Глава 9. Слово авторитета

Владимир Шварцман
 
                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.


... - Валет, это очень интересно, что ты мне рассказал. А где сейчас, этот пацан? - спросил смотрящий зоны - вор в законе, по клички Крест.

- В ШИЗО парится.

- В первый же день?

- Да, сразу же, как пришёл в отряд.

- За что?

- Попал парень между двух огней. "Кум" дал отмашку "краснопёрым", чтобы они прессанули новичка за то, что тот отказался сотрудничать с администрацией зоны. Нарком со своими "шестёрками" попытались выполнить указание "кума", за что и поплатились. Все трое на больничку попали. А тут ещё и Императрица на него глаз положила. У Ермака "болт" - сантиметров двадцать в длину. И очень толстый.

- Да ты гонишь, - усмехнулся Крест.

- Отвечаю за базар. В СИЗО сидел с ним в одной хате, и видел в бане его хозяйство. Мне рассказали из вновь прибывшего этапа, что в медкабинете, Императрица, глядя на чудо природы, что болтается у Ермака между ног, чуть слюной не захлебнулась и минут пять парня от себя не отпускала.

- Вот тварь ненасытная, - зло усмехнулся Крест. - Хозяину, конечно, донесли?

- Сразу же. ДПНК не зря в медкабинете ошивался.

- В какую бригаду его определили?

- В двадцатую. Проходчиком...

- Не самое лучшее место на зоне.

- Да уж...

- Какой срок у парня?

- Восьмерик. Я думаю - надо нам решать его судьбу, пока суки её не решили. Он с ними схлестнулся, значит, не хочет идти в козлячье стойло. Чёрная масть должна быть сильнее красной и каждый крепкий пацан нам очень пригодится.

- Ты за него впрягаешься, значит, уверен в нём?

- Уверен. Я четыре месяца с ним на тюрьме в одной хате жил. Когда уходил на этап - его поставил смотрящим за хатой.

- Прошло восемь месяцев, как ты ушёл на этап. А, вдруг, за это время он замарался где-то? Думаю, надо подождать. Спешка нужна при ловле блох и при поносе. А, поскольку мы живём по понятиям, то негоже нам самим зехера выкидывать.

- Ты "смотрящий зоны" - тебе виднее, - пожал плечами Валет. - Если у тебя есть сомнения, давай пошлём малявы на тюрьму - пусть отпишут, есть ли за парнем косяки. Нам надо о будущем думать - пацаны с зоны откидываются, ряды наших бойцов редеют и, если их не пополнять, может нарушиться баланс. "Краснопёрые", хоть они и суки поганые, башку тоже на плечах имеют. Дождутся, когда парень откинется из ШИЗО и не дадут ему спокойно жить ни днём, ни ночью. Подловят подходящий момент, накинутся кодлой и, «фаршманут» за своих корешей. Сам знаешь, против лома – нет приёма, против кодлы никакой Рэмбо не устоит. А через какое-то время, сами же его подымут, для своей шоблы. Они, ведь, тоже себе вон каких амбалов вербуют, мечтают противостоять нашей силе. Нельзя им такого бойца отдавать, надо цеплять этого пацана и тащить его в нашу кодлу. Предлагаю вытащить парня из преисподней и перевести в мой отряд. Пусть, пока малявы на него не придут, простым мужиком поживёт на зоне. На фабрике тоже рабсила нужна. А если подтвердится, что он нигде не накосячил, поднимем его в козырные пацаны.

- Хорошо, я с "хозяином" перетру эту тему, а когда этот...циркач откинется из ШИЗО, приведи его ко мне - хочу своими глазами посмотреть на это чудо...



...Оставшись один, "смотрящий" зоны задумался. На него вдруг нахлынули воспоминания двадцатилетней давности. Когда-то он тоже занимался боксом, имел первый юношеский разряд, был чемпионом Казахстана среди юношей. Потом, всё пошло коту под хвост – в шестнадцать лет попал в колонию для малолеток. Так и закончилась его спортивная карьера. В том году шестнадцатилетний Владимир Крестовский, чемпион Кустанайской области по боксу, прибыл в Алма-Ату, на проходящее там лично-командное первенство республики. Это были отборочные соревнования – победитель становился членом сборной команды Казахстана для участия в юношеском первенстве СССР.

Вадим Павлович Гравицкий – главный тренер спортобщества «Энбек» города Кустаная, заприметил Владимира в спортивном зале ремесленного училища, где тот тренировался и выступал за «Трудовые резервы». Опытный глаз специалиста сразу определил, что у этого шустрого пацана большое будущее в боксе и пригласил талантливого левшу в свой коллектив. Под его руководством Владимир начал стремительное восхождение вверх и вскоре став лучшим боксёром области в своей весовой категории, завоевал право участвовать в первенстве Казахстана.

В тот год тренер привёз в Алма-Ату неплохую сборную области: Славу Тэна, Антона Кима, Сергея Бушаева, Мурсалу Тажмакина, Мишу Жоломанова, Владимира Крестовского из Кустаная, Петра Чединовских и Тимура Тангишева из Рудного, Колю Горяинова из Джетыгоры. На этих соревнованиях все выступили хорошо, все стали призёрами, а Владимир Крестовский и Сергей Бушаев стали чемпионами Казахстана.

Все четыре боя, включая полуфинальный и финальный, Владимир выиграл у своих соперников достаточно легко. А, ведь, в полуфинале его соперником был чемпион ЦС «Локомотив» - Беимбет Сакенов, а в борьбе за чемпионский титул - прошлогодний чемпион СССР, Казбек Ашляев. Победа Крестовского стала сенсацией турнира для многих специалистов бокса, но только не для его тренера.

