Игра. Опасная игрушка

Ирина Некрасова
В ту темную ночь в разных районах мира бушевала настоящая буря. Она разыгралась внезапно, никто и не предполагал, что она затронет значительную часть поверхности Земли. В западном полушарии сформировалось, по обыкновению, сразу несколько обширнейших ураганов. Ученые-сейсмологи сразу окрестили их следующими именами: Элизабет, Билли и Мариам. Ураганы  накрыли одновременно несколько прибрежных американских штатов.  Средства массовой информации, по распоряжению правительства и сенаторов штатов, предупредили население об опасности развития сильных цунами. Жителям же вышеназванных районов   настоятельно рекомендовали не покидать свои жилища, ни под каким предлогом. Само собой подразумевалось, что занятия в учебных заведениях отменили, на работу разрешили не выходить ближайшие  24 часа, по ТВ сам президент выступил с обращением ко всем гражданам страны, желая поддержать местное население.

В некоторых местах прямо над поверхностью земли закрутились, похожие на гигантских джинов,  громадные воронки торнадо, которые невозможно было бы догнать даже на скоростном авто.  Еще вчера ничего не предвещало подобного развития событий. А уже сегодня все это будто свалилось на головы местных жителей и правительства. Правда, невозможно было достоверно установить, что привело к такому ярко выраженному возмущению природы.

И все же сегодня произошло необыкновенное событие, правда, о нем знал, только  очень узкий круг лиц…  Именно этой ночью, аккурат после полуночи, состоялся Совет практикующих магов, по окончании которого всем присутствующим были розданы подарки по случаю недавно введенного международного праздника – Дня Волшебника.   Причем, некий маг, носящий имя Гудсан, получил от своих единомышленников в подарок, как казалось, обыкновенный, небольших размеров,  глобус. Именно этой ночью, которая предшествовала страшным катаклизмам, ему подарил устроитель торжества, уменьшенный, быть может,  в миллионы раз, весьма похожий на Землю, макет нашей планеты,  произнеся при этом  следующую речь:

 - Вот тебе Игрушка, с которой ты можешь развлекаться, сколько твоей душе будет угодно, но помни всегда, что это не просто глобус, а на самом деле и есть наш земной шар. И что бы ты ни сделал с ним, все это отразится на тех событиях, которые происходят на всей планете Земля.  Хочешь - верь, не хочешь – не верь, но так и будет! Итак – ты теперь и есть самый настоящий некоронованный Властелин Мира! В твоих руках отныне сосредотачивается жизнь на планете Земля! Единственное, чем могу огорчить тебя – люди об этом знать не будут, это будет тайное твое знание.

С этими словами маги, входящие в объединенный Совет, приготовившие этот подарок  Гудсану, исчезли, предварительно растворившись в каком-то красноватом густом дыму, вдруг наполнившим комнату.  Вот только что помещение  было заполнено народом,  и неожиданно Гудсан остался совсем один.

О, нет, неправда – не совсем один, ибо с ним жил кот Звездочет, черный, как сама ночь, в бархатной мягкой шубке, усыпанной маленькими серебристыми звездочками.  Гудсан  всегда был очень серьезным магом, его отличал добрый характер, за всю свою жизнь он не сделал никому ничего плохого. Он был чрезвычайно ответственным, наверное, именно поэтому этот необыкновенный и могущественный подарок Совет подарил именно ему.

Маг остался один на один со своим звездным небом – ой, простите, с домом!  В эту ночь все звезды, созвездия и даже галактики, нашли свое место на стенах  большой комнаты, которая служила ему жильем.  Благодаря этому, казалось, что он находится не в помещении, а под открытым небом, где-то в космосе, вот только здесь было тепло, как в июньскую ночь, а за окном была самая настоящая зима, там только что выпал первый снег, лунные блестки которого освещали запоздавшим путникам путь. К тому же, к дому Гудсана пролегла по снегу настоящая алмазная лунная дорожка, отразив  всепроникающий свет полной  луны.

