Образ Воланда. Читаем, голосуем

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Дорогие друзья, К2 сердечно приветствует вас!

На мини-конкурс «Образ Воланда» поступило шесть работ.
Кому же из участников удалось наиболее ярко рассказать, как Маргарита увидела Воланда в настоящем обличье?

Читаем, выбираем:


1. ЛОРД - 608 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)

На тонких губах его играла улыбка презрения, в больших серых глазах отражалась то ли ненависть ко всему миру, то ли насмешка над ним. Князь был лыс. За высоким лбом его ютились невесть какие замыслы. Впалые щёки на мертвенно-бледно лице говорили не то о пережитых страданиях, не то о смертельной скуке. Вообще же, в этом изящном мужчине в чёрном костюме, белой сорочке, при чёрной бабочке ну никак не угадывался князь тьмы. Маленький старичок отталкивающего вида, профессор какой-нибудь кафедры, обожающий поиздеваться над вверенных ему студентами. Без всяких там рогов, копыт, и прочих атрибутов устрашения.

" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


2. ЛУНА – 903 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)
Непроницаемой тенью, сгустком кромешной мглы. Перед ним свет полной луны был бессилен и не мог прояснить скрытые от любопытного взора черты. Всё же Маргарита, глубинным женским чутьём, ощутила в летящей рядом глыбе мрака божественную искру – сердцем угадала тайную, скрытую ото всех ипостась создателя. Тогда на один лишь короткий миг, увиделся ей во тьме божественный лик и тут же рассеялся.  Всё, что может быть в человеке, разом проглянуло в нём и сгинуло без следа.
Верно, верно, – подумала она. – Оттого и всесилен, и знает всё наперёд. Как Мастер – един, един и разделён сам в себе. Потому и мы, созданные по образу и подобию его, мечемся внутри себя от света к тьме в поисках истины, потому слабы и непостоянны. А может, – пришло ей на ум, – князь тьмы и теперь испытывает душу, показывая то, чего нет на самом деле?
Собственные мысли поразили её и как завороженная глядела она теперь на всадника.

" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


3.   СИИБАС ОГЛЫ - 1001 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)

Его лицо, когда оно угадывалось в лунном свете, имело нечеловечески четкие черты, как и положено ангелу.
Он светился светом ярким, но мертвенным, светом падшего.
Маргарита подумала, что размерами Воланд много больше любого собора, и поразилась тому, как раньше видела в нем иностранца, почти ровню себе.
От него исходил густой мускусный запах, особенно резкий там, где виднелись обрубки крыльев, и шестым чувством она поняла, что запах - такое же наказание за падение, как и неживой свет.
Тот, рядом с которым луна выглядела нелепой детской игрушкой, по недомыслию подвешенной не на своем месте, беспрестанно менялся.
Неизменными в нем оставались, только черты хищника. Даже не хищника, нет, кронпринца этого мира.
Алчущего зверем любое чувство, любой порыв, чтоб разорвать его, извратить до края, презрев мельчайшие стежки морали.
Его запах привлекал ее, рождал похотливые фантазии и даже больше, отрицание и дерзость ко всему сущему.
Впервые в жизни ей было страшно и свободно, и от того все более радостно.

" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


4. ТУМАН – 891 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)

Маргарита ловила глазами мессира.   
Грива коня развевалась, закрывая ускользающие черты небесного всадника.
Ей удалось увидеть его глаза – совершенно нездешние, печальные. Казалось, Воланд только что вернулся из страны снов.   Он не помнил лиц людей, забыл их слова, простил поступки.
Вдруг Воланд улыбнулся.  Черты   мрачного лица просветлели. Глубокие морщины разгладились.
Одно мгновение – и улыбка стёрлась.
Новое лицо Воланда   испугало Маргариту. Дьявол с ухмылкой Демона воззрился на неё и захохотал.
Живая картинка на некоторое время исчезала с небесного экрана.  Маргарите показалось, что она совершенно одна в стылом небе.
Но в эту самую минуту Маргарита увидела прекрасного всадника в белом камзоле.
Молодой и весёлый Воланд приблизился к ней.
Его длинные светлые волосы развевались, смешиваясь с чёрной гривой коня.   
Тени затанцевали рядом.
На мгновение слились.
А затем растаяли.

" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


5.   МИГЕЛЬ – 398 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)
   Он был молод. Молод без возраста. Безупречная правильность черт - холодная и тем надменная - притягивала взгляд почти невозможной красотой, которая в следующее мгновение, не меняясь ни одной чертой, одной только безупречностью превращалась в отталкивающее уродство.
Князь тьмы среди людей был человечен. Ночь сорвала с него одну маску, оставила ли другую... Сейчас ночь лежала плащом на его плечах.
" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


6. БЕЛКА –  1001 зн.

"И, наконец, Воланд летел тоже в своем настоящем обличье."(с)

Вид он имел несколько поистрепавшийся и весьма затрапезный, что, впрочем, с успехом компенсировалось изяществом надменной посадки головы и умением безупречно небрежно держаться в седле будучи одетым в пестрый халат и домашние тапочки на босу ногу.
Но более прочего влекло к себе внимание его лицо, точнее, - глаза, одинаково сейчас наполненные глубиной.
Маргарита отвернулась, раздумывая, что определенно раньше уже встречала этот взгляд. Это было лет девять назад, проходя мимо детской площадки она вдруг почувствовала толчок в спину: мальчишка, бросивший ком песка, смотрел в её глаза не мигая, пронзительно и безразлично. Тогда она просто развернулась и пошла прочь, ощущая похожий холод в затылке пока не свернула за угол.
Хотя, возможно, сходство ей лишь чудится.
Желая в том убедиться, Маргарита снова взглянула на Воланда, и страхи вместе с сомненьями растаяли тут же: в свечении луны лицо князя тьмы неуловимо и постоянно менялось очертаниями, одежда же его и фигура акварелью растворялись в ночи.

" Маргарита не могла бы сказать, из чего сделан повод его коня, и думала, что возможно, что это лунные цепочки и самый конь – только глыба мрака, и грива этого коня – туча, а шпоры всадника – белые пятна звезд."(с)


***

Приглашаем всех желающих принять участие в голосовании. Самого-самого выбираем топом-3, располагая ники участников в порядке значимости, где первый номер – лучший, например:

Яго - 6 баллов
Яга - 2 балла
Дуга - 1 балл

Голоса принимаются до 22:00 мск 10.11.17г.

Комментарии и замечания приветствуются!

Всем хорошего настроения и всяческих радостей!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2017
Свидетельство о публикации №217110901885

Комментарии: http://www.proza.ru/comments.html?2017/11/09/1885