В наше время

Сергей Журавлев
Генрих VIII Тюдор король Англии в 1535 году казнил Томаса Мора. А все дело дело в том, что великий гуманист Томас Мор был чуть ли не главный моральный авторитет Европы - даже став канцлером он сжег всего трех еретиков и, понятно, он отказался дать присягу будущему прототипу Синей Бороды как главе новой англиканской церкви.

Генриху ничего не стоило объявить себя такой главой и расторгнуть свой католический брак с Екатериной Арагонской, лишив ее титула королевы, а их дочь Марию права на наследование престола. Но в таком деле - самое главное - УВАЖЕНИЕ! Уважение - это всегда самое главное! И один из величайших гуманистов и лучших умов своего времени для это роли годился на пятьсот процентов.

"На святое дело идем!" - увещевал Генрих Мора, но Томас Мор не зря слыл у современников моральным камертоном Европы. Торопливость Генриха, которому не терпелось вступить в брак с дочерью своей любовницы Марии Болейн - Анны - и родить-таки наследника, давно превратила церковную реформу в фарс, так давно, что Генрих уже опять подумывал о разводе (и бери выше) казни второй жены, и, в общем, Мор не хотел во всем этом участвовать. Даже под страхом смерти. Даже после угроз придушить Мора петлей, снять с виселицы, привести в чувство, отрезав половые органы, затем вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности, после чего четвертовать и прибить по одной четверти тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на лондонском мосту. (Вот как Генрих хотел развестись. Ничего так не хотел).

Генрих знал, что интеллигент Мор устрашится такой страшной казни. И Мор, действительно, очень боялся лондонских палачей и смерти, и чтобы не дать слабину, попросил своего зятя вывести его на лодке на середину Темзы и всю ночь бить плетью, чтобы привыкнуть к боли.

Генрих, впрочем, смилостивился и, помариновав Мора в Тауэре,
поступил по-христиански, как истинный глава новой англиканской церкви: распорядился просто отрубить Мору голову.

Старые времена, по большей части, конечно, жестокие, в чем-то были такими трогательными!