Четыре миллиарда 1

Виктор Решетнев
                Четыре миллиарда
                Глава 1
               
       Кто не прокутил много денег, того добродетель ненадёжна...
                Народная мудрость

       Николай Петрович Кашин, несмотря на плохие отношения с Америкой, решил с ней подружиться, купив два билета лотереи «Powerball». Сделал он это, отдыхая в Паттайе. Знал бы он тогда, чем всё закончится…
       Теперь он летел в Нью-Йорк, надеясь там получить свой выигрыш по одному из билетов, который составил, вы не поверите, четыре миллиарда долларов. Это было невероятным, немыслимым, сверхъестественным... но свершившимся фактом. До этого максимальный выигрыш в эту лотерею составлял полтора миллиарда, и то, он достался трём американцам в равных долях. А тут весь куш должен был отвалиться ему, русскому, до мозга костей.
       Визу Кашин получил достаточно быстро, но сейчас, сидя в эконом кресле самолёта компании «Аэрофлот», его одолевали сомнения. С какого это перепугу америкосы отвалят ему столько денег?!.
     - Вот и проверим их хвалёную демократию в действии, – думал он, – а то наших спортсменов затравили совсем… Получу бабки, я им тогда всем дам… то есть, не дам... а покажу.
       Лететь нужно было двенадцать часов без пересадки, и времени, обо всём подумать у Петровича было навалом.
     - Там же телевидение будет, - размышлял он, - а ну, как попросят сказать что-нибудь против нашего президента? Или даже против России… как тогда быть? Намекнут, мол, без этого денежек не получишь...
       Если бы четыре миллиона, - продолжал мечтать Петрович, - то я бы сразу отверг их грязные намерения, но тут – четыре миллиарда. Ради таких денег можно не только что угодно сказать, но и кого угодно продать.
       Тьфу...тьфу...тьфу. - Петрович мысленно поплевал через левое плечо.
       Тут ему ни к селу ни к городу вспомнился анекдот про астронома, который читал лекцию на заводе в обеденный перерыв.
   " - Как известно, - читал астроном, заглядывая в свой конспект, - солнце погаснет через пять миллиардов лет.
     - Через сколько, сколько? – заволновался молодой мастер, сидевший в первом ряду.
     - Через пять миллиардов, - уверенно уточнил лектор.
     - Фу-у-у, - протяжно выдавил из себя мастер и вытер рукавом пот со лба, - а мне показалось, что через пять миллионов".
     - Смешно, - подумал Петрович, ёрзая в кресле, - миллионы, миллиарды… Я и в глаза-то таких денег никогда не видывал. Максимум, штуку баксов в руках держал, и то перед последней поездкой в Таиланд. Её мне собрала в дорогу престарелая моя мама вместе с пока ещё не очень престарелой женой.
       До этого Николай Петрович в Штатах никогда не был и быть там не собирался, он любил путешествовать по Юго-Восточной Азии. Лаос, Камбоджа, Вьетнам, были его любимыми странами для путешествий, но особенно Николаю нравилось греть свои косточки на пляжах Паттайи в Таиланде. Нет, чистотой эти пляжи не отличались, совсем даже наоборот, но обстановка курорта, комфортные люди сюда приезжавшие со всего мира, местные тайцы – все сплошь приветливые и добродушные, придавали этому местечку притягательный колорит. Петрович, если быть как на духу, хотел бы здесь и остаться, чтобы провести остаток дней.
       Но было одно препятствие, мешавшее осуществлению заветной мечты – полное отсутствие у Николая Петровича денег. Дело в том, что два года назад, когда в России перманентный экономический кризис достиг своего апогея (если достиг… а то ведь, может, статься, ему ещё длиться и длиться), Петрович закрыл свой последний магазинчик по продаже бытовой техники и вышел на пенсию. Хорошо, что всё это так удачно совпало, а то бы ему сейчас вообще не на что было бы жить.
       На пенсию Николай вышел на четыре года раньше положенного срока. Когда-то, сразу после института, он отработал десять лет на Крайнем Севере, но пенсия у него всё равно получилась мизерной, на которую провести достойную старость не представлялось никакой возможности. А вот слетать в Паттайю Петрович себе мог позволить, и там всё было гораздо дешевле, чем в его родном городе. К тому же, недавно он нашёл себе приработок. Дело в том, что квартира Петровича была большой, сто квадратных метров, и расположена она была в центре города. Вот он и решил сдавать её в аренду. Мама с женой на это время перебирались в тёщину квартиру, а в эту заселялись московские квартиранты, приехавшие по делам в провинцию. У кого сейчас в России деньги, как не у москвичей... Короче, пенсия да плюс аренда, на жизнь в Паттайе ему теперь вполне хватало. Петрович даже в баню там зачастил, почти каждую неделю посещал её. Хорошую баню, на Джомтьене, бывалые люди о ней знают…
       Однажды он в этой бане чуть не подрался с таким же, как сам, престарелым американцем. Тому не понравилось, что Петрович плеснул на камни не чистой водой, а смешанной с эвкалиптовым маслом. Несколько капель он предварительно капнул в ковшик, которым потом поддал. Всем получившийся аромат понравился, а американцу нет…удивительно. Хозяин бани молодой крепкий итальянец встал на сторону Петровича и попросил задиристого янки покинуть заведение, при этом обозвав того крэйзи. Какого же было потом удивление Николая, когда он через месяц узнал в этом янки террориста, расстрелявшего пятьсот человек в Лас-Вегасе. Вначале были сомнения – вдруг это не он, вдруг Петрович обознался?? Но потом эти сомнения развеялись как дым. Дотошные корреспонденты раскопали, что этот крэйзи-американец любил посещать злачные места в Юго-Восточной Азии. А какое ещё место на земле более злачное, чем Паттайя?!
       Примерно в то время Петрович и купил себе лотерейный билет в одном из торговых центров. Билеты американской лотереи «Powerball» в Паттайе продавались впервые. Обычно за пределами Штатов их вовсе не продавали, но в этот год в Таиланд понаехало столько янки, что ушлые американцы открыли представительство «Powerball» в одном из торговых центров Паттайи. Билеты продавались по сто бат за штуку. Петрович купил себе, аж две штуки, на всякий пожарный. Через пару недель состоялся розыгрыш, который показали по телику в прямом эфире. Петрович сидел как на иголках и смотрел на экран во все глаза. Выиграл билет, купленный в Таиланде, так объявили, и выигрыш, выпавший на него, составил четыре миллиарда долларов. Это со всеми вычетами, если деньги получать сразу на руки, и это было гораздо больше предыдущего куша в полтора миллиарда. Нужно было угадать номера пяти белых шаров и одного красного, только-то и всего. Петрович, хотя и не отводил глаз от телевизора, главное он всё же просмотрел, а именно, кому достался выигрыш. И даже потом, когда объявили, что джекпот выпал на билет, купленный непосредственно в Паттайе, он всё равно не поверил своему счастью.
     - Этого не может быть, - подумал он, - потому что этого не может быть никогда…(Кашин любил Чехова). 
       Передачу эту больше не повторяли, и свериться с номерами выигрышных шаров возможности больше не представилось, а потому Петрович решил, что шанс этот не для него. Он продолжил посещать пляжи Паттайи и разглядывать там грудастых девчонок.
     - Что ещё надо в старости? - как говорил известный персонаж одного очень известного фильма.
       Но однажды, примерно через месяц после розыгрыша, его друг Глеб, постоянно живущий в Паттайе, выдал ему:
     - Какие всё же американцы бестолковые! Выигрыш не могут получить. Кому-то из них обломилось четыре миллиарда, а этот кто-то не спешит за такими бабками.  Организаторы сказали, что если через месяц никто не объявится, то деньги пойдут на благотворительность.
       Услышав эту новость, Петрович моментально прозрел. Бестолковые - вовсе не американцы, это он сам бестолочь. Он - Николашка-простачок.
       Уяснив сей непреложный факт, на следующий день Петрович купил билет и улетел в Москву. Там он подал документы в посольство на американскую визу, через неделю её получил и вылетел в Нью-Йорк.
       Приземлившись в аэропорту имени Джона Кеннеди и выйдя в досмотровый зал, Николай поймал себя на мысли, что чувствует себя примерно также, как герой фильма «Брат 2». На таможне американцы устроили ему настоящий перекрёстный допрос, разве что про сало не спросили.
       Когда все расспросы закончились, он быстренько ретировался из аэропорта на улицу. Там он поймал жёлтое такси, и отправился на нём к офису фирмы «Powerball». Нет, таксисту Петрович говорить ничего не стал: ни о своём возможном выигрыше, в который он по-прежнему в глубине души не верил, ни о том, куда ему надо ехать. Он просто ткнул пальцем в карту города, вручённую ему в аэропорту, и попросил водителя остановиться недалеко от места назначения.
       На входе в здание прямо над автоматической дверью красовалась вывеска:
           «Powerball»  –  3-й этаж».
       Петрович вошёл. Охранник не спросил у него никаких документов, и Николай бодро проследовал к лифту.
       И вот он на третьем этаже перед заветной дверью. Перекрестившись для верности три раза, он открыл её.
       Что с ним творилось потом, вспомнить Николай толком не мог. Всё происходило, будто во сне. Его о чём-то спрашивали на английском языке, но Петрович, как бы всё понимая, всё равно отвечал невпопад. Сначала он вытащил билет, оказалось, что не тот, и протянул его кому-то из сотрудников фирмы. Этот кто-то взял билет и начал проверять его на светящемся аппарате, потом  покрутил билет в руках и, хмыкнув, вернул его Николаю обратно.
     - Раша стюпид, - при этом радостно засмеялся американец и несколько раз повторил, - стюпид раша…
     - Это он что, тупым меня обзывает? – Петрович чуть не вскипел от ярости, но вовремя спохватился, - а вот я ему сейчас другой билет покажу.
               
                28 ноября 2017г

       http://www.proza.ru/2017/12/03/555