Киев. Школа имени сына. Очерк 3. Библиотека

Влад Каганов
       Для учебы в Коллегии были созданы самые лучшие условия. К услугам учащихся были:  естественно-научный и физический кабинеты, с новейшим, на то время оборудованием, который на 1912 год насчитывал 117 инструментов на сумму свыше 10,5 тысяч рублей; класс музыки с фортепиано, скрипками и органом; спортивный зал с гимнастическими снарядами; на астрономической башне установлен телескоп, а в 1914 году был приобретен киноаппарат системы Пате и оборудован кинозал.

       Гордостью Коллегии была прекрасная,  постоянно пополняемая учебной и художественной литературой,  а также периодикой, библиотека, включавшая нумизматическую коллекцию, подаренную Коллегии Григорием Петровичем Галаганом, которая  начиналась с греческой монеты города Аммуса и римской императора Адриана.

      Библиотека  состояла из отделов: фундаментального или основного, ученического, учебных пособий и нот.      
        В её основу была положена библиотека  украинского историка, писателя, поэта, музыканта, историка, статистика, этнографа - НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА МАРКЕВИЧА ( 1804-1860) , которую Григорий Галаган приобрел у его наследников за 3 000 руб, и которая включала 1505 названий (4169 томов ), в том числе старинные рукописи и редкие издания. В своем письме к К.В. Галаган жена М.А. Маркевича, в частности, отмечала, что «душевно меня поразило ваше решение приобрести библиотеку и радостно для меня, что она будет с пользой размещена»

         Личность Н.А.Маркевича настолько колоритная, что на ней стоит остановиться несколько подробнее.

         НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ МАРКЕВИЧ  был другом композитора Михаила Ивановича Глинки, поскольку они вместе учились в Петербургском благородном пансионе при Педагогическом институте. Кстати,  одним из его воспитателей был друг А.С.Пушкина, поэт и будущий декабрист - Вильгельм Кюхельбекер.
         Николай Андреевич в молодости был знаком с Александром Сергеевичем Пушкиным и его дядей Василием Львовичем, водил дружбу с Антоном Дельвигом, Евгением Баратынским, а его первое стихотворение напечатал Василий Андреевич Жуковский.   Н.А. Маркевичу посвятил стихотворение «Бандуристе, орле сизий!» Тарас Шевченко.
        Николая Маркевича ожидала военная карьера, однако неожиданно для друзей и родных в 1824 году, 20 летний Маркевич выходит в отставку и поселяется в имении Туровка, чтобы заниматься научной и литературной деятельностью. 
        Примерно  в сорока верстах от  Туровки находилось имение Галаганов - Сокоринцы. При этом соединяли оба семейства не только соседские, но и родственные связи, поскольку  Екатерина Васильевна Галаган была его двоюродной сестрой.
Н.А. Маркевич был человеком широких научных интересов, что определяло тематику его библиотеки. Ему удалось собрать 4339 томов философских, исторических, статистических, беллетристических и других произведений, изданных не только на русском и украинском языках, но и иностранных, включая латинский, французский,  немецкий, польский, чешский, сербский. Важной  частью собранной коллекции были старинные рукописи, а также редкие издания  XVI – XVIII веков, положенных им в основу фундаментальной работы - «История Малороссии» в 5 томах (Москва, 1842—1843).


         Украшением собрания были рукописные курсы логики, диалектики, и риторики, читанные в Киево-Могилянской академии в 1727 году, тома «Генерального следствия о поместной» по Черниговскому, Нежинскому и Стародубскому полкам 1729 – 1730 гг., список «Истории русив» и одни из лучших работ восточно-словянской лексикографии старопечатные книги - «Литовский Статут»  и «Лексикон словенороский» - составленные в 1627 году поэтом, переводчиком, гравёром и издателем  ХVII века - ПАМВОЙ БЕРЫНДОЙ, к которым он также написал предисловие и послесловие. И по количеству слов (6982), и по точности их объяснений на материале живой разговорной лексики, и по критическому отношению к источникам этот словарь выделялся своим высоким филологическим уровнем. Другим , не менее ценным приобретением была  
       «Лютня Аполлонова» - церковного, политического и литературеого деятеля второй половины 17 века - архиепископа ЛАЗАРЯ БАРАНОВИЧА (1616-1693).

