Слепая истина. 14 глава

Баширова Шаира
     Наконец успокоившись, женщины сели и вытерли слёзы.
     - Фёдоров молодец. Вот теперь твоя Алёнка будет видеть, а вам всем радость. Иди домой, отдохни, устала ты, намаялась за столько дней ожидания. А я вечером приду. Иди, милая, - сказала тётя Паша, похлопывая Полю по плечу.
     - Спасибо Вам за всё, тётя Паша. Что бы мы делали без Вас? Ведь в этом городе мы никого не знаем а Вы так по-доброму и с пониманием к нам отнеслись, - улыбнувшись счастливой улыбкой, сказала Поля.
     - Мир не без добрых людей, Поля. Если бы не я, кто-нибудь другой бы помог. Что ты всё меня благодаришь-то? - сказала тётя Паша.
     - Вы правы, мир не без добрых людей... Вы ведь нам теперь, как родная, тётя Паша. Вот летом возьмёте отпуск и приедете к нам в колхоз. У нас лес, речка, природа очень красивая. Отдохнёте у нас и курорт не нужен, - отвечала Поля.
     - До лета ещё дожить надо. Ладно, что тут сидеть, иди домой, я скоро приду, - сказала тётя Паша, отдавая Поле ключи от квартиры.
     - Да, мне бы поспать... столько ночей уже не сплю. Может на ужин что-нибудь приготовить? - спросила Поля, взяв из рук женщины ключи.
     - Ну... смотри сама. Может картошечки пожаришь. Мясо только разморозить надо. И грибочки есть, - ответила тётя Паша.
     Поля вышла из клиники и направилась на почту, ей не терпелось обрадовать мужа и свекровь хорошей новостью. И когда её вызвали в кабину, Поля услышала недовольный голос свекрови.
     - Что там у вас? Так долго в чужом городе. Может всё это бесполезно? Приехали бы уже домой, Василий без Вас совсем одичал, - недовольно говорила Наталья Егоровна
     - У меня хорошая новость, мама! Алёнке сегодня сняли повязку и она видит. Видит, мама! Представляете? - воскликнула Поля.
     Наступило молчание. Через минуту, Поля услышала взволнованный голос свекрови. Женщина плакала.
     - Господи! Свершилось чудо, что ли? Неужели прозрела наша девочка? - говорила Наталья Егоровна.
     За все эти тринадцать лет, она ни разу не напомнила Поле о том, кто является биологическим отцом Алёнки. А Поля была благодарна Наталье Егоровне за то, что тогда она настояла, чтобы Поля родила.
     - Свершилось, мамочка. Через два дня повязку совсем снимут и наверное, Алёнку выпишут и мы наконец уедем домой, - говорила в трубку Поля.
     Придя домой в хорошем настроении, Поля решила приготовить ужин и испечь пироги с яблоками, купив по дороге домой всё необходимое для выпечки.
     - Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь... - напевая песню из кинофильма "Весёлые ребята", Поля замесила тесто и поставила его ближе к плите, чтобы оно поднялось.
     В общем, к приходу тёти Паши, были готовы пироги и жареная картошка с мясом и грибами. Тётя Паша, нахваливая, с удовольствием ела.
     - Что же ты, совсем не отдыхала, что ли? А говорила, устала... отдохнуть надо. Вкусно-то как. Надо и Алёнке пирог отнести, да и Фёдорова можно угостить. Он сегодня как раз на дежурстве, - говорила тётя Паша.
     Поев, они завернули пироги и вдвоём пошли в клинику, Алёнка ещё не спала, в палате она весело болтала с девочками, которые лежали вместе с ней. К Фёдорову тётя Паша пошла сама, угощать его пирогами.
     Прошло два дня, был назначен час, когда Алёнке должны были снять повязку с глаз. Тётя Паша в этот день опять дежурила, а Поля спозаранку пришла с ней в клинику и оставив женщину у входа, поднялась к дочери в палату. Девочку как раз готовили перевозить в процедурный кабинет. Поля пошла следом за медсестрой, которая катила кресло-каталку. На этот раз Поля заходить не стала, решила подождать дочь в коридоре и села на скамейку у стены. Минут через сорок, в сопровождении Федорова, Алёнка вышла из процедурного кабинета и подбежала к матери.
     - Мамочка! А вот и я, - воскликнула Алёнка и бросилась в объятия матери.
     - Ну что, вот и всё, Полина Андреевна. Алёна Ваша стала видеть, чем всех очень нас порадовала и я могу её выписать. А эти очки, она пусть поносит месяц, они защитят глаза от холода и ветра, - сказал Федоров, подойдя к Поле и надевая очки на глаза Алёнки.
