Конференция от 27 ноября 2017 года. Выводы. Часть

Елена Николаевна Избицкая
Научная Конференция от 27 ноября 2017 года . Выводы.Ч.1.

Так долго ожидала авансируемой Научной Конференции по вопросу расследования обстоятельств убийства царской семьи и идентификации останков, найденный в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, надеясь на то, что будут представлены окончательные выводы по экспертизам, но , к сожалению, опять оглашены были только промежуточные выводы экспертов и историков.



Если доклады экспертов  дали хоть какую-то новую информацию, то доклады большинства историков больше были похожи на цитирование страниц книги следователя Н.А.Соколова и других авторов книг по этой теме. Рассмотрим, какую информацию сообщили нам эксперты участники Конференции.


ПЕРВЫЙ УЧАСТНИК  Марина Викторовна Молодцова

Старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации.


1. Следствием рассматриваются версии:
- выясняет какие пули стреляли из указанных пистолетов.
- версию фальсификация могильника под мостиком из шпал;
- версии о спасении кого-то из членов царской семьи;
- версия о полном уничтожении тел;
- версия о ритуальном убийстве .
2. Дом Ипатьева принадлежал ему задолго до переезда в него царской семьи и насильно его никто не заставлял его приобрести ( в 1911 году), чтобы дать ДОНу название Ипатьевский.
3. Второе захоронение в 2007 году было обнаружено в 60 метрах от первого, обнаруженного под мостикам из шпал в 1991 году.
4. Назначены 34 судебные экспертизы, которые до сих пор не завершены, особенно архивно- историческая.
5. Обнаружено 24 пули ( пистолетные и револьверные) и 3 пистолета. Экспертиза устанавливает, какие пули из двух захоронений были выстрелены в жертв.
6. Назначена экспертиза фотографий разных лет "мостика из шпал" ( 1919 года Соколова, 19120 с Ермаковым и 1979 Калинина, Рябова).
7. Проводится молекулярно- генетическая экспертиза почвы, взятой на месте нахождения Храма в районе заброшенного рудника.
8. Проводится почерковедческая и автороведческая экспертиза Записки Юровского.
9. Проводится экспертиза надписи на немецком языке по строкам Гейне, обнаруженной в расстрелянной комнате ДОНа.
10. Проводится экспертиза по расшифровке знаков , обнаруженных в расстрелянной комнате ДОНа.
11. Историко-архивная экспертиза объемная и требует большого времени, после нее будет проведена психолого-историческая.
12. Допрошено более 20 свидетелей участвующих в обнаружении обоих захоронений . Проведен Следственный эксперимент на местах захоронений.
13. Проведен Следственный эксперимент по обстоятельствам расстрела с сопоставлением размера комнаты с размером расстрелянной ,с количеством жертв и с количеством тех, кто расстреливал .



ВТОРОЙ УЧАСТНИК  Денис Валерьевич Пежемский

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

1.Экспертиза ещё не завершена.
2. Сделана ревизия останков , обнаружены большой объем перемещённых костных элементов между собой. Делается работа по распределению этих костных элементов к конкретному скелету. Работа не закончена.
3. Определили точный рост Императора Николая 2 по одежде и другим признакам - 167-169 см, что соответствует длине скелета #4.
4. Особым вопросом выставлен факт отсутствия мелких костей стоп и кистей у большинства останков. В результате ревизии останков кисти останков #4 , предположительно Императора, были обнаружены. А недостающие кости кисти разрушены временем или некачественным изъятием останков из могильника в 1991 году.
5. Согласно А.А.Зубову два зуба третьих подростка принадлежат черепу #6 , принадлежащему Великой Княжне Анастасии.
6. Особое строение верхней челюсти прогнатизм обнаружен на фото молодого Императора Николая 2 и у черепа #4, который скрывается под усами и бородой в старшем возрасте.
7. Наличие на черепе #4 костной мозоли. Экспертиза не завершена, поэтому нельзя сказать, что повреждения на черепа получены при жизни, а ни во время смерти ( или после нее).
8. Наличие на черепах Императора Николая 2 и Императора Александра 3 треугольных костей. Но это не является подтверждением родства, так как могут быть и не у родственников.
9. Наличие черепа атланто- балтийской расы, принадлежавший А.Труппу снимает вопрос фальсификации могильника.
10. Фальсификация черепа доктора Боткина маловероятна из за особенности строения полости рта ( отсутствие зубов и искусственная челюсть). Экспертиза по сопоставлению черепа и челюсти, найденной на дне шахты, не завершена.



ТРЕТИЙ УЧАСТНИК  Вячеслав Леонидович Попов

Заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника по научной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы.


