ОГФ как разговор немых с глухой властью

Владимир Лагутов
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ОГФ, что был в Москве 25.11.2017


ПЛЕНАРНОЕ

Для начала надо сказать, что число участников было за тысячу и обычных ранее неадекватов почти не было. Знамение прямо какое-то.
Начался ОГФ с откровений начальника Левада-центра, что они за перемены, но вот эксперты поактивней населения и те мешают, понимаешь реформам. Мешает коррупция и некомпетентность чиновников. В итоге получилось обычное горе в виде противопоставления экспертов невежественному, по их мнению, населению. Но так как власть не слушает и экспертов, то нет никакого эффективного управления в стране.

Далее выступил сам А.Кудрин и заявил, что растет бедность, технологическое отставание увеличивается, а ведь вызовы прогресса уже в виде беспилотных машин, скоро и бессмертие грянет... Активность гражданского общества растет, а стало явно хуже. Даже еще есть города, где нет Интернета, например Норильск, куда сами люди тянут кабель оптоволоконный 1000 км. Надо учиться жить без государства. А вот будущее Интернета это учить учиться людей.

Слова все умные, пустые
И речи долгие гнилые.
Дамы до ручки уж дошли
И вышло: далее ползти....

С вызовами времени явно, что ребята были незнакомы, или не хотели говорить прямо. Но признавали, что государство не способно ничего изменить. На фоне финнов, которые и экопроблемы решили, и технолидеры, и дизайн у них отменный.
Вызвал естественные мысли и у нас, что за всю жизнь мне так и не удалось найти никого во власти, способного к принятию решений, вернее принимающего. О том, что вызовы будущего, рожденные уже сегодня, для них явно божественное откровение.
Но выступающие все спихивали на какую-то архаизацию, как страх перед сложившейся ситуацией.  Затронули искусство и его моделирование, что это такое так и не понял. Так же, как и про роботов во времена мракобесия. Короче, где единый кандидат в Гаранты и Президенты, и даже на это оппозиция не способна. Как приговор. Однако, были и положительные примеры, вот кампания Амазон за 20 лет начала с электронных книжек и заканчивает уже искусственный интеллект. А у нас общество какое-то недоразвитое. Всего то надо не менее 8% пассионариев, вместо имеющихся 2% в наличии. Нужны активные люди. И это после всего того, что с ними эта публика сотворила в их лучших устремлениях к коммунизму и рынку...

И выплыл сам по себе над сценой образ какого-то заоблачного общества. Где люди фантасты, и это явно не из прошлого. А нужны то люди реального перехода! Ити ее матушку. А где их взять то, вот А.Галицкий честно сказал, что рыба важнее в реках. Понимает, стало быть.


СЕКЦИОННЫЕ

Залы в Космосе были под стать - Сатурн, Юпитер и так далее, полностью забиты желающими послушать. Мне удалось проникнуть лишь в один - по градостроительным проблемам, а вот зоозащита и радиоактивные отходы были вне конкуренции. Но на замыкающем пленарном заседании, ближе к 23 часам удалось узнать, было ли что интересное с точки зрения гражданственности на остальных.

Один городской сумасшедший, уже с сединой на голове, все таки представился сам с такими вопросами к ведущим, а там были не только депутаты, но и члены Совета по правам человека при Гаранте Конституции:
- отчего Ваше мнение меняется как флюгер, вот вынесли свое заключение, а потом его же и сдали,
- отчего землю в Москве воруют по новому СНИПу, а Вы помалкиваете,
- почему сидите и не уходите, если ничего не можете делать.
На все эти вопросы был получен один ответ, что они не имеют ни на что никаких полномочий. Прямо как Общественные Палаты разных калибров.

Наш Александр Веселов тоже наехал на ведущих с рядом конкретных предложений по уточнению законодательства.

Собирался и я выступать с успешными практиками, которых явно ни у кого не было:
- по успешному закрытию РоАЭС в 1990-х годах, после выведения десяти тысяч человек на круг и прямой угрозы развешать злодеев на фонарях,
- по чудесному крестному ходу на Хопре в 2013 году, когда самочинно сгорели три буровые установки,
- по пятилетнему сдерживанию стройки Багаевского гидроузла на Дону из-за грамотного технического заключения специалиста по существу.
Прояснилось, что эта публика вообще не понимает, что такое местное самоуправление и что за жизнь открывается за гранью правового поля.

А тут Блатова О.Д.  заявляет, что за всю историю имеем только три успешных референдума, а нам всякого мусора выборного насыпано в праве в изобилии.
Подлил масла и некто Петухов, который заявил, что в Германии есть только два вида учета мнения населения - выборы и референдумы. В полемике открылся и еще один сумасшедший - депутат из Подмосковья, который успешно выбирается все созывы Новейшего времени и которого все остальные подельники числом в 24 из 25 выкидывают из депутатов, чтобы вопросы не задавал. Вот тебе и нету пассионариев. Есть еще курилки то...

