Язык женский и мужской

Искандер Антонов
 У  некоторых  народов  существует  язык  мужской  и  женский. У североамериканских индейцев  натчи  или  чукчей, например.  Женщины  племени натчи с мужем  разговаривают на мужском языке, а промеж собой общаются на женском.
 А мужики  их, сказывают, только мужичий  язык знают, и по-женски ничегошеньки не понимают…
У нас в Зауралье  ни чукчей, ни натчей  нет. Местное население представлено коренными жителями такими, как  русские,  башкиры и татары.
Но язык мужской и женский, однако же,  присутствует. Примером этому может послужить
хотя бы случай произошедший в одной из деревень Каргапольского  района нашей области.
Было это в те  годы, которые впоследствии  обозваны «застоем».  Весной года 1982, а может и ранее,  сделал некий мужик  генеральную уборку, после прошедшей зимы, в  своём дворе.  Жена,  видя похвальное рвение мужа своего,  словесно подбодрить  его захотела.
- Какой ты у меня молодец!  Ишь к Пасхе прибрал  в ограде,  красота.  Работал бы сегодня у нас магазин,  купила б тебе бутылку….
 Мужик обрадовался, в голове мысли всякие зашевелились.
-Ак это… в Чашах,   гусиху  продают  по 10 рублей. Давай денег сейчас на мотоцикле сгоняю.
Жена  бросилась в дом и вынесла мужу банкноту в 25 рублей.
-Ак чо одну-то, бери уж две…
Мужик завел трудягу ИЖа с коляской и сгонял в течение  часа.
Вернулся, въехал во двор, достал из коляски две стеклянные трёхлитровые банки.
 Жена недоуменно смотрит на него и спрашивает
- А гуси то где?
 Гусихой т.е. гусем женского рода в деревне той мужики называли  трёхлитровую банку вина  плодово-ягодного.  О чем ей муж и поведал
-Ах  ты, язви тя в глотку, только об  зелье  этом  поганом и забота у тебя….-жена  молвила.
Вывод из всего выше сказанного, не знала женщина мужского языка, иначе не допустила бы напрасной траты домашнего бюджета.