1. На каждом из 9 скелетов имеются пулевые ранения . Стреляли оболоченными пулями боевыми ( цинк и медь).
2. Локализация ранений говорит о взаимном передвижении жертв и стрелявших, вертикальное и горизонтальное положение тел ( стоя, лёжа).
3. Наличие больших луж крови указывает на то, что смерть наступила в расстрелянной комнате. Для выяснения возможности убийства и получении ранений необходимо проведение судебно- ситуалогической  экспертизы с участием историков.
4. После ревизии обнаружены мелкие кости кистей, мужчины 50 лет, предположительно принадлежащие скелету #4 ( Императору Николаю 2). Необходима экспертиза проверки прижизненной рентгенограммы кисти Императора Николая 2 с этими косточками.
5. Таблица роста и возраста. Скелет #6 165-168 см , 18-24 года.
6. Отвлечение головы у скелета #4 не было. Это доказывает положение останков в могильнике на картине ее зарисовки.
7.Костная мозоль на черепа #4 . Обнаружены следы двух ранений, полученный давно при жизни.
8. Уничтожить тела серной серной кислотой даже за 5 суток невозможно.
9. Сжечь тело человека за 1 световой день на воздухе невозможно. Тем более, в сыром климате.
10. Останки  по возрасту и полу женщин соответствуют :#3 - около 16-18 лет, рост 162-168 см.;  #5 - 16-18 лет, 173-175 см.; # 6 - 18-24 , 165-168 см.; #7 - 35-45 лет, 170- 174 см.



ЧЕТВЕРТЫЙ УЧАСТНИК  Владимир Николаевич Трезубов.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России, доктор медицинских наук, профессор.


1.пол останков  #8 не определен
2. 5 женщин, 4 мужчин, 
3. Возраст #1- 40-59 лет, #3 - 20-25 лет, #4 - 50 лет, #5 - 18-20 лет, #6 - 20-24 года, #7 - 40-50 лет, #8 - 40-50 лет.
4.Родственные связи между 4 черепами. Повороты к зади по оси некоторых зубов  у четырех черепов # 5,6,7,3, наличие кариеса.
5. Огнестрельные ранения на 6 из 9 черепов.
6. Наличие высокого уровня стоматологической помощи на черепах #7,5,3,6
7. На черепа #4 осиметричное строение подбородка. Больше справа, чем слева.
8. Два зуба принадлежат подростку 13-16 лет, не старше, не согласен с Зубовым.
 9. Останки  по возрасту и полу женщин соответствуют :#3 -20-25 лет, #5 - 17-20 лет, # 6 - 20-24 , #7 - 45-50 лет.


ПЯТЫЙ УЧАСТНИК Сергей Алексеевич Никитин

Врач, судебно-медицинский эксперт, главный специалист в области идентификации личности и антропологической реконструкции Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения г. Москвы.


1. Сделал фотосовмещение черепов #4 и #7. Доказал их принадлежность Императору Николаю 2 и Императрице Александре Федоровне.
2. Два зуба подростка, найденных в захоронении 1991 года принадлежат возможно Цесаревичу Алексею, так так соответствуют возрасту 12-15 лет, не старше.
3. Сожжение останков, найденных в 2007 году за короткий промежуток времени стало возможно благодаря двойному разведению костра с использованием серной кислоты ( сожгли 1 раз, залили кислотой, присыпали, развели опять костер, горячая кислота ускорила процесс горения и разрушения костей).
4. Найденные в захоронении 2007 года пули с оболочкой сохранились в кострах и от воздействия серной кислоты, так как никель с составе мельхиоровых оболочек ( сплав никеля и меди) защитил их от кислоты и огня.


ШЕСТОЙ УЧАСТНИК   Алексей Сергеевич Абрамов

Кандидат медицинских наук, старший эксперт отдела медико-биологических исследований управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ.


1. Ошибки при фотосовмещении фото и черепов составляют : 10-15% в анфас, до 15% в профиль, 30% и более - при разрушении черепов.
2. Схема положения останков в могильнике 1991 года показывает, что только трое из останков подвергались извлечению черепов ( 1,5 и 6).
3. Останки , найденные в 2007 лежат рядом , имеют признаки термического воздействия , древесный уголь большое количество, обугленные косточки.
4. Трехмерное сопоставление профилей Императора Николая 2 и Императрицы Александры Федоровны с черепами #4 и #7 совпадают.
5. Так как ошибки идентификации хотя бы одного из останков, может привести к ошибке всех остальных, то повторно проводится подобное исследования по другим останкам.
6. Для сжигания 1 кг. веса человека необходимо 7 кг. сухих дров.



СЕДЬМОЙ УЧАСТНИК   Виктор Николаевич Звягин

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом медико-криминалистической идентификации Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ.