     Вся в слезах, женщина обняла доктора.
     - Вы волшебник, Вы добрый волшебник. Спасибо Вам за всё. Я всю жизнь буду молиться за Вас, - растерянно бормотала Поля, вытирая глаза от слёз.
     - Ну что Вы, Полина Андреевна. Это моя работа и каждый успех, каждое прозрение моих пациентов, для меня тоже радость. Береги себя. Уверен, мы ещё услышим о тебе, девочка, - ответил Святослав Николаевич, на прощанье обнимая Алёнку.
     - Спасибо Вам, Святослав Николаевич. Вы мне мир заново открыли, - по- взрослому, сказала Алёнка, прижимаясь к Фёдорову.
     Попрощавшись с врачом, Поля и Алёнка зашли в палату, где она хотела попрощаться с девочками и медсёстрами. Поля, стоя в стороне, смотрела на дочь, которая по очереди обнимала девочек и говорила, что теперь она может самостоятельно ходить и не держаться за руки взрослых. Медсёстры пожелали Алёнке удачи и тепло со всеми простившись, Алёнка с Полей вышла из палаты и спустились вниз.
    - Ах, красавица наша. А глазки-то синие, как и прежде. Рада за тебя и твою маму, - сказала тётя Паша, обнимая девочку.
     - Тётя Паша, а я Вас такой и представляла. Вы очень добрая и красивая, - отвечая на объятия женщины, сказала Алёнка.
     - Ну что, вы идите домой, а я вечером приду, - сказала тётя Паша, отдавая Поле ключи от квартиры.
     - Мы завтра уже домой поедем, тётя Паша. Вашу доброту и участие, мы с Алёнкой никогда не забудем, - сказала Поля.
     - Всё. Сырость разводить не будем, идите уже, - ответила тётя Паша.
     - Как же хорошо, что мы приехали сюда, к Фёдорову. И как же здорово, что есть такие люди, как он и тётя Паша, - говорила Поля дома, собирая вещи и складывая их в чемодан.
     Вещей было не так и много, поэтому всё поместилось в один дорожный чемодан. Вечером с работы пришла тётя Паша и уложив Алёнку спать, они вдвоём с Полиной допоздна говорили, вспоминая первые дни, когда они впервые встретились.
     - Ну что, поздно уже, пора спать ложиться. А завтра я провожу вас до аэропорта, - сказала тётя Паша.
     В аэропорту они расплакались.
     - Тётя Паша, я Вам писать буду, Вы тоже пишите. А летом обязательно приезжайте к нам, - говорила Поля, обнимая женщину.
     - Вы берегите себя, если судьбе угодно, мы конечно встретимся. Жаль с вами расставаться. Как родные вы мне стали, - говорила тётя Паша, поочередно обнимая Полю и Алёнку.
     Наконец объявили рейс на Краснодар и Поля с Алёнкой прошли к самолёту, на прощанье махая тёте Паше руками. В самолёте, Алёнка смотрела в окно и с восхищением восклицала:
     - Мамочка, смотри, какие облака. Как же красиво всё! 
     Поля только улыбалась в ответ.
     Через несколько часов они ехали на рейсовом автобусе с Краснодара до областного центра, по дороге в свой колхоз. Там они встретили соседа, который на своей телеге, запряжённой лошадью, приехал в областной центр. Он и подвёз их до самого дома.
      - А я в область приезжал за гвоздями. Хлев подправить надо. А ты говоришь, что Алёнка теперь видит? Да... чудеса. Рад за вас, очень рад... - говорил дядя Гриша, понукая свою лошадку.
     Поблагодарив Григория, тучного мужчину пятидесяти лет, с проседью в тёмных волосах, с крупными чертами лица и с мозолями на руками, который сидел в телогрейке и в кирзовых сапогах, Поля и Алёнка зашли в открытую калитку своего дома.
     В доме никого не было, видимо и муж, и свекровь были на работе. Ведь Поля им не сказала о дне своего с дочерью приезда. Ключ обычно клали над дверью, в маленький проём, где он и лежал. Поля открыла дверь и пропустив Алёнку в дом, вошла следом за ней. Оглядываясь, Алёнка рассматривала всё вокруг, ведь она здесь ходила на ощупь, будучи слепой, Поля ей не мешала. Раздевшись, она поставили на печь чайник и разожгла огонь, хотя в доме было тепло и в печи теплился огонь. На столе, накрытые льняной салфеткой, стояли хлеб, сметана, варёная картошка и соленья, огурцы и квашенная капуста.
