Облагораживающая роль поэзии в современном мире...

Корнева Ольга
Много ли свободного времени современный человек уделяет стихам? Классической поэзии или современной - не так уж важно. Важно, чтобы поэзия эта возвышала и облагораживала его Душу! Не стоит сравнивать классическую поэзию и современную. Ведь все мы - уникальны! А сравнения порождают лишь споры в которых, нет победивших и проигравших, а есть бессмысленно потраченное время, которое могло бы быть посвящено чему-то возвышающему Душу. Все стихи по-своему прекрасны. Это зависит от того КТО их читает и КАК настроен Читатель. Если Ваш ум намерен сравнивать и критиковать, то уж поверьте мне: он не увидит ничего кроме ошибок и недочётов. Ибо в нашем сознании не могут быть сразу две идеи. Можно потратить много времени на сравнения и на критику, но ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО? Не нравится - пройдите мимо! Но я отдалилась от нашей темы...

Многие скажут: "Зачем мне тратить время на стихи? Всё это для романтиков и мечтателей..." Не только, дорогие мои, не только. В поэзии есть самые разные направления. Стоит только поискать и непременно найдёте то, что Вам по Душе. Но Силу Слова не стоит недооценивать! Стихи заставляют нас ЧУВСТВОВАТЬ, СОПЕРЕЖИВАТЬ. Они учат нас эмпатии! Потому, что в них вложена часть Души поэта! Я как-то писала о воздействии стихов на Души людей. Классические стихи потому и бессмертны, как бессмертна и классическая проза. Люди, жившие до нас, вложили в свои произведения частички своей бессмертной Души:

http://www.stihi.ru/2012/04/21/2525

Поэзия действительно возвышает Душу и прививает тягу к прекрасному. Вряд ли на это способен наш любимый телевизор, который занимает почётное место в каждом доме. Но способен ли он напоить Душу, тем, в чём она так нуждается? Живительным Нектаром умиротворения и разнообразного спектра ЧУВСТВ? Время современного человека поглощается тем, что даёт ему пищу лишь для ума, но не для его бессмертной Души. Да и информация это иллюзорной важности. Так в суете проходят наши дни, а мы даже не успеваем оглянуться на Красоту этого Мира. Или хотя бы посидеть в кресле с любимой книгой, укутавшись тёплым пледом и наблюдая за развитием сюжета... В тишине мы постигаем покой; в чтении стихов любимого поэта учимся сопереживать его героям. Открывать Сердце, видеть чувства других. Возможность видеть Мир другими глазами даёт нам поэзия и современная, в том числе. Где ещё мы получим такой шанс? Кто нам расскажет о своих переживаниях, идеях, откровениях?

 У нас на портале "stihi.ru" не мало талантливых авторов, стихи которых возвышают и одухотворяют. Но найти их - Ваш Путь, потому, что мировоззрение у всех разное. Я нашла стихи, которыми вдохновляюсь. Уверенна, что если у Вас будет сильное желание, то найдёте и Вы.

Всё написанное мною - Зов Души! Как было бы приятно если бы Вы прониклись этими словами и хоть немного времени посвятили бы поэзии. Не исключено, что после этого и Вам захочется что-нибудь написать. Стихи учат ЧУВСТВОВАТЬ и ВЫРАЖАТЬ свой внутренний мир на белоснежном листе бумаги. Хотя бы для самого себя, а это уже не мало. А быть может, в Вас тоже проснётся Дар поэта - это же прекрасно! Эти строки для Неизвестных Читателей, в которых, я уверена, дремлет скрытый потенциал творца. Просто необходимо поверить в себя и разбудить этот дремлющий потенциал!
Прислушайтесь к своей Душе. Что она Вам шепчет? К чему тянется? Это не обязательно склонность к поэзии. Но склонность ТВОРИТЬ есть в каждом из нас.
 
Для тех же, кто уже является известным поэтом или мастером прозы, это возможность расти и совершенствовать своё мастерство. Расти над собой! Не над другими! Конкуренция тянет наш творческий потенциал вниз. И это не только в поэзии, но и в любой сфере деятельности. Учитесь, берите лучшее от классиков, от своих любимых поэтов-современников, от своих друзей на этом сайте. И просто наслаждайтесь красотою слога любимых поэтов...

Чтение стихов - это не роскошь, а потребность Души в прекрасном, как и потребность в любом возвышенном искусстве. Позаботьтесь о своей Душе, прочтите на досуге то, что ближе Вашему сердцу. Это не отнимет много времени, но подарит незабываемые минуты эстетического наслаждения...

Желаю Вам Творческих Успехов и Вдохновения!

P.S. Изначально эта статья была написана для читателей сайта "stihi.ru". Но впоследствии мне очень захотелось поделиться ею и с читателями сайта "proza.ru", потому что многие авторы (и я в том числе) публикуются одновременно на этих обоих сайтах. Здесь присутствует достаточное количество почитателей прозы, как впрочем и любителей прекрасной поэзии. И все мы - созидатели! И это нас объединяет. Поэтому эта статья для ВСЕХ, кто неравнодушен к современной и классической литературе. Не так уж важно созидателем стихов или прозы Вы являетесь (или того и другого). Важнее, чтобы Ваше искусство исходило из глубин Сердца и было искренним и настоящим, а не данью современной моде.

Я действительно очень люблю стихи, поэтому мой призыв, ко ВСЕМ, кто прочтёт эту статью, будь то автор или же неизвестный читатель, - одинаков. Наслаждайтесь красотой поэзии, найдите в ней, то что пленит Вашу Душу. И будьте счастливы!)