Совершеннолетняя мама

Виолетта Наварра
"Поздравляем! Теперь ты совершеннолетняя мама!" сыпалось на меня в 18-ый день рождения сына от друзей и знакомых, а среди голландцев, в особенности, принято поздравлять по такому случаю и родителей.

Теперь я - взрослая мама. Неожиданный ракурс и что это значит?
Сегодня, когда в телефонной трубке с самого утра раздался его голос “Мама, я прищемил палец, мне надо записаться к доктору, как это сделать?” настал новый этап для нас обоих - активно передавать ответственность в моём случае, а для него - учиться администрировать свою жизнь.

Сын вполне самостоятельный парень и на свои 18 лет, живя в комфортной безопасности этой прибыльной страны, имеет навыки сурового выживания. Жить свою жизнь или выживать её в природном контексте подразумевает опору на инстинкт самосохранения и развитие интуиции в борьбе за выживание, но по мере того как редеют джунгли Амазонки или леса Сибири, в такой же мере разрастаются дебри виртуальной человеческой деятельности на Земле.

Некоторое время назад груз всевозможных и порой непосильных обязанностей, требований и ожиданий, буквально раздавил меня. Жить было невмоготу, а администрировать её надо было, причем своевременно, добропорядочно и желательно с архивированием платёжных и других документов сроком на не менее пять лет, обновляя их ежегодно. Причём все эти бумаги будут рассортированы по папкам, счета сведены в программу Excel, бюджет на год, месяц и неделю рассчитан, в том числе спланирован на сбережения, инвестиции и расходы и т.д. Так оно у среднестатистического голландца.
Я не стану упоминать налоговую политику и отчётность. Это особая и не очень доброжелательная территория, как заколдованный дремучий лес, с которой сыну предстоит завести дружественные отношения. К слову, налоги в Голландии это святые 42% подоходного и их неуплата карается в три раза строже, чем лишение человека жизни, потому что в таком случае под угрозой жизнь всего государства...

И поэтому государство заинтересовано в воспитании ответственного гражданина своего общества уже со школьной скамьи, когда шести, семи или восьмилетние детишки могут заводить не только домашних питомцев, но и должны завести календари/агенды для планирования времени и расписания своей деятельности:  школьные праздники, дни рождения друзей и одноклассников, хобби, кружки, секции и т.д. Время, как известно, это деньги, а граждане королевства очень ценят финансовую эрудицию.

Так вот, накануне восемнадцатого дня рождения в почтовом ящике мы обнаружили, на первый взгляд, очередные платежные оповещения в двух письмах из мэрии. В обоих конвертах, адресованных по отдельности на имя сына и на его родителей, оказалась поздравительная открытка по случаю обретения совершеннолетия обеими заинтересованными сторонами и памятный памфлет о тех делах, которые следовало иметь уже улаженными или же не помешало бы начать администрировать виновнику торжества. Открытка оказалось полезной, но по ощущению, своим явлением оставила какую-то странную казённую метку где-то на полях наших цифровых досье, мол, всё учтено и каждый поголовно сосчитан.

Его восемнадцать на какой-то короткий миг вернули меня в свои, где таких поздравлений не случалось. Может быть, конечно, парни получали повестку в военкомат и для кого-то она становилась пропуском или подзатыльником во взрослую жизнь. Девчата же уповали на приглашение замуж.

Как-то в альбоме я наткнулась на традиционную для тех дней фотокарточку своего отца, молоденького ещё, в форме новобранца с его мамой, моей бабушкой. Попыталась представить нас с сыном...

Всё же я нашла открытку полезной и подумала, авось кому-нибудь информация в ней также сослужит дружбу, в зависимости от особенностей страны проживания.
Итак, памятка- к восемнадцати годам семьи, достигшие совершеннолетия (т.е. с детьми, которым стукнуло 18) должны позаботиться о следующем:

-Заложить фундамент для личной администрации молодого человека (завести папки, сортировать документы и корреспонденцию, в том числе или даже в первую очередь в эл. формате)

-Заключить контракт об обязательном мед. страховании и оформить соц. компенсацию на него. (иметь своего лечащего врача и стоматолога, желательно ещё и зубного гигиениста, а это отдельный сервис)

-Сделать запрос на государственный цифровой профиль в портале электронной власти  Digital ID и цифровую подпись (для налоговой службы повсеместно)

-Оформить дела связанные с соц. финансированием образования

-Зарегистрироваться на программы соц. помощи студентам

-Открыть сберегательный счёт (таковой зачастую уже имеется и активно пополняется всеми членами семьи. Помимо этого сам юноша или девушка рьяно учатся мастерству сбережения, так что к 25 годам у них набирается солидная сумма. Сбережение  длится на протяжении всей жизни.)

-Трудоустроиться на любой доп. источник дохода, подработку (трудоустройство добровольно-принудительно поощряемо родителями и разрешено законом c 13 лет)

-Зарегистрироваться в порталах соц. жилья для студентов и отмечаться в очереди

-Достигший совершеннолетия должен иметь понимание о финансах и разработать свой финансовый план

-Достигший совершеннолетия должен иметь чёткую перспективу будущего и навыки планирования времени, назначать встречи самостоятельно, являться вовремя или отменять по общепринятым правилам (не аннулированная за 24ч до назначенной встреча, например, с лечащим врачом или стоматологом, превратиться в обязательный фискальный чек к оплате за визит. Иногда это может быть и за 48 часов).

И это лишь вершки, что до корешков, то постепенно докопаемся.

***

Рождаясь, мы получаем жизнь в подарок, а с ней место под солнцем и волю на распоряжение ею. С годами накипью обрастаем усложняющимся пакетом прав и обязательств, а воля, как и участок обетованной земли, кукожится, превращаясь в пустошь и безволие. Вполне реальным становится неизбежность вовлечения в управление, администрирование и архивирование сопряженных с жизнедеятельностью процессов, но можно ли это назвать содержательной жизнью? Это скорее называется чужеродным словом - менеджмент.
Раз внимание отвлечено на страховки, счета, льготные справки, ипотеки, кредиты и остальной бюрократический базар, то не об этом ли будут наши сказки внукам на ночь?
Похоже, в современном кибер-колхозе надо ещё и изловчиться, чтобы успевать как-то полоть сорняки и удобрять свой, жадно поглощаемый виртуальностью, участок существования.

Добро пожаловать в совершеннолетие, мой дорогой сын! Пора становиться аграрием  своего сада жизни.