунеядцами и пьяницами, воспитывал подростков, по- отечески наставляя их на путь истинный, за что позже не раз получал благодарность от родителей.

                Участковые уполномоченные.

Кулабин Василий Михайлович(1919-1979).
Один из первых послевоенных новосильских участковых милиционеров, пребывающий в этой должности, а затем в должности старшего оперуполномоченного в 1947 -1960 годы. По воспоминаниям сестры Нины Михайловны Истоминой, Василий в годы войны был разведчиком. Видел Сталина, Рокоссовского. Попал в плен, бежал: в первый раз неудачно, во второй раз его полуживого нашли и спасли партизаны. После госпиталя работал инструктором в райкоме партии, затем в Новосильском РОВД. Впоследствии был председателем колхоза им. Хрущёва, лесником в Новосильском лесничестве. Умер в возрасте 60 лет, сказались фронтовые ранения.

Как бы ни менялись времена, задача полиции остается неизменной – обеспечивать безопасность общества и блюсти порядок в нем.  Именно благодаря каждому из вас наши улицы безопасны, а по ночам можно спать крепко и спокойно. Желаю всем сотрудникам, чтобы работа приносила радость, а жизнь была счастливой, чтобы вы с честью преодолевали все трудности своей  нелёгкой профессии.