Спящая красавица

Харченко Екатерина
Публикую то, на что меня вдохновил мой ребенок. Мне кажется, если  бы действие сказки про Спящую Красавицу происходило в наше время, то она могла бы выглядеть примерно так:).

Спящая красавица

Когда Павлику - старшему  сыну Андрея и Светланы Любимовых - было шесть лет, а младшему  Сереже - четыре года, в семье появился  третий ребенок - дочка Сонечка. Света очень хотела девочку,  и рождение дочки стало для нее огромной радостью. Как, впрочем, и для ее мужа. Соня росла здоровым, активным и веселым ребенком. У нее были большие, серые глаза, темные волосы и милые ямочки на щеках. Малышка хорошо кушала, хорошо прибавляла в весе и никогда не доставляла родителям чрезмерных хлопот. Однако в возрасте шести месяцев у Сони появилась одна особенность: она стала мало спать днем. Вместо двухразового дневного сна она фактически перешла на разовый.
-Рановато, - сетовала врач-педиатр. - Попробуйте пораньше будить ее утром.
-Она и так просыпается в семь часов утра, - отвечала Света.
-Поймите: это очень большая нагрузка для нервной системы ребенка.
-Я понимаю, но ничего не могу поделать. Мы пробовали укладывать ее спать на балконе и на улице, гулять перед обедом, но ничего не помогает.

Чуть позже проблема усугубилась: если поначалу Соня спала днем по два-три часа, то со временем и вовсе стала обходиться одним часом. Чего только не пробовали  Андрей  и Света для того, чтобы исправить ситуацию! Длительные прогулки, чай с ромашкой, успокаивающая музыка для малышей, специальный массаж, даже какие-то таблетки,  прописанные неврологом - ничего не помогало. Одно их немного успокаивало: несмотря на недостаточный дневной сон, малышка по-прежнему была веселой и не проявляла никакого   беспокойства. Но однажды  утром, спустя каких-то два часа после пробуждения, Соня вдруг стала хныкать и тереть  глаза. Света не придала этому особого значения, однако ребенок продолжал капризничать. Соня стала вести себя так же, как и прежде - до того, как появились проблемы со сном. Света решила поставить эксперимент и положила Соню в кроватку. К ее огромному удивлению, девочка уснула почти сразу. Малышка проспала два часа. Ближе к вечеру Соня снова изъявила желание поспать, и проспала еще два часа. Света с Андреем были приятно удивлены. На следующий день история повторилась. В последующие дни малышка спала так же  по два раза.
-Наконец-то ребенок снова стал нормально спать!   Как и положено в таком возрасте, - с облегчением говорила Света.
Вскоре стало происходить нечто необычное. Периоды сна у Сони становились все более длительными. Она могла проспать днем в общей сложности пять-шесть часов. Потом время дневного сна увеличилось. И это при том, что по ночам она спала, как и раньше - по десять-двенадцать часов.  Андрей и Света снова забеспокоились - на этот раз по противоположному поводу. Однако ни педиатр,  ни невролог, ни другие специалисты не видели у ребенка никаких отклонений. Соня по-прежнему хорошо росла, нормально прибавляла в весе и развивалась  соответственно возрасту. Между тем, малышка спала все больше и больше. Она ненадолго просыпалась, кушала, и засыпала опять. Однако интервалы между кормлениями тоже стали увеличиваться. Света пыталась давать спящей дочке грудь, бутылочку со смесью или водой, не будя ее. Но все эти попытки были тщетными - так же, и как и попытки разбудить ее. Наконец, наступил день, когда Соня ни разу за сутки не проснулась. Андрей и Света были в отчаянии: ребенок вторые сутки ничего не ест и не пьет! Рука Светы то и дело тянулась к телефону, чтобы вызвать "скорую". Дождавшись часов приема участкового педиатра, несчастные родители помчались в поликлинику. Врач разводила руками и дала направления на анализы, обследования и консультации специалистов.  Андрей  и Света провели остаток дня в безуспешных попытках разбудить Соню или хотя бы покормить ее во сне. В конце дня у Светы случилась истерика. Андрею пришлось отвлечься от Сони, чтобы успокоить жену. Он отпаивал ее валерианкой, а после налил себе стопку коньяка - он тоже  нуждался в "успокоительном".
В семье Любимовых наступили нелегкие дни. Андрею приходилось работать  и брать  на себя львиную долю забот о сыновьях, потому как мысли и заботы супруги были сосредоточены, главным образом,  вокруг Сони. Света со спящим ребенком на руках стала ездить в поликлиники, больницы, медицинские центры,  научно-исследовательские институты, тщетно пытаясь в перерывах между посещениями накормить и напоить  Соню. Девочку смотрели педиатры, неврологи, эндокринологи, остеопаты, хирурги, нейрохирурги и другие специалисты. В течение нескольких недель у Сони взяли кучу анализов и сделали УЗИ всего, чего только можно. И никто не мог выявить никаких отклонений. Все показатели  были в норме. Каждый врач видел перед собой нормального, здорового, спящего ребенка без каких-либо признаков истощения, обезвоживания и других проблем. 
Света плохо спала  по ночам. Она боялась, что  Соня, уже которую неделю не бравшая в рот ни грамма еды и питья,  вдруг перестанет дышать. Иногда Света просыпалась оттого, что ей слышался Сонин голосок. Однако просыпаясь, она понимала, что это ей приснилось.
- Зря мы назвали ее Соней! - однажды в отчаянии вскричала Света.  - Правильно говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет! Назвали Соней, вот она и спит все время!!!
- Ну-ну, перестань, - успокаивал супругу Андрей. - Ее настоящее имя - София. И ты сама знаешь, что это имя означает. Соня - это лишь краткая форма.
- Все равно, не надо было так называть! -не унималась Света.