1. В 2007 году обнаружены 48 костных фрагментов, из них 7 зубов.
2. Останки 2007 года  принадлежат мальчику 12-14 лет с ростом 144-145 см. , девушке - 18-19 лет с ростом 159-162 см. Ориентировочно определена европеидная раса обоих .
3. Видовая принадлежность найденных останков : только 20% принадлежит человеку, остальные только вероятно принадлежат или определение принадлежности невозможно.
4. Температура сожжения останков неравномерная от 100 до 450 градусов ( полиморфизм воздействия). Сожжение было в костре.
5. Давность захоронения и другие данные позводяют сделать вывод, что найденные останки могут принадлежать Цесаревичу Алексею и Великой Княжне Марии.




 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  ДАННЫЕ ИЗ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ:


1. Я.Юровский отправлял в район шахты машины с продуктами, что является доказательством нахождения множества костей принадлежавших животным в кострах( Л.А.Лыкова).
2. Биометрические экспертизы, ДНК делаются, вернее, ожидают своей очереди в генетических лабораториях (представитель Патриархии).
3. На место нахождения могильника 2007 года вывели: труды И.Ф.Плотникова, опыт следователя А.И. Авдонина , полная стенограмма рассказа Я.Юровского от 1 февраля 1934 года. Л.А.Лыкова). Координатами поиска стали слова " два тела Царевича и А.Ф. тут же стали сжигать".Думали , что это означает место , а по факту - время сожжения. Обошли периметр около мостика в радиусе просмотра и наметили территорию для поиска. До 2007 года производились раскопки археологов, но не дошли до места захоронения 5-7 метров (М.В. Молодцова).
4. Глубина просжига земли в Поросёнком лугу - более 60 см, на Ганиной яме - незначительная часть.
5. Недостаток черепных костей и иных в могильнике 2007 года объясняется возможным захоронением их в других местах, поиск продолжается ( Звягин).
6. В бочке сжечь тела как в крематории невозможно (Хрусталика). Приведено свидетельство одного человека Коченева подслушивающее разговор других лиц о том, что " труп Государя сожгли в смоляной бочке" ( Пчелов).
7. Хрусталев предложил изучить труд " Кучково поле", в котором делается сопоставление Алапаевского и екатеринбургского  убийства  на вопрос о болотистой почве в Поросёнком лугу.. Недоговорил - его прервали. Грунт был сухой тяжёлый суглинок ( Г.П.Васильев). Характер почвы определить не реально, но 50 лет назад на месте Поросёнком лога могло быть болотистое место ( Ю.В.Григорьев). Почва суглинок с примесью гранита и вода.( Г.П.Васильев).
8. Нахождение двух каплей ртути на месте останков #7 объясняется возможным использованием соединений ртути в пломбах, обнаруженных при изучении других  жертв красного террора в 1918 году ( Д.Пежемский).
9. Почвоведческая экспертиза не производится, сделан запрос, но основные данные взяты с Протокола места раскопок могильника в 1991 году ( вне рамок уголовного дела, открытого только в 1993 году). По этим данным почва: суглинок, пропитанный водой. Была коптяковкая дорога и времянка, по которой ездили только весной на паводок, когда дорога ,где был мостик из шпал была затоплена.Кто будет на болоте делать дорогу? ( М.В.Молодцова).
10. Записей стоматолога Кастрицкого в архивах нет.
11. Пуль с  медными оболочками до 1935 года не было, только мельхиоровые ( смесь меди с никелем).
12. Пули с левым и правым поворотом были обнаружены в Доме Ипатьева в 1918-1919 годах, в октябре 1998 года после повторного промыва почвы в месте захоронения ( вне рамках уголовного дела) и на территории рудника в 1918-1919 годах. ( ?).
13. Согласно словам Никулина убийц ( стрелявших в жертв) было 8 человек.
14. Советская власть уничтожила Дом Ипатьева, но не уничтожила могильник с останками, потому что чувствовала свою силу (Хрусталев). Потому, что искать их не будут, так как согласно Соколову всех сожгли.
15. ЗРПЦ не сомневаются в подлинности в останков 1991 и 2007 годов.



Как видно из приведенных заключений экспертов, многие подтверждают друг друга,  а некоторые противоречат друг другу. Есть выводы экспертов не совсем понятные или требующие дополнительных пояснений. Все несоответствия и непонятные моменты сформирую в виде вопросов, ответы на которые возможно будут получены в заключительных выводах  всех экспертиз.