Если вы думаете, что маги празднуют только какие-то свои праздники, то вы ошибаетесь:  они празднуют все те же праздники, что и обычные люди. У Гудсана не было семьи, но, кроме Звездочета, была прислуга.  Служанка Улирина  была женщина лет тридцати пяти, худощавая, нервная, невыдержанная – сказывались недостатки ее воспитания и неустроенность личной жизни. Она была одета в свою обычную рабочую одежду – бесцветную и неяркую, волосы ее, собранные в тугой узел, были спрятаны под белым с кружевом чепцом.  Походка была порывистой, выдавая стороннему наблюдателю нервную, а может быть, целеустремленную натуру. 

Пока Гудсан подошел к большому окну, в котором отразилось звездное бархатное небо,  так не похожее на зимний его вариант,  в комнату тихо и незаметно вошла Улирина.  Она была любопытна, как и большинство женщин и слуг, поэтому, только заметив небольшой синий от океанов глобус, на котором в определенной последовательности располагалась разных цветов и оттенков, суша, она быстро схватила ученическую принадлежность и крутанула разноцветную сферу вокруг оси, которая прочно была укреплена на своей подвижной опоре.

В это мгновение люди всей Земли, даже в самых отдаленных уголках ее,  почувствовали слабый толчок,  будто от землетрясения.  Дом же, в котором находился маг и его прислуга, тряхнуло так сильно, что он сильно закачался и чуть ни упал, все же в последний момент, придя в равновесие.  Принявший за шутку слова, сопутствующие вручению подарка,  маг впервые в полной мере осознал, какой опасный сувенир, игрушку-глобус, получил он от гильдии магов.

Он подумал про себя:

-  Обязательно надо спрятать этот глобус, иначе он может уничтожить Землю!

А вслух сказал Улирине:

- Никогда не бери эту вещь! Это вовсе не игрушка! То есть игрушка, но не для всех!

Гудсан плотно закрыл двери за служанкой, когда она вышла, и подумал о том, что же ему делать с таким беспокойным подарком и куда его спрятать от посторонних глаз?! Вот так подарок, ей-богу!  Повезло же взвалить на себя такую ответственную ношу!

Он долго не спал этой ночью и все думал  о том, куда спрятать глобус, который и на самом деле был Землей! В отличие от многих магов, он был белым магом и работал обычно в дневное время суток. Ночью он привык спать, но только это не касалось сегодняшней ночи.

Да, кстати, Улирина уговорила как раз вчера Гудсана взять на воспитание  славного рыжего песика йоркширской породы по  кличке Тайфун, а принесла его в дом прежде, чем получила на это разрешение хозяина. Она спрятала маленького почти игрушечного красавца в свой платяной шкаф и плотно закрыла створки дверей,  где он сразу уснул. Получив разрешение хозяина взять еще одного питомца,  девушка  выпустила песика погулять. Как нарочно  для такой ночки, Тайфун был подвижным и, к тому же, на редкость любознательным. Он бегал по большой квартире, состоящей из двух больших залов, и случайно  наткнулся на черного, как сама ночь, Звездочета. Он еще никогда в своей короткой жизни не видел таких великолепных котов! 

Вскоре они познакомились и уже успели стать почти что друзьями. Надо вам сказать, что Звездочета назвали так не только потому, что он всем напоминал звездное небо, но и потому еще, что он был иногда настоящей гадалкой.  Поэтому он, только взглянув на малыша Тайфуна, сразу понял, что теперь у него появился дружок.

Этой ночью пушистые малыши устроили полный переполох.  Гудсан спрятал, от греха подальше,  земной шар в тумбу письменного стола  и закрыл ее дверцу на ключ, который повесил на тонком кожаном шнуре себе на шею. И… пошел спать, ведь он сегодня еще не ложился, а за окном уже скоро должно было светать.