На все обидные слова в адрес Совета по правам человеков, его члены ласково отвечали, что пишите в наш адрес про свои заботы и Бог, мол, Вас не оставит.
На что самозванные сумасшедшие дружно кивали на заговор власти против народа и политику вместо социума. Опять таки ласково члены Совета обьяснили, что писать надо не обращения и заявления, которые спускаются обратно тем, на кого жалуются, а именно жалобы на конкретных ФИО и тогда им не отправят эти жалобы. Вроде как логично, но не в наших же реалиях...

Захотелось встрясть с предложением, что менять надо не сами законы и их пунктики, а самих исполнителей. Но надоели уже в конец и членам Совета
последовал запрос от участников сбора - а мертвых оживлять словесами не пробовали? А то у Вас бы несомненно получилось... Из дальнейших рассуждений ведущих следовало, что они вообще не понимают, что такое самоуправление... как общественный институт. И это откровенно пугало не прошло и четверти века, как сознание общества явно дегенерировало. Нам тут на свету лепили новые колхозы во всей их красе...

Далее хотелось попасть на финальную дискуссию то ли с Богом о Рае, то ли с неизвестными влиятельными лицами, в смысле как со всеми договориться о желаемом будущем. Тут уж модерировал Александр Аузан, оказавшийся изрядным балагуром. Он и начал, рассадив по сцене десяток ответчиков из ведущих секций: о будущем мнения разные... В частности пнул и труп Самоуправлений, все это было и 16 лет назад, все самообман оказывается. Одни разговоры. И стал интересоваться кто о чем думает.

Первым попался Асхат Каюмов и он напомнил всем, что год экологии, а на него ноль внимания, а ранее четыре года назад был год окружающей среды и что он собирается собрать все предложения зеленых в синодик и огласить его на пленарном открытии Экологического съезда вскорости в Москве. Но Аузан стал его пытать - договариваться то как. Да никак - экология вообще во второй группе приоритетов, ответствовал Асхат. А должно быть главным.

Интернетчики растеклись мыслью по древу, так же сиро выступили и ведущие по взаимопомощи, посетовав, что бедность растет - уде 21 млн и 37 на грани того. Давить надо власть за то...
Единственная надежда засветилась от судейских - вроде где-то кто-то из них вышел на общественные площадки. 20 млн исков в судах по прошлому году было. Нужны суды присяжных. Есть, есть признаки прогресса...

Однако картина вырисовывалась по всем направлениям взаимодействия с властью печальная - все попытки договориться в нуле и минусах за все годы общественного журчания на форумах и прочих насестах...

И вот тут А.Аузан обратился к молодому недавно назначенному губернатору Пермского края Решетникову Максиму, который возьми, да скажи прямо и правду, что власть в лице чиновников молчит не по умыслу, а по своей неполноценности и некомпетентности. И что деньги есть всегда на хорошие дела. Но вот на уровне Самоуправлений нет никаких технологий управления вообще - не лечится никак и все тут. Это как раз об излечении покойников...
Но что нельзя деньгу с богатых регионов передавать на бедные, ибо никакого тогда роста не будет вообще... Значит о покойниках...

А тут сбоку слова соседа, А.Веселова, что он как то летел над Сибирью полчаса и не видел ни одного дерева... И ведь явно продуктивней.

Пошел прощальный круг вопросов. Опять Асхат завел больное о росте некомпетентности власти. И о взаимности процесса со стороны общества, что
население и эксперты тоже не могут. И вот ФЦП за комфортную среду это и есть всамоделишний диалог народа и власти. Его развила Маковецкая - делаем все сами без власти. И слава Богу, пока не стреляют.  И надо жить самим по себе, так как общество не верит нив какие институты от этой власти, как государственные, так и общественные. Последовала справка об Анархии от А.Аузана. Далее признали, что на Форуме нет дискуссий, а есть только переговоры в малых комиссиях, и что это оказалось неэффективным в поиске новых истин. Вроде как можно с властью договориться, а может и нет, нету же никаких самоуправлений. Надо менять Конституцию, зазвучало эхом в зале... А кто ее может изменить, и что от нее потом останется? Может лучше не трогать...  Как у Жванецкого: хотелось всего и сразу, а получилось ничего и постоянно.

На том и успокоились 1157 участников Форума, 127 гостей, 152 СМИ, сотни волонтеров и с 43 средних лет при  51% мужчин и 49% женщин.  На этом главная переговорная площадка страны, как сказал А.Кудрин, закончила свою работу.

Пришлось сказать А.Аузану, что мы имеем трагедию общества: почти никто, даже эксперты Форума, не понимает, что такое самоуправление. И такая же картина была на всех секциях. Старые забыли, а молодые сограждане вообще не имеют представления изначального. С чем он и согласился...