Вопросы по останкам, найденным в 2007 году


1. Имеются ли документы поисковых групп, которые производили раскопки в районе Поросёнком лога с целью поиска двух останков членов царской семьи до 2007 года? Соотносятся ли эти данные с данными поисковиков 2007 года о том, что на месте нахождения захоронения останков работы до 2007 года не производились?
2. Если сожжение останков было возможно благодаря двойному разжиганию костров, то почему при нахождении более 60 см. слоя углей было найдено только 100 грамм костных останков, среди которых только 7 зубов, которые не сгорают? Если при температуре от 260 до 450 градусов выход угля ( бурого) составляет всего 25-40 % от переработанной древесины, при температуре 150 градусов - почти 98%, а при температурах свыше 450 - всего 18 % ( черного угля), то существует ли расчет используемой древесины для получения более 60 см. слоя углей  и соответствует ли он имеющемся в распоряжении команды Юровского топливных материалов, если основным топливом был бензин, который не оставляет угольной массы, а испаряется? Имеется ли вообще в Протоколах осмотра места нахождения останков полный объем найденных углей и зольных масс?
3. Если основным доказательством нахождения места захоронения предоставляется радиус просмотра территории относительно мостика из шпал, то производилось ли сравнение указанной местности 2007 и 1918 годов, с учётом того, что более чем за 90 лет местность могла сильно измениться, впрочем, как и сам радиус просмотра?
4.Если профессор В.Н.Звягин сделал вывод о том, что обнаруженные останки принадлежат мальчику 12-14 лет с ростом 144-145 см, то почему антрополог Д.В.Пежемский утверждает, что установить половую принадлежность найденных останков невозможно при таком малом количестве костных останков и это возможно сделать только при наличие целостного скелета или ДНК, так как в возрасте до 14 лет строение костей мальчиков и девочек практически идентичны, за исключением редких признаков?
5. Если по утверждению профессора В.Н.Звягина найденные останки могут являться останками двух детей царской четы, доказательством этого является давность захоронения, то не понятно что имеется в виду под давностью захоронения: давность останков или давность места захоронения? Есть ли доказательства того, что давность останков по времени соответствует давности могилы и найденных древесных углей в ней?
6. Если согласно технике безопасности работы с концентрированной серной  кислотой смешивание ее с водой должно производится путем медленного вливания кислоты в воду, а не наоборот, что может привести к взрыву и разпырскиванию кислоты, то учитывались ли эти химические свойства кислоты и другие при проверке версии сожжения останков? Согласно выводу профессора В.Л.Попова концентрированной серной кислотой невозможно даже за 5 суток уничтожить тело человека при нормальных условиях, то существуют ли данные возможности уничтожения тела человека при использовании нагретой кислоты и ее реакции с огнем?




Вопросы  по идентификации останков Императора Николая 2



1. Если доказательством принадлежности черепа #4 Императору Николаю 2 является наличием прогнатизма, которое более является отличительной особенностью низших рас (австралийцы, негры, эскимосы и др.),но редко встречается в иных расах, то почему при исследованиях до 1998 года этот факт не был определен?
2.Почему особым вопросом антропологом Д.В.Пежемским и профессором В.А.Поповым выставлен факт отсутствия мелких костей кистей  именно у Императора Николая 2 , если отсутствие таких косточек имеется у большинства из 9 останков? Этот вопрос очень важен, так как есть информация, что существовали наручники дореволюционного времени, которые использовали для пыток дворян. Они были из белого металла, более тонкие и плоские, с системой само сжимания, т.е. если в таких наручниках человек шевелил руками или двигался, то они автоматически сжимались и перерезали кисти, как острые ножи.



Вопросы по идентификации останков женской части царской семьи



1. Почему на Конференции профессором В.Н.Трезубовым при характеристике зубочелистной системы останков женской части царской семьи не был озвучен факт наличия у останков # 6 и # 3 передних диастем ( трещин между зубами),которые явно видны на предоставленных слайдах- презентациях? С.А.Никитин в 1998 году именно по этим характеристикам определил , что найдены именно останки Великой Княжны Анастасии (на основании отсутствия диастемы у останков #6)? 

Нашла книгу, которую процессор В.М.Хрусталев посоветовал изучить : "Гибель членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года", авторы Лавинская О.В. Хрусталев В.М. Издательство "Кучково поле".

Цитирую:

"Сборник содержит уникальный комплекс документальных источников из собрания Государственного архива РФ, освещающих одну из трагических страниц истории Гражданской войны в России — гибель представителей династии Романовых на Урале летом 1918 г. В сборнике публикуются все без исключения материалы двух предварительных следствий, произведенных судебными властями, подчинявшимися адмиралу Колчаку — по делу об убийстве в ночь на 18 июля 1918 г. в г. Алапаевске великой княгини Елизаветы Федоровны, великого князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Павловича Палея, управляющего Федора Семеновича Ремеза и монахини Варвары Яковлевой и по делу об убийстве в ночь на 13 июня 1918 года в г. Перми великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Николаевича Джонсона. Документы следствия позволяют детально восстановить и обстоятельства гибели, и ход расследования. Большая часть документов публикуется впервые".


Продолжение следует....


 30 ноября 2017г.