Немало истерик было у Светы с тех пор, как уснула Соня. Немало слез пролила безутешная мать.  Неделя шла за неделей, месяц за месяцем. Соня по-прежнему спала. Она росла. Менялись черты ее лица. Душевные силы ее несчастной матери  со временем   иссякли.  Свете казалось, что эмоций у нее больше не осталось. Она стала вести себя спокойнее: ее истерики прекратились, и если она плакала, то тихо и незаметно для других. Она, как могла, ухаживала за своей малышкой: купала ее, расчесывала ей волосы, пела ей песенки. Иногда  она надевала на нее милые платьица - ей так хотелось видеть свою дочку нарядной! Правда, в своих мечтах Света представляла, как Соня в этих платья бегает, резвится, играет, обнимает маму и папу. Но все, что ей оставалось - это довольствоваться внешним видом спящей дочери, быть рядом с ней и надеяться, что ее затянувшийся сон когда-нибудь прекратится.  Грусть и тоска тяжелым грузом легли на ее сердце и надолго стали постоянными спутниками ее жизни.

На улице весело щебетали птицы. Ярко светило майское солнце, согревая все вокруг. Свежая листва на деревьях и первые цветочки мать-и-мачехи  радовали глаз. Природа расцветала. Дима после школьных занятий шел по улице в сторону дома. Он не торопился. Его настроение было таким же радостным, как и весеннее солнце. Рядом с ним шла его одноклассница Оля - умная, красивая  и стройная девушка. В последнее время они много общались и часто гуляли после школы. Оля очень нравилась Диме - и как человек, и как девушка.
- Оль, а как ты смотришь на то, чтобы сегодня поехать на набережную и  посмотреть  на разведенные мосты? - предложил Дима.
Оля улыбнулась.
- Даже не знаю...Я-то смотрю положительно, а вот как посмотрят  родители, сложно сказать. Они и так упрекают меня. Говорят, что скоро экзамены, что надо об учебе думать, о поступлении, а не с мальчиками гулять, - ответила она.
- Ничего, мы ненадолго! Один раз можно!

Наступил поздний вечер. Дима с Олей стояли на Дворцовой набережной и смотрели на разведенный мост. Дима чувствовал себя счастливым, как никогда прежде. Он вдруг вспомнил один случай из своего детства. Когда ему было семь лет, он впервые увидел мультфильм  про Спящую Красавицу. Мультфильм очень впечатлил Диму, и он решил, что  дворец, где живет героиня сказки, действительно существует - как и сама героиня. В преддверии Нового года Дима написал письмо Деду Морозу, в котором говорилось следующее:  "Дорогой Дед Мороз! Я очень хочу побывать там, где живет Спящая Красавица. Пожалуйста, сделай так, чтобы я там побывал. Дима С.". И вот, теперь, спустя десять лет, Дима стоял рядом с красавицей Олей. Он взял ее за руку и спросил:
- Оля, скажи, пожалуйста: ты бы хотела стать моей Спящей Красавицей?
- В смысле? Не поняла, - ответила девушка,  недоуменно улыбаясь.
- Помнишь сказку про Спящую Красавицу?
- Ну, помню.
- Ты бы хотела стать моей Спящей Красавицей?
- То есть...ты хочешь, чтобы я оказалась в твоей постели? Ну...как тебе сказать...