     - Давай поедим, потом до бабушки сходим, - сказала Поля дочери, которая сидела в своей комнате и разглядывала свои ранние рисунки.
     Быстро поев, они оделись и закрыв входную дверь на ключ, вышли на улицу. Поля с радостью болтала с соседками, которые шли мимо и всем говорила, что Алёнка теперь видит. А соседки с любопытством смотрели на тёмные стёкла очков Алёнки и искренне радовались за неё.
     Наталья Егоровна сидела за столом в своей конторе и что-то писала. Постучавшись, Поля и Алёнка вошли в кабинет.
     - Бабушка! Я приехала, - с порога воскликнула Алёнка, бросаясь с объятиями к Наталье Егоровне.
     - Алёнка! Чудо моё. Как же я соскучилась по тебе, - отвечала женщина, целуя внучку в обе щеки.
     - А по мне? По мне не соскучились, мама? - улыбаясь, спросила Поля.
     - Как же? Конечно соскучилась. Поди уже месяц не виделись. Как там Санька? Здоров? - спросила Наталья Егоровна, обнимая и целуя невестку и приглашая всех сесть.
     - Здоров, привет передавал. Сказал, что этим летом непременно приедет на каникулы, - ответила Поля.
     - Вот и хорошо. Скучаю по нему тоже. А ну, покажись, моя куколка. Видели тебя по телевизору. Ох ты, гордость наша. Все в округе о тебе говорили, у Семёныча собрались и все разом смотрели, как ты там в Москве красовалась. Молодец. Умница ты наша. А ну-ка, сними очки, я посмотрю в твои глаза, - сказала Наталья Егоровна.
     Алёнка сняла очки и сияя улыбкой, показала свои синие глаза.
     - Надо же. А будто и не делали никакой операции. Твои красивые глаза не изменились. Ладно, я уже закончила работу, домой пойдём. Надо отпраздновать такое дело. Соседей позвать, что ли. Всё-таки не каждый день внучка ездит в Москву на собственную выставку, да и операция прошла успешно. Пошли, в магазине купим продукты и будем готовить, - сказала Наталья Егоровна, закрывая большую тетрадь и положив её в ящик стола.
     Потом она огляделась, чтобы убедиться, что всё убрала и пошла к выходу.
    - На сегодня всё, можешь и ты идти домой. Давай, выходи, я всё тут закрою, - сказала Наталья Егоровна своей секретарше.
     Всё тщательно закрыв, они вышли на улицу и пошли в магазин. Позвав соседок, в доме Натальи Егоровны, стали готовиться к вечеру. Напекли пирогов, булочек, зарезав пару петухов, сварили бульон и запекли тушки птиц в печи. Отварили картошки, порезали окорока и соеденив три стола, накрыли на стол.
     К вечеру, с работы пришёл усталый Василий. Увидев жену и дочь, он был очень рад, что слепота дочери осталась в прошлом. Соседи приходили в дом Натальи Егоровны, да не с пустыми руками, каждый нёс то ли конфеты, то ли творог и сметану, то ли настойку, а то и просто, отрезок ситца для Алёнки. Гуляли, как водится в деревне, почти до петухов, настойку всю конечно выпили и расходились все навеселе. Был воскресный день, убрав со столов, легли уже под утро.
     В понедельник, Поля с дочерью поехала в город, чтобы забрать документы со школы интернета, где училась Алёнка. Было решено перевести её в обычную школу, где учился её брат Санька.
     Долгая зима наконец закончилась, весна пришла неожиданно тёплая, набухали почки на деревьях, лёд на реке быстро таял, зацветали полевые цветочки. Алёнка любовалась всей этой красотой, ведь она впервые воочию всё это увидела. Она восхищалась всем, что видела, даже насекомыми, которые просыпались после долгой зимы. Божьи коровки, кузнечики и даже пауки, радовали её взор.
     Она стала рисовать больше и лучше, ведь теперь она видела то, что рисовала. В школе, на стенде, красовались её рисунки и были признаны самыми лучшими по школе. Да и училась Алёнка хорошо, правда и четвёрки тоже получала, по математике и химии. Будучи по своей натуре общительной и доброй, Алёнка быстро подружилась со своими одноклассниками. Конечно, в классе были и такие, которые завидовали ей. Ещё бы, у неё была своя персональная выставка картин в Москве, была красивой... и в основном, завидовали ей девочки.
     Алёнке исполнилось четырнадцать лет, в этом возрасте пробуждаются чувства и девочка, конечно, замечала взгляды мальчиков, которые были не совсем и дружеские.