Неожиданная развязка

Лара Альм
Неожиданная развязка

  На скамейке в сквере, сгорбившись,  сидел старик, оперев подбородок на свою палку, с которой  в последнее время не расставался – ноги  сильно болели, особенно по ночам. И без того бессонница замучила,  а тут ноги… Прям беда с ними. От этой постоянной ноющей боли и характер испортился, всё и вся раздражает. По причине своего вздорного характера  с детьми разругался. Не приходят к нему дети, внуков не приводят. По телефону звонят, здоровьем его интересуются, а он… каждый раз грубит, выговаривает. Наверное, скоро и звонить перестанут… Эх, была бы жива Вероничка, его супруга, с которой прожили душа в душу  сорок лет, всё было бы иначе. Плохо одному. И с кем-то плохо- раздражают. Вот Вероничка… Не женщина, а клад. Повезло ему, что нашел такой  Клад.  Жаль, ушла раньше него.  Один остался. Будто бы не один и все равно один.
 Вот теперь сиди и  разговаривай сам с собой... Все же лучше, чем молчать.
  Старик поозирался  по сторонам – не хотел, чтобы кто-то услышал его болтовню, сразу диагноз поставят – дед выжил из ума, сам с собой разговаривает.   В сквере не было ни души. Утро ноября, никто не торопится на прогулку, погода мерзкая.
  Раз вокруг никого нет, старик осмелел, увлекся разговором с самим собой.
- Что творится, - привычно начал причитать он, -  из предстоящих выборов президента устроили цирк: кто ни попадя в президенты рвется! Тьфу, противно! И что по телевизору показывают?! Одно дурновкусие! Надо писать в титрах не о вреде табакокурения… хотя и  об этом надо писать, - подумав, скорректировал старик свой монолог, - и еще: просмотр этого кинофильма вредит остаткам вашего интеллекта. Да, интеллекта…  С этим у нашего народа бооольшая проблема. А всё почему? Потому что с образованием полный швах! Вот меня возьми, всю жизнь в школе проработал, учительствовал я. Русский язык и литературу преподавал.  Зачем  придумали этот ЕГЭ?! Что за бредовая мысль пришла кому-то в голову?! Незачем нам брать пример с Запада! Взяли и что вышло? Образование стало контентом… Сколько новых слов  в нашем  лексиконе появилось… Вот еще одно – толерантность. Многие его смакуют и не вникают в смысл, а толерантность – это приспособленчество. И нужно оно для бесовщины, нечистоты и этим объясняются гадости, что творятся на Западе… Слушаешь   и диву даешься: родитель один, родитель два. Теперь еще нельзя писать, какого рода родился ребенок.  Подрастет,  сам решит, кто он – девочка или мальчик?! Гадость какая!
- Старик-то  в теме,  - раздался рядом молодой насмешливый голос.
  Старик поднял глаза и увидел двух парней лет по двадцать.  Хотел их шугануть, но сдержался. Вкрадчиво поинтересовался у них:
- А у вас иное, отличное от моего, мнение на этот счет, молодые люди?
- Наши мнения полностью  совпадают, - без намека на ерничество ответил один из парней,  с вихрами на голове.
- У нас, в России,  таких безобразий никогда не будет! – пообещал другой парнишка, повысил голос и спросил: - Может, вам, дедушка,  помощь нужна?
- Не кричи ты так, я не глухой, хоть и старый, - улыбнулся дед. Давно не улыбался, больше хмурился и причитал. – Спасибо, тимуровцы, мне ничего не нужно. А если что и нужно, что вы этого не сделаете – чуда не  сотворите.
  Старик имел в виду свою покойную жену, по которой сильно тосковал. Но ничего, скоро они встретятся на том свете. Недолго осталось. Хотя, кто его знает, здоровье у него крепкое, вот только ноги…
- Вы бегите, ребятки,  по своим делам, бегите, -  бодрым голосом сказал дедок. – У вас, молодых, дел много, это нам, старикам,  только и осталось, что сидеть и вспоминать прошлое.
  Ребятки попрощались и ушли. Старик заскучал.
- Прошлое, - вяло произнес он, - всякое было в прошлом, но на то оно и прошлое, что изменить ничего нельзя… Было и прошло. А что сейчас происходит?! – сел он на своего любимого конька, - правда смешалась с кривдой. Итоги Великой Отечественной войны пересматривают! На святое  покушаются.  Было четыре страшных года войны. Мы победили!  И всё! Надо правильно излагать факты, не навязывать свое мнение, представляя его  истиной в первой инстанции.
- Как правильно вы говорите,  –  певуче прозвучал совсем рядом незнакомый  женский голос.
  Старик скосил глаза. Сначала увидел  полусапожки, отороченные белым мехом, потом теплую клетчатую юбку сдержанных цветов, затем   куртку с капюшоном,  вязаную шапку, после чего сосредоточился на лице. Лет шестьдесят пять.  Лицо приятное. Губы слегка тронуты перламутром. Слегка – это важно, не кукла состарившаяся.
  Дама пенсионного возраста успела пристроиться на ЕГО скамейке, а он и не заметил. Хотел подняться и уйти, но воздержался. И не потому, что дама ему  глянулась – не хотел при ней стонать от боли  при подъеме со скамейки.  Но продолжать беседу у него не было никакого желания. Старик  изобразил  на лице моральное страдание, потом показательно отвернулся от дамы, надеясь, что она обидится и уйдет.  Постарался от нее абстрагироваться и вскоре ему это удалось. Он снова оказался в своем пространстве. Сначала размышлял о жизни мысленно, затем вновь стал говорить вслух, позабыв изучить обстановку.
- Глупый народ стал. Почему глупый? Потому что смеется над глупыми шутками Петросяна.  Еще и аплодируют стоя! Ох-ох-ох. Я нетерпимый? Мне за державу обидно!.. – Попыхтел и  уверенно заявил, - лично я нашу власть поддерживаю… Я верю нашей власти.  Мы, люди того поколения, которые были  пионерами, комсомольцами, верим власти по привычке.  И ждем перемен,  правильных, грамотных… И ждем резкого ответа!  - взвился он. -  Опять МОК грозится не пустить на Зимнюю Олимпиаду наших спортсменов.   И все ВАДА, будь оно неладно!  Для любого спортсмена олимпийская медаль -  это главное достижение  всей спортивной карьеры. Спортсмен  всю жизнь идет к медали. А его лишают этой медали благодаря ничем не обоснованным заявлениям  антидопингового агентства!   А наша  власть  смотрит на создавшуюся ситуацию со стороны, никак не помогает  российским спортсменам добиться правды! Я не знаю, что надо для этого сделать, я не власть. Но знаю одно – хватит поставлять щеки для следующего удара!
-  Верно! – восхитилась  его высказыванием  обладательница того же  певучего голоса.
   Семидесятилетний старик повернул голову и с удивлением увидел те же полусапожки, отороченные белым мехом.  Пока подыскивал ядовитое замечание в адрес обладательницы полусапожек, обладательница продолжила:
-  А вспомните-ка, что случилось перед летней олимпиадой в Рио-де-Жанейро! В полном составе отказали в участии нашим легкоатлетам,  другим спортсменам хорошо нервы подпортили, а паралимпийцев,  вообще,  не пустили на олимпиаду! Как можно ТАК поступать с этими сильными духом людьми?! Я тоже не знаю, что должна сделать нашла власть, но знаю одно – ответ должен последовать! Чтобы   люди не разочаровались.
  Старик заинтересованно взглянул на даму, которая кокетливо заправила локон волос под вязаную шапочку. Разозлился на свою заинтересованность и ляпнул:
- Вы домой не торопитесь? А то скоро сериал начнется.
- Что вы, я сериалов не смотрю. Я больше – телеканал «Культура».
  Старик крякнул от удовольствия.
  Дама легко перескочила  на другую тему, которая ее  волновала.
-  Александр III сказал: «Наши главные союзники – это армия и флот». Сейчас все политики подхватили это высказывание.
- А вы, я так понимаю, не согласны? – отстраненно спросил старик.
- Меня зовут Анной Михайловной, - между прочим вставила дама. Старику ничего не оставалось – не хотелось показаться невежливым и нетактичным – как назвать себя:
- Федор Иванович.
- Как Тютчева, - без восхищения и не из желания показать  свои знания произнесла Анна, просто констатировала  факт  с прежним деловитым между прочим и продолжила начатую  ею тему, -  я  считаю, что союзники нам нужны.   
- Так что ж нам к Западу, к США  идти на поклон? Перестать отстаивать свои национальные  интересы? Вернуться в девяностые, когда о Россию все, кому ни лень, ноги вытирали?
- Еще повторите слова бывшего министра иностранных дел Козырева о том, что у нас нет  национальных интересов, - хмыкнула Анна Михайловна. –  Вся государственная политика должна строиться на национальных интересах.  Но друзья-союзники должны быть. Как говорила моя мать: «Гуртом и батьку легко бить». Это я к тому, что в одиночку с сильным противником справиться сложно, даже при численном превосходстве…  Но  это мое личное мнение, я не собираюсь   его никому навязывать. 
- Наверное, вы… очень положительная женщина? – косноязычно выразился бывший  учитель  русской литературы, слегка ошалев от близкого присутствия   всесторонне развитой женщины, пусть и не совсем  его единомышленницы. Но в этом есть своя прелесть.
- Как это понимать?  - подобралась дама, знавшая себе цену.
- Неконфликтная, - определился Федор.
- Это точно, - то ли с сожалением, то ли  с гордостью (старик не понял), ответила женщина  с красивыми миндалевидными глазами, наполненными  добротой и светом.
- А политические  ток-шоу вы смотрите? -  потребовал он ответа таким строгим голосом, как будто  подозревал даму в ужасном преступлении. На самом деле попытался скрыть душевное волнение, давно позабытое.
- Смотрю, - с вызовом ответила Анна. – Грешна, - без покаяния добавила она. – Но только в том случае, если мне интересна  тема. Хочу разобраться в некоторых вопросах нашей политики, послушать умных людей.
- На шоу  не всегда ходят умные люди.   
- Я борюсь с ними просто – беру пульт в руку и выключаю телевизор.  И уж точно не смотрю телевизионные разборки с пристрастием, если  нападает хандра. Лучшее лекарство от осенней хандры – хорошая старая комедия. Сейчас тоже снимают неплохие фильмы, но я предпочитаю   советские фильмы. Позитивные.
- Вы  не одна такая.  Виною  ностальгия по тому времени…
- Когда мы были молодые, - договорила дама.
- Здоровые и счастливые, - сдержанно добавил пожилой мужчина, позабыв о проблемах с ногами. Даже избавился от палки-помощницы, положив ее рядом на скамейку. 
- Тут главное – настрой, - вставила Анна. – Можно довести себя до серьезной болезни нытьем, самокопанием  и саможалением, а можно помолодеть,    сбросить пару  годков…   - Анна замялась,  не продолжила фразу.
- Это каким же способом сбросить?  - уточнил с мягкой улыбкой Федор  Иванович и с азартом предложил,  - поделитесь!
-  Ответ прост – интересом к жизни и  желанием почувствовать себя кому-то нужным.  А когда почувствуете себя нужным, еще несколько лет долой.
- Я не одинок!.. Я нужен своим детям, - менее уверенно произнес он.
- Причем здесь вы… Я в общем  говорю…  Каждому – свое,  - загадочно высказалась Анна Михайловна. - Мне пора…
- Сериал смотреть, - скривился Федор  Иванович.   
  Анна поднялась со скамейки, но уходить не спешила. Хотела что-то сказать, но передумала,  попрощалась, сделала пару шагов, но Федор ее окликнул:
- Анна Михайловна,  простите меня, я  был груб. Посидите со мной еще немного… Если, конечно, вы не торопитесь.
- Ладно, посижу, я не тороплюсь.
  Они посидели немножко. Потом  еще немножко… 
  Спустя годы, они уже не вспомнят, о чем говорили тогда, и кто первый предложил выпить по чашке чаю в ближайшем кафе, в котором ни он, ни она никогда не были.
  Они сразу стали  интересны друг другу и поняли, что нужны друг другу…
  Федор по-прежнему будет мысленно беседовать  с покойной женой Вероникой,  рассказывать   ей об Анне,  женщине, которая сделала его прежним.   Федор не будет торопиться  на встречу со своей  Вероничкой.  Так здорово жить!
  А Анна будет начинать  каждое утро цитатой: «Как хорошо оказаться в нужном месте, в нужное время».   Федор будет с ней соглашаться.  Про себя Анна добавит: «… и вовремя поддержать тему разговора, которая тебя не волнует».
  За эти годы она  перестанет смотреть сериалы, увлечется  политическими ток-шоу, будет страстно спорить  с Федором, который в итоге будет пасовать и отдавать ей пальму первенства. Что можно ответить на слова  женщины,  пусть и позаимствованными у поэта Тютчева:  «Умом Россию не понять… В Россию можно только верить!»
 И еще  в одно они свято верят – в каждом возрасте есть свои прелестные моменты!
                Ноябрь 2017г.