КНДР снова в полёте, а США в пролёте

Виталий Чумаков
Руководство КНДР чихало на угрозы Вашингтона. Северная Корея осуществила очередной пуск мощной баллистической ракеты.

(См. картинки в https://cont.ws/@vita1chuk/781374)

 https://news.rambler.ru/world/...


Комитет начальников штабов ВС Южной Кореи сообщил, что северокорейская ракета Хвансон-15.достигла высоты 4,5 тысячи километров, пролетев за 53 минуты расстояние в 960 километров.от точки запуска до места падения  в исключительной экономической зоне Японии.

Японские СМИ со ссылкой на минобороны страны информировали, что ракета, достигнув рекордной для северокорейских ракет высоты, пролетела над островом Хоккайдо и в итоге рухнула в Тихом океане. Генсек кабинета министров Японии Йосихидэ Сугу заявил, что японское правительство направит ноту протеста Пхеньяну в связи с запуском.

 В ответ на действия КНДР Южная Корея провела собственные ракетные испытания. https://korrespondent.net/worl...

После испытаний КНДР объявила, что успешно завершила создание ядерных сил. Соответствующую речь северокорейского лидера Ким Чен Ына зачитали по государственному телевидению. Хвансон-15 является самой мощной в своем классе, оснащённой  "сверхтяжелой боеголовкой", способной поразить всю территорию США, и завершает собой этап разработки ракетных систем в КНДР, заявляет северокорейское руководство.

Ракета Хвансон-15 была запущена почти вертикально, это означает, что в случае стандартной траектории дальность ее полета достигает 13 тысяч километров. Запущенные в июле северокорейские ракеты могли достичь города Денвер или Чикаго.


Вскоре после запуска МБР Хвасон-15 американские газеты запестрили заголовками "У КНДР есть ракета, способная поразить цели в Вашингтоне".

В своем последнем заявлении КНДР обвиняет Америку в том, что ситуация на Корейском полуострове находится на грани ядерной войны.

"Они (США - ред.) ввезли и продолжают развертывать на Юге свои стратегические ядерные вооружения. Они продолжают заявлять, что "переговоры по денуклиаризации должны пройти без предварительных условий", и что "ядерная проблема КНДР должна быть решена путем ужесточения санкций", - говорится в сообщении.

Пхеньян призывает США отказаться от "своей политики враждебности" по отношению к Северной Корее, чтобы сократить риск ядерной войны.

"После бесчеловечных обещаний сумасшедшего старика Трампа "полностью уничтожить" нашу нацию, США привлекли в регион огромные стратегические ядерные силы и рискнули проводить масштабные совместные военные учения с южнокорейскими марионетками, создав на Корейском полуострове атмосферу крайней напряженности", - говорится в заявлении КНДР.

Северная Корея также советует США "вести себя осмотрительно".

"Если Америка полностью не откажется от своей враждебной политики, мы еще острее заточим наш ядерный меч, обеспечивающий суверенитет, право на развитие и средства к существованию", - говорится в заявлении.


Трамп во время заявления по запуску ракеты КНДР / EPA

Президент США Дональд Трамп после запуска КНДР ракеты позвонил по телефону премьер-министру Японии Синдзо Абэ и лидеру Южной Кореи Мун Чжэ-Ину, чтобы обсудить дальнейшие действия. Южная кКорея является заложником в противостоянии КНДР и США. Как пишет газета Washington Post, в Вашингтоне увеличивается число поддерживающих рассмотрение военного ответа на действия Пхеньяна. Однако против этого выступает союзник США - Южная Корея. https://korrespondent.net/worl...