      Кроме того, Григорий Павлович Галаган передал Коллегии свою семейную библиотеку- более 11 тысяч томов, включавшую собрание карт, планов и схем, перечень которых содержался в отдельном разделе каталога и насчитывал 36 единиц . Среди них – карта Франции  1692 года, план Версаля  1693 года, карта Русской империи  1833 года, атлас Русской империи  1742 года, а также планы Киева, Москвы, Лондона, Берлина, Неаполя, Лиссабона, Константинополя.

     Помимо этого, Г. П. Галаган передал в библиотеку книжную подборку своего сына Павла (346 названий, 471 том), и огромный родовой архив. 
      Всего же на 1896 год общий фонд насчитывал  3758 наименований книг общим количеством 10522 тома. На 1904- 1905 учебный год фундаментальная библиотека составляла 4316 наименований (12362 тома ).               
         В  отдельном помещении Коллегия  находилась ученическая библиотека в которой кроме учебников и учебных пособий, которые преподавались в учебном заведении,  хранились научно-популярные издания по истории.

  До 1897 года  сюда входила и нотная библиотека, в которо, кроме книг из истории и теории музыки, находились полные сборники произведений Д.С. Бортнянского, М.И. Бахметьева, П.И. Чайковского, Ф. Шопена и других известных композиторов.    
         
         Распоряжались ученической библиотекой сами воспитанники, которые очень ответственно относились к своему книжному собранию. Так, в 1879- 1880 годы воспитанниками И. Пантелеевым и О. Акимович был подготовлен полный систематический каталог ученической библиотеки, книжный фонд которой на то время составлял 102 издания (57 названий).

        Кроме того, библиотека ежегодно получала переодические издания разнообразной тематики. Так, в 1872 году поступали: «Всемирный путешественник», «Вестник Европы», «Русский архив», «Русская старина», «Чтения в обществе истории и древностей российских», «Семья и школа», «Санкт-Петербургские ведомости», «Московские ведомости», «Киевлянин».
        В следующие годы, этот список не только увеличился, но и расширился. Добавились  даже издания на иностранных языках. Так, в 1896 году Коллегия получала издания: «Русская мысль», «Северный вестник», «Филологические записки», «Вопросы философии и психологии», «Киевская старина», «Наука и жизнь», «Этнографическое обозрение», «Землевладение», «Вестник опытной физики».
       Для пополнения библиотечного фонда Павление Коллегии ежегодно выделяло 300-500 рублей.
      
        Другим источником пополнения фондов были поступления от частных особ и организаций. В частности, довольно часто Коллегии дарили книги их авторы или издатели в знак уважения  учебному  заведению и его основателю. 
        Так , историк, педагог, журналист и общественный деятель Георгий Емельянович Афанасьев (1848-1925) подарил свою книгу «Наполеон І» (К.,1898). Первая  Киевская гимназия подарила книгу Михаила Егоровича Ващенко-Захарченко «Начала Эвклида» (К.,1880)
Кроме того, библиотечные фонды щедро пополняли и сами воспитанники и выпускники Коллегии, которые старались таким образом выразить свою благодарность родной школе. К 25-летнему юбилею Коллегии был открыт музей, в котором хранились печатные труды выпускников.

        Не удивительно, что в 1885 - 1886 годах, во время своих приездов в Киев, именно в библиотеке Коллегии работал украинский писатель ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ ФРАНКО. Более того, сохранилось воспоминание, что во время одного из посещений библиотеки , он так увлекся, что едва не пропустил собственную свадьбу.

        Изысканный двухярусный интерьер  библиотеки из красного дерева был разработан и выполнен итальянскими мастерами. В большом помещении библиотеки по периметру были построены высокие красивые шкафы с антресолями.
        В  20 верхних нишах стояли 26 бюстов деятелей науки и культуры:  Аристотеля, Тацита, И.-В. Гете, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя,  Т. Г.Шевченко. Висел   портрет Григория Павловича Галагана , выполненный преподавателем Коллегии, художником - НИКОЛАЕМ КОРНИЛЬЕВИЧЕМ  ПИМОНЕНКО.

        В 1871 - 1974 годы  служил библиотекарем - преподаватель истории и словесности - ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИПОВСКИЙ. 
        С 1879 года  обязанности библиотекаря Коллегии выполнял  преподаватель древних языков, член товарищества классической филологии и педагогики- ФЕДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ ЯРЕШ .

        В 1919 году фонд библиотеки Коллегии - 9269 томов сочинений первой половины XIX века и 800 томов редких книг- был передан во владение Всенародной библиотеки Украины. Сегодня  в научной библиотеке им. В. Вернадского он хранится как отдельная коллекция.