На лице Оли появилась глупая улыбка. В глазах подруги Дима увидел одновременно и похоть, и насмешку. Оля смотрела на него, как на маленького мальчика, который задержался в детстве. Дима почувствовал глубокое разочарование. Оля резко стала для него чужой.
- Да нет. Я вообще-то не то имел в виду, - ответил Дима, выпустив Олину руку. Он стал смотреть куда-то в сторону.Оля положила руку на плечо Димы.
- Ты обиделся? - мягко поинтересовалась она.
- Нет.
- Ты извини, если что не так...
- Угу.
Дима не был обижен. Просто он понял: Оля не та, за кого он ее принимал. Она не будет его девушкой. Остаток ночи Дима с Олей молча гуляли по набережной. Они почти не разговаривали. Когда наступило время открытия метро, они отправились домой.
Дима был очень подавлен. Если не Оля -  Спящая Красавица, то кто же тогда?...В таком состоянии он пребывал несколько дней, после чего нашел в себе силы переключиться на учебу: надо было готовиться к выпускным и вступительным экзаменам. 

Дима успешно закончил учебный год и поступил в институт. Он решил выучиться на архитектора. Учеба ему нравилась.  После первого семестра он пошел работать и с тех пор всегда подрабатывал - расклеивал объявления, раздавал рекламные листовки, работал курьером. Дима был общительным молодым человеком, однако личная жизнь у него не складывалась. Он заводил знакомства  с девушками  из своего окружения, но всякий раз его ждало разочарование. Одна милая леди, как оказалось, курит и не пренебрегает нецензурной лексикой. Это оттолкнуло Диму. Другая на первом же свидании стала делать непристойные намеки. "Что, прямо так, сразу?" - удивился Дима. "Я предпочитаю сразу, - ответила симпатичная блондинка с чуть вздернутым носом. - Я должна понять, подходит ли мне этот человек в сексуальном плане.  Это очень важно для меня". Дима ничего не ответил. Вот оно, как. Значит, Дима для нее - не первый и не последний. Еще одна девушка, милая и скромная, наотрез отказалась встречаться с Димой, как только узнала дату его рождения - выяснилось, что они "не подходят" друг другу по гороскопу...Впрочем, Дима старался не зацикливаться на сердечных делах. Он учился, работал и верил, что однажды  встретит "свою" девушку.

- Не забудьте загадать желание, - весело сказал Андрей, разливая шампанское.
Только что закончилась поздравительная речь президента. Андрей, Света и их младший сын Сергей сидела за праздничным столом. Из телевизора доносился бой курантов.
- С Новым годом!
- С Новым годом! 
Члены семьи стали чокаться бокалами и поздравлять друг друга. Чуть позже они подошли к окну, чтобы посмотреть на праздничные салюты. Потом Андрей с Сергеем снова  сели за стол. Света же продолжала стоять у окна. Она была задумчива и возвращаться к праздничному столу  не собиралась. К супруге подошел Андрей.
- Ты чего? - спросил он, обнимая жену. - Желание-то успела загадать?
Света вздохнула.
- Я каждый год загадываю одно и то же желание, - ответила она с грустью. - Ты знаешь, какое. И в церковь хожу - ставлю свечки и прошу лишь об одном...
Андрей ничего не ответил, а лишь крепче обнял Свету.

Наступало Рождество. Дима встречал праздник в компании родителей, бабушки с дедушкой и еще нескольких родственников. Это была уже  традиция, которой он придерживался последние несколько лет: Новый год он встречал с друзьями, а Рождество - с родными. Поздно ночью Дима вышел на улицу. Ему хотелось подышать  свежим воздухом и побыть одному. Он сидел на скамейке и смотрел на звездное небо, с которого крупными хлопьями падал снег. Было тихо. Вскоре где-то рядом зазвонили колокола. Диме с детства нравился колокольный звон: в этом звоне ему слышалось  что-то доброе и светлое. Вдруг на скамейку рядом с ним опустился клочок бумаги. Дима посмотрел на него: это был обычный тетрадный лист. Дима взял его в руки. В самом низу красной ручкой был написан  какой-то адрес. Выше располагался тест. Крупные, корявые буквы. "Это писал ребёнок," - догадался Дима.
"Дорогой Дед Мороз! Я очень хочу побывать там, где живет...".
Да это же писал он сам! Это его письмо Деду Морозу, написанное  двенадцать лет назад - ему было тогда семь лет.  Но откуда, как оно здесь оказалось?! И что это за адрес внизу письма?...