Владимир был счастлив – его включили кандидатом в сборную команду Казахстана и оставили на месячные спортивные сборы в Алма-Ате. Поселили кандидатов в гостинице «Спорт», что при стадионе «Кайрат» и никуда не выпускали - начались интенсивные утренние и вечерние тренировки. И только один раз в неделю, в воскресенье вечером, сборники могли себе позволить немного расслабиться – сходить погулять в городской парк.

Вот и в тот летний, воскресный вечер, на исходе третьей недели сборов, вроде бы ничего не предвещало беды. Воздух, раскалённый неистово палящим солнцем днём, к вечеру ещё не успел остыть, и в парке было жарко и душно. Владимир не захотел толкаться в толпе на забитой до отказа танцплощадке, и решил, в одиночестве, прогуляться по тенистым аллеям парка. Мысли его всё ещё были заняты недавней победой и предстоящих боях на первенстве Союза.

Четверо вышли из-за густого кустарника, и один из них обратился к Владимиру: - «Пацан, дай закурить».

- Не курю, – сказал Владимир, продолжая своё неторопливое шествие по парковой аллее.

Четверо пошли за ним, словами и действиями явно провоцируя конфликт. В общем, как обычно: слово за слово, началась драка. Откуда-то, как из-под земли, появились дружинники и милиционер. Всех участников потасовки забрали в милицию, но местных почти сразу же отпустили. Все они оказались сынками «больших» людей и на следующий день принесли справки о побоях. Конечно, был суд, и проходил он в Алма-Ате. Владимир надеялся отделаться хотя бы условным сроком, но получил два года колонии. Не помогли, ни ходатайства тренерского совета, ни хорошие характеристики – авторитет отцов столичной шпаны оказался весомее.

В колонии, Владимира не трогали, знали, что он боксёр, да и он сам не лез ни в какие дела, держался особняком и мечтал только об одном – скорее досидеть свой срок и опять приступить к тренировкам и соревнованиям.

Вначале всё шло так, как он и задумал. Возвратившись домой, Владимир приступил к интенсивным тренировкам и уже почти полностью набрал спортивную форму, но тут грянул призыв в армию. И этому обстоятельству он, в общем-то, был рад, потому что мечтал попасть в спортроту. Но, судимость, сыграла с ним злую шутку. Вместо спортроты, он попал в стройбат, где о боксе пришлось забыть на целых три года.

Демобилизовавшись, Владимир пришёл в секцию бокса, но, фактически потерянные три года отрицательно сказались на его технических и тактических данных. На тренировках его стали бить совсем молодые, перспективные пацаны и Владимир бросил бокс. К тому же, его тренер переехал жить и работать в Чимкент, а с новым тренером, у Владимира отношения не сложились.

Устроившись работать экспедитором в магазин, Владимир буквально через два месяца был осужден на три года за кражу товара и отправлен в Павлодарскую ИТК-25 - колонию общего режима, строить Павлодарский тракторный завод. Работать в колонии он отказался сразу и, по существу, сам себя записал в «отрицалово», и как следствие этого, получил первые свои десять суток карцера, которые потом плавно перетекли в двадцать, тридцать и так далее...

Постепенно, с каждым новым сроком, Владимир набирался жизненного опыта и авторитета среди заключённых. В восьмидесятом году, Владимир Крестовский получил статус «положенца» и право становиться «смотрящим»...




... - Товарищ полковник, тут Крестовский пришёл. Пропустить?

- Пусть заходит.

- Доброго здоровья, гражданин начальник, - поздоровался "смотрящий" зоны и присел на предложенный ему стул.

- И тебе того же. С чем пожаловал?

- За жизнь побазарить хочу, начальник.

- Не темни, говори, зачем пришёл? – усмехнулся полковник. – Знаю я тебя, как облупленного.

- Хочу попросить парня из последнего этапа. Отдай его мне.

- Какого парня?

- Который Наркома и его шестёрок поломал. Слух прошёл, что он классный боец. Вы же хотите, чтобы мы порядок держали на зоне? У нас каждый боец на счету, скоро пацаны начнут откидывается, мне надо пополнять ряды бойцов новичками.

- А план кто будет делать? На шахте проходчиков не хватает. Мне, за невыполнение плана, жопную матку наизнанку вывернут! - вспылил начальник колонии.

- Если баланс сил нарушится, то толпа опять выйдет из-под контроля и тогда весь ваш план полетит к чертям собачьим. Или вы уже забыли восьмидесятый год?

- Да помню я, – досадливо поморщился полковник. – Разве такое забудешь? Чуть звёздочек на погонах не лишился.

- Звёздочек, - криво усмехнулся Крест. – Тогда жизни многие могли бы лишиться.

- Да уж. Вспоминать не хочется.

- Николай Михайлович, как насчёт парня? Может, всё-таки, договоримся?

- Очень уж он борзый, таких надо ставить на место.

- Борзый – это нормальное явление, - засмеялся Крест. – Нам тихони не нужны.

- Ладно, бери его, - махнул рукой начальник колонии. - Скажи старшему нарядчику, чтобы переложил карточку Ермакова в ячейку первого отряда.

- Начальник, ты же знаешь, что нам западло общаться с суками, сделай это сам.

- Вам и с администрацией общаться западло, - усмехнулся полковник и, увидев, что у смотрящего стали от злости белеть скулы, сказал: – Хорошо, завтра сам дам команду.

- Я рад, что мы пришли к обоюдовыгодному согласию.

- Но только после того, как он отсидит десять суток в ШИЗО, - хитро усмехнулся полковник довольный тем, что последнее слово всё же осталось за ним...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.