Как только он лег, то сразу же и заснул сном праведника…  Ему снилось, что он путешествует по всему земному шару. Началось путешествие с того, что глобус, который он так тщательно спрятал, начал кружиться и увеличиваться в размерах. Гудсан видел сначала всю Землю целиком,  потом перед ним начали проплывать все новые и новые более обширные территории, пока он не очутился вновь в своем кабинете.  Перед ним вдруг появились два маленьких гнома – в красных колпаках с бубенчиками на концах, в шубках из натурального меха – один был одет в черную шубу, а второй – в рыжую, очень похожую с виду на лисью.  Эти двое пришельцев из неведомых параллельных  миров разыскивали в квартире земной шар. Даже во сне  Гудсан понимал, что ему надо теперь тщательно следить за шариком.    

Так вот, что случилось ближе к утру! Еще не начало светать, как любопытная служанка  под видом уборки зашла в кабинет Гудсана и пыталась все же посмотреть, куда же спрятал белый маг красивый глобус. Она при этом, ничего не обнаружила, кроме того, что тумба письменного стола  заперта на ключ.  Служанка даже пыталась подвинуть письменный стол, но это оказалось ей не под силу. Однако все же она подтолкнула глобус, и он повернулся на несколько градусов. Само собой, что это вызвало изменения в атмосфере и привело к тому, что на Земле возникли вышеназванные возмущения, которые привели к ураганам, цунами, землетрясениям. Как мы уже отметили, особенно досталось западному полушарию.

Маленькие жители этого дома, которые были, что называется, «в пушку»,  носились друг за другом по дому мага и каждую минуту готовы были «набедокурить».  Гудсан понимал, что его питомцы были невоспитанными, но не мог с ними ничего сделать – каждый день теперь тут происходили «сражения», которые неизменно заканчивались дружеским перемирием.         

Как любопытны, бывают, порою, женщины! Улирина решила как-то подглядеть, что делает в своем кабинете ее хозяин.  Про себя она подумала:

- Что-то хозяин в последнее время зачастил в свой кабинет и случилось это после большого Совета магов! Это совсем не просто так!  Поэтому, однажды, как только белый маг зашел в свою вотчину, женщина тихо подошла к дверям и приникла к замочной скважине. Каково же было ее удивление, когда она увидела, как хозяин открывает ключом, который висит на шее, тумбу письменного стола и очень бережно достает оттуда разноцветный глобус. Он также осторожно ставит его на стол и нежно стирает с него пыль. Глобус, будучи неодушевленным предметом, словно почувствовал тепло и ласку рук белого мага. Так  любит доброе отношение цветок, неважно, откуда он взят – с поля, из леса или сада, так отвечает на доброе отношение и любовь деревце, или, к примеру, любое другое живое существо.

Что-то удивительное было в поведении обычного глобуса, отличающегося от обычного школьного только большей натуральностью. На самом деле, на нем была словно живая вода, синего цвета, ясно видны были достаточно выпуклые контуры гор, между которыми лежали пространные равнины и низины, а на них пролегали голубые реки. Пески лежали желтыми светлыми участками, на которых, казалось, шевелились барханы.

Гудсан еще долго любовался этим земным шаром в миниатюре, потом так же осторожно поставил его на прежнее место.  После чего предпринял все меры к тому, чтобы никто не смог его задеть. Глупая любопытная женщина наблюдала за всем этим с большим интересом, дав себе мысленно клятву обязательно достать глобус и рассмотреть его, как  следует. Увы, излишним любопытством порою грешат и мужчины, а женщинам – уже и сам Бог велел.

Жизнь шла своим чередом, а девушка все придумывала способы, как ей проникнуть в тайну этого предмета, казавшегося таким необычным и загадочным.  Она день и ночь думала о заветном ключике, висевшем  на шее у Гудсана. Ей было понятно,  что это не простой школьный глобус, а нечто совсем иное.  И должны вам сказать, что если бы такие вот девушки, как Улирина, меньше совали свои носы в дела, их не касающиеся, на планете Земля все было бы более благополучно.

Как-то служанке удалось тихо и незаметно зайти в спальню, где отдыхал в то время маг, осторожно, с помощью маленьких маникюрных ножниц, разрезать тонкую кожаную нить и завладеть заветным ключиком. Пока Гудсан спал, она решила, не откладывая в долгий ящик, посмотреть, что за игрушка была у него спрятана, находясь под строжайшим запретом. Служанка открыла дверь кабинета, зашла и сразу же направилась к письменному столу. Девушка, движимая любопытством, не заметила, как следом за ней в кабинет проникли две маленькие и подвижные тени.

Как только любопытная душа взяла в руки шарик,  в комнате послышалась совершенно невероятная возня, вслед за которой последовало слабое мяуканье и рычание.  Служанка крутанула глобус, что было сил. И в этот  момент, все, что было в комнате, закачалось и чуть не упало.  Казалось, дом получил толчок  со стороны центрального входа. Снаружи что-то сильно засвистело  самым неожиданным образом. А ТВ, все еще включенный в сеть еще со вчерашнего вечера, сразу настроился на правительственную волну. В этот момент перед ним уже сидел наш герой, который проснулся от внезапного толчка и понял, что в кабинете в его отсутствие случилось что-то неладное. Его подозрения еще больше подтвердились, когда навстречу ему в коридор выкатилось нечто, что было похоже  на мохнатый рыже-черный клубок, на котором все же можно было рассмотреть отдельные звездочки. 

Как вы уже, наверное, догадались, это были питомцы Гудсана.  Впрочем, в  коридоре они сразу же перестроились и быстро  побежали прочь с таким видом, словно они здесь вовсе  не причем.  Маг, зайдя в кабинет, увидел следующую картину:  его служанка лежала возле письменного стола, как видно, потеряв сознание. Глобус валялся где-то в стороне, уткнувшись в пол прямо лицом своего западного полушария.  В соседней комнате диктор разрывал эфир все новыми сообщениями о каких-то неведомых ранее, случившихся одномоментно во многих местах, катаклизмах. Вездесущие работники СМИ работали в усиленном режиме. Единственная кагорта  людей, которая выиграла от случившегося – это газетчики, телевизионщики и журналисты.

Скажем вам по секрету, хорошо еще, что временно задремал знаменитый вулкан, готовый, в принципе, проснуться в любую минуту. Но именно в это время он перешел в режим активных сновидений и, ровным счетом никак не отреагировал  на все то, что бушевало вокруг.

Маг увидел, что его служанка начала приходить в себя. Какие же любопытные эти женщины!  Гудсан тут же про себя порадовался тому факту, что он еще не женат! Он подобрал лежащий недалеко от дверей глобус Земли, аккуратно погладил его рельефную и шероховатую поверхность и – о чудо! Казалось, что над планетой пролетел легкий очищающий ветерок, похожий на морской бриз. Да, должны вам сказать, что ураганы и торнадо много наделали в ближайшие несколько часов беды, но, все же, теперь все закончилось – осталось лишь оценить последствия происшедшего.

Гудсан помог подняться ничего не понимающей Улирине, и подумал про себя, что с этой игрушкой ему надо расстаться, ибо любая вздорная женщина (а может быть, и мужчина) может сделать больше стихийных бедствий, чем сам Создатель в сотрудничестве с ее Величеством Природой.

На следующем же Совете  всевозможных магов он возвратил свой подарок тому, кто его вручил, со словами:

- Думаю, что в ваших руках  нашему  Земному шару будет спокойней! Люди еще не доросли до понимания важности для них нашей планеты, а ведь другой в запасе у них просто нет!

Конечно, никакие СМИ не озвучили настоящую причину всех нахлынувших на планету,  стихийных бедствий.  Да они ее и не знали!