Время или часы?

Евгений Нищенко
                «…никакая теория не может, не входя в детали устройства часов,
                предсказать, как будут себя вести эти часы в условиях, когда они
                подвергаются толчкам или произвольному ускорению. Этого не может
                сделать и теория тяготения.
                (В.А.Фок. Теория пространства, времени и тяготения. 1955г. С.63)»

                Цитатата от: Николай Старорусский  http://www.proza.ru/2017/10/28/1152
                «Долетим ли мы до звёзд».


Читая в свободное от футбола время научно-популярную литературу, в вопросе о замедлении времени я постоянно упирался в одно - речь о часах или о времени? С часами всё просто: маятник тяжелее - маятник легче. Если привязать к велосипедному колесу наручные часы и крутить с бешеной скоростью, то мои надежные дедовские "Победа" отстанут на минуту не за сутки, а возможно и за час. За счёт центробежного ускорения и утяжеления маятника. Голову на отрез даю, хоть до эксперимента руки так и не дошли. На первом курсе мединститута, мы с товарищем уже всерьёз намеревались засадить в колесо крысу и через месяц сравнить с контрольной - у какой усы раньше поседеют. Кабы не сессия с анатомией и неорганической химией Глинки, крыса бы не отвертелась.

Что такое время? Это скорость протекания различных процессов в живой и неживой природе. Абстрактное, ни к чему не привязанное время - нонсенс. Скорость это уже неразделимое понятие времени-расстояния.

Камень известняк за миллион лет может быть станет более рыхлым, а диссоциация ионов в живом организме в условиях силы тяжести на Юпитере или под действием ускорения в ракете замедлится и затормозит (как нам кажется) процесс старения. Замедлятся процессы  в организме, но разве это замедление времени? Ускорение таяния льда по весне это изменение температуры, но не времени.

Время это «час ходьбы», это сутки, это оборот Луны вокруг Земли, Земли вокруг Солнца, Солнца вокруг Галактики.
Время это бесконечный день мучительного ожидания и мгновенная ночь свидания.

Искривление пространства и замедление времени это  иносказательность - искривление пространства это изменение траектории движения гравитационными полями, а изменение времени это нежелание признать изменяемость скорости света (это как разницу в "часе ходьбы" объяснять растяжимостью времени).

Мы возводим абстрактное понятие времени в ранг четвёртого измерения наряду с пространственными измерениями, с массой, инерцией, гравитацией, и даём широчайший простор теориям, не останавливаясь перед фантазиями.

"Парадокс близнецов" - космонавт возвращается цветущим молодым человеком, а его встречает дряхлый брат-близнец, оставленный на Земле полвека назад.  Все манипуляции космонавта с ускорением - разгон, разворот, торможение это жизнь в условиях повышенной тяжести, что скорее состарит астронавта за год - за два так, что никакой крем от морщин не поможет.

 Мы предполагаем, что замедление биохимических  процессов в условиях ускорения замедлит процесс старения, но от подтверждающего эксперимента воздерживаемся - "по техническим причинам". Пока мы можем себе позволить только 10 минут ускорения, чтобы ракета вышла на орбиту. Но чтобы ускоряться в космосе долгие годы...

Человек дитя гравитационного поля Земли. Всякие манипуляции с гравитацией губительны для человека.
Невесомость. Казалось бы райская жизнь, никаких усилий, никакого напряга, хочешь на одной ножке прыгай, хочешь на голове ходи.  Ан нет - через год в невесомости человек начинает рассасываться - мягкие ткани отекают, кости становятся ломкими и никакие упражнения и костюмы с резиновыми тяжами не помогают.

Если ускорение (тяжесть) замедляет старение, то невесомость, как противоположность, должна бы ускорять процессы в организме, ускорять его старение. Что и происходит на практике, но только не за счёт активного ускорения процессов, а за счёт извращения, нарушения этих самых процессов.

Чтобы эти рассуждения не стали бесконечными, выпячиваю грудь и хорошо поставленным голосом заявляю: "Время это не часы с кукушкой!"

На вопрос, поставленный хозяином цитаты «Долетим ли мы до звёзд?» с не меньшим апломбом отвечаю: «Нет!».  Керосину не хватит. Терпения, может, и хватит, а вот топлива на  тысячи лет пути не хватит, даже если мы сожжём в топках всю нашу Землю.

Впрочем, долой пессимизм!  Долетим, конечно, но...  в замороженном виде.  И если нас по пути не слопает хищный картофель, запущенный в космос великим фантастом Станиславом Лемом.

30.11.17 г.

Фото из НЕТа,  коллаж автора.