Рано утром Дима отправился в путь по указанному адресу. Письмо...уж не спустилось ли оно  с неба? Дима был потрясен. Он испытывал волнение и в то же время необъяснимую радость. Неужели написанное красной ручкой - это ответ на его просьбу? Неужели Дед Мороз и правда существует? Или это ангел в Рождественскую ночь сделал ему такой необычный подарок? Так или иначе, чудеса существуют. В это Дима верил. А раз так, то пусть и в его жизни будет место чуду. Через  полтора часа он был на указанной в письме улице рядом с нужным домом.

В дверь позвонили. Андрей открыл.
- Здравствуйте! Меня зовут Дима. Скажите, здесь живет спящая красавица?
- Здравствуйте. Ну, допустим, здесь.
- Тогда я пришел по адресу.
- А Вы кто будете? Принц?
- Видимо, да.
Андрей впустил Диму в квартиру. После того, что произошло с Соней, его и Свету сложно было чем-то удивить.
- Стало быть, Вы пришли к Соне? - снова спросил Андрей.
- Я сегодня получил письмо, из которого понял, что Спящая   Красавица, которую я мечтал встретить, живет здесь.
- Что ж, проходите. Она там. Но я боюсь, Вы разочаруетесь.
Андрей указал на комнату, в которой  уже девятнадцать  лет беспробудным сном спала его дочь. Дима открыл дверь и зашел. На кровати он увидел крепко спящую молодую девушку. У нее были длинные, темные, волнистые волосы, длинные ресницы, приятные черты лица. Лицо ее было бледным, но красивым. "Что ж, пусть будет, как в той сказке," - подумал Дима. Затем он  нагнулся и поцеловал  ее.
Сразу после поцелуя Димы на щеках у Сони появился, становясь все более ярким,  румянец. Девушка стала дышать глубже и через  минуту открыла глаза. Она заморгала, а затем  устремила взгляд своих больших зеленовато-серых глаз на Диму.
- Я ждала тебя много лет. И ты, наконец, пришёл, - произнесла она.
- А я много лет искал тебя...София, - ответил Дима. Он улыбался и не отрываясь смотрел на Соню.

- Света!!! Света! Соня проснулась!!! - закричал Андрей.
Света побежала в комнату Сони. Увидев  свою дочь сидящей на кровати, она громко вскрикнула и потеряла сознание. Андрей бросился к жене.
- Света, Света! Сережа, помоги мне!
Андрей и Сергей стали приводить в чувство мать семейства. Придя в себя, Света долго плакала.

Соня ходила и разговаривала так, словно всегда умела это делать. У Светы это не укладывалось в голове.
- Не знаю, как я научилась, - отвечала девушка, когда мать спрашивала ее об этом. - Просто умею, и всё.
Пробуждение Сони стало великим событием  и настоящим  праздником для семьи Любимовых. К вечеру в их доме  собралось много народу. Приехал со своей семьей Павел - старший сын Андрея и Светы. Приехали бабушки и дедушки, чтобы наконец увидеть внучку после ее пробуждения, услышать ее голос, поговорить с ней. Все присутствующие смотрели на Диму, как на настоящего  героя. Сам Дима был крайне удивлен, когда ему рассказали Сонину историю, однако  героем  себя не считал. Он, как ему казалось, всего лишь осуществил свою детскую мечту - побывал там, где живет Спящая Красавица.
- Я надеюсь, Вы не сразу увезете Соню в свой дворец? Вы ведь не против, если наша дочь еще какое-то время поживет с нами? - поинтересовался Андрей у Димы.
- Нет. Мы сначала поженимся, а потом я ее увезу, - пообещал Дима.
- И это правильно, - одобрительно сказал будущий тесть.
- Тем более, что мы так долго не общались, - добавила Света.
 Дима с Соней были безмерно счастливы. Несмотря на недавнее знакомство, каждый из них узнал в другом свою вторую половинку. Но самым счастливым человеком была Света. Она с радостью, но в то же время с некоторой  грустью смотрела  на свою дочь. "Девочка моя, моя малышка, совсем уже взрослая..." - думала она про себя.