В. Шалаев Осеннее обострение в театре...

Виктор Шалаев 2
ВИКТОР ШАЛАЕВ
(ОСОБОЕ МНЕНИЕ)

ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ РУССКИЙ ТЕАТР им. Н.ПОГОДИНА

…… Сравните репертуар на октябрь месяц РУССКИХ театров : Кустаная, Семея (Павлодар), Караганды и нашего театра…… (когда-то был один из лучших)
КОСТАНАЙ ноябрь (на главной сцене):«Леди Макбет мценского уезда»; «Ходят слухи»; «Дядюшкин сон»; «Панночка» ; « Любовь и смерть Ак- Келин»; «Женитьба Бальзаминова» ; «Оскар и розовая дама» ; «Примадонны»; «Сирена и Виктория» ; «Под небом Парижа» ; «Инь и ян» ; «Очень простая история» и четыре сказки для детей… (всего 14 спектаклей для взрослых и 8 спектаклей для детей )
КАРАГАНДА (ноябрь (всего 12 спектаклей для взрослых и 4 сказки для детей)
СЕМЕЙ (ПАВЛОДАР) октябрь : ( всего 15 спектаклей для взрослых и три сказки для детей)

И НАШ ТЕАТР им. ПОГОДИНА:

РЕПЕРТУАР НА ОКТЯБРЬ: «Ночь перед рождеством»; «Укрощение строптивой» ; «Деревья умирают стоя»; «Джут» и три сказки….. (всего ЧЕТЫРЕ спектакля для взрослых и три для детей….) \Что можно ещё сказать…э… эх!!!!!!!!!!

РЕПЕРТУАР НА НОЯБРЬ : …. Лучше, промолчу …..

А, может, русской интеллигенции, диаспоре, живущей в Петропавловске и НЕ НУЖЕН театр им. Погодина? Иначе трудно объяснить - почему они РАВНОДУШНЫ..?

… И ВОТ ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА НОВОГО СЕЗОНА, КАК «ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ В ТЕАТРЕ ИМ. ПОГОДИНА….»

Ноябрьская премьера 2017 года, заранее объявленная, разрекламированная, от-ре-пе-ти-ро-ван-ная….
Подарок зрителям? Сувенирчик?… или… нечто, нужное для души?
В качестве подарка объявлен сценический ФАРС!!!
Спектакль «ВЗЯТКА ПО НЕОПОЛИТАНСКИ», драматург А. Казола… итальянец! (увы, даже в Италии, далеко не популярный)
Выходим, как сказала худ. Рук. Е. Покрас на МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ!!!

Заглянем в ВИКИПЕДИЮ…. Что такое ФАРС ? Фарс (фр. Farce) — комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами.

В современном русском языке фарсом обычно называют ПРОФАНАЦИЮ, имитацию какого-либо процесса, например судебного.

Так что  же представил нам театр? КОМЕДИЮ или ПРОФАНАЦИЮ???

(Кстати… Нет ни одного театра на постсоветском пространстве, который поставил бы эту пьесу. (опубликована в 2014 году) Показательно …)

Пересказывать этот сюжет дачи взяток ВСЕХ и ВСЕМ не имеет смысла! Вопрос только в том КОМУ из зрителей это нужно и ЗАЧЕМ?

Ведь оценка полезности ВЗЯТОК для большинства зрителей понятна… И тема то не смешная! Или спектакль поставлен, как ИНСТРУКЦИЯ для получения и дачи ВЗЯТОК? (правда довольно скучноватая в прочтении режиссёра Е. Покрас)

Признаюсь! Видел только первое действие…

На продолжение просмотра ни сил, ни терпения не хватило…. (для того чтобы понять вкус плова, не обязательно доедать его до конца)

Бывает так, что пьеса не очень интересна, но…. актёры потрясающе существуют на сцене и с восторгом смотришь на их игру, удивляешься их умению войти в образы!

В нашем случае общее ощущение серости, посредственности, с ПРОФАНАЦИЕЙ на новые формы, как в актёрской игре, так и в режиссуре!

Нет никого, ни одного персонажа, за которого можно было бы переживать, любить, ненавидеть, смеяться, плакать ….

НИ-ЧЕ-ГО и НИ-КО-ГО !!!

И вот ПРЕМЬЕРА…. После просмотра первого акта спектакля «Взятка по неополитански» в актовом зале осталось менее 50% пришедших зрителей. Остальные предпочли провести вечер или дома, или… просто на прогулке!!! Через день, со второй премьеры, ушло такое же количество зрителей!

Но, уже вскоре, на областном телевидении, в передаче «ИЗ ПЕРВЫХ УСТ» на вопрос журналиста: «Говорят , что зрители уходили с премьеры?» , художественный руководитель театра и режиссёр постановщик спектакля Елена Покрас ответила:

- «То, что зрители уходят со спектакля – это абсолютно нормально! Означает только одно – наша постановка вызывает разную оценку!»

Гениальный ответ! Но, хочется ответить словами БИСМАРКА:

«Конечно, ГЛУПОСТЬ – ДАР БОЖИЙ, но, не следует им ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ!»

Так не должно быть в ТЕАТРЕ!!! Зачем такой театр?
И, вообще, мне кажется, что русскому театру в репертуарной политике, давно пора задуматься над этим вопросом - ЗАЧЕМ?
ЗАЧЕМ ставить тот или иной спектакль? ЗАЧЕМ ездить на фестивали с посредственными постановками? ЗАЧЕМ выходить на международный уровень, если в своём городе театр вызывает всё меньше и меньше интереса?
Вопросы, вопросы, вопросы….

Моё мнение о последней премьере, только повод поговорить о состоянии театра на сегодняшний день… И так…

Начнём с репертуара. С момента прихода на должность художественного руководителя Елены Покрас (окончившей год назад, до назначения, заочное отделение Екатеринбургской театральной академии и, практически, не имевшей опыта руководства творческим коллективом и в режиссуре) были выпущены такие спектакли:
«Ночь перед рождеством» реж. Е.Покрас;(играется); «Полиана»(сп. для детей) реж.Е. Покрас, играется; «Джут» реж.Т.Каримжанов (малая сцена) сыграно 4 спектакля;.»Укрощение строптивой» реж В.. Шалаев (играется) и ещё….
«Пушкин и Абай» реж. Р. Ходжаев
(Репетировался месяц, но был отменён , в связи с низким качеством сценария)
«Однажды в степи» местного автора Е.Кинцеля,( по заказу УВД) Сыгран ОДИН спектакль…
Некоторые артисты получили грамоты и медали от местного УВД! (репетировали больше месяца)

Сказки «Снежная королева» реж Каримжанов (на Новый год), НЕСКОЛЬКО ИНТЕРМЕДИЙ перед сказками реж.Е.Покрас и Т. Каримжанов,… сказка «Чемоданное настроение» реж. Е.Покрас…..

ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ… Название оказалось ЗНАКОВЫМ!

В творческом коллективе, среди молодёжи «чемоданное настроение»!
Шесть актