Религия? - Мистицизм?

Илья Токов
   
   Краешком глаза отважимся заглянуть за опасную завесу - в мир, где едва просматривается грань, пролегающая между религией и мистицизмом.
Всякая религия содержит в себе как социальное, так и мистическое начало. Оба этих начала гармонически сочетаются и диалектически взаимодействуют.
Всегда, везде и во все времена доказательством божественной природы любых религий служит чудо: Послание. Воскресение. Знамение. Вознесение. Водохождение. Беспорочное осеменение.
Со временем чудо становится мифом и обоснованием тех требований, которые предъявляются к людям в связи с выражением божественной воли.
Чудо, как правило, является доказательством той миссии, которую Бог возложил на некую Личность типа: Богочеловек. Гуру. Просветленный. Пророк. Мессия. Но чудес как не было, так и нет. Все чудеса рукотворны.
   Сверхчеловеческая личность по мере становления религии в конечном итоге приобретает особый статус и становится для людей
Полномочным Законодателем и Великим Чудотворцем. С мощами,  скрижалями и прочими атрибутами.
   Были времена, когда не было религий. Но существовала Священная Практика. Это шаманизм,  элевсинские мистерии, таинства мидийских и прочих магов. Кем бы, где бы и когда бы эта практика не осуществлялась, ее цели остаются неизменными и едиными - установление контакта и заключение союза с силами, находящимися по Ту сторону реальности. С духами, в том числе предков, с некими  др.субстанциями.
   Существовали люди, которые владели и владеют приемами этой практики.
   Им доступно любое знание. До. Ныне. Возможно, и после...
Им доступно знание, что эта цивилизация не первая и не последняя. Что земля периодически превращается в огненный шар...
   Их нельзя назвать пророками. Они известны как мистики, поскольку их способ познания не укладывается в рамки человеческой логики. В отличии от божьих пророков (духовно обустроивших человечество) этих людей мало интересуют человеческие страсти и отношения. Их мало интересуют проблемы морали, законодательства,  политика. Им все равно, что между нами происходит. Они не испытывают желания кого-либо поощрить или наказать. Их борьба в большей степени происходит в мире теней и духов, нежели в мире людей. Они социально пассивны. Они могут существовать вне религий. Кстати, так и было, пока на землю не пришли пророки.
   Всякая религия стремится создать клерикальную систему, а всякая клерикальная система стремится овладеть обществом через монополию на чудо. Соперничать по части сотворения или толкования чуда с официальным духовенством предосудительно и опасно. Однако просветвленным пророкам удавалось не только приспособлятся к господ.религии,  но даже обретать славу светочей. В исламе это суфии, в православии - старцы. Начиная с азов, будучи послушниками, соблюдая религ.обряды, они постепенно достигали начального уровня мистического озарения. Однако, дойдя до определенной стадии духовной зрелости, они начинали ощущать,  что между ними и богом возникла мистическая связь. Условности религии больше не нужны.
   У светской власти (царь, король, шах, президент) всегда должен быть шут для гротеска, калоритности;  у народа -  арлекин, скомарох, лицидей - для обличения; у религии - юродивый, инок, старец-схимник, дервиш, - для божественного прозрения и эстетического подвига. Сейчас как религиозная,  так и светская власть, в них остро нуждаются. Это прежде всего избиратели...
   Трудно власти в данное время без свободномыслящей оппозиции, помогающей искать выход из тупиковых ситуаций, власть ропщет и задыхается в окружении льстецов и прихлебателей, получающих материальные блага за мистификацию нынешней политической ситуации в мире и экономические просчеты в конкретно взятой стране. Нас не просто топят, нам ко всему прочему  помогают тонуть, потому-что мы сами все дальше и глубже, по собственной воле, упрямо лезем в водоворот...
На всю Россию ни одного порядочного  авторитетного экономиста или «оппозиционера-праведника-правдолюба»... 
Где, на худой конец, схима, где плети, где вериги, где истинные юродивые, борцы с этим лживым светско-религиозным монстром душевно-социального застоя и равнодушия? (не могу без юмора и сарказма).
Путь к истине простирается через проторенные тропы покаяния и божественного осмысления истины и здравого смысла именно этими людьми.
Сильные мира сего должны все это видеть и помнить.
(Самому смешно)


P.S. Если честно, зашел, чтобы удалить, но черт дернул скопировать.

 

   статейка писалась  в поезде Москва - Чебоксары с 08.02 - 09.02.15.
Рецензии

Добрый день! По ту сторону реальности действительно есть сущности, живущие в мире тьмы и маскирующиеся под светлые одежды, имя которым - бесы. С ними нельзя заигрывать, нельзя идти на контакт, они тоже имеют некую силу и могут вам оказать услугу, но в обмен заберут в свои грязные лапы вашу бессмертную, драгоценную душу. И вы потеряете шансы на спасение в вечной жизни. Тело (одежда для души) ляжет в землю, а сама душа уйдёт в ад. Такого не пожелаешь и врагу! Один из человеческих грехов - чрезмерное любопытство, желание предугадать будущее, заглянуть в зазеркалье. Это один из смертных грехов, который получит страшное наказание. Зачем вам это? Судя по статье, вы - человек грамотный,умный. Многие из умнейших людей, искавших истину, познали Божественную благодать и ничего более искать не стали. Истина в Боге, а Бог есть Любовь! А от добра добро не ищут! Два полюса - Бог и враг рода человеческого. Середины нет. Не ищите приключений, они плохо закончатся.
Помоги вам, Господи, не свернуть с правильного пути.
С поклоном Мария Шильникова.

Мария Шильникова   10.02.2015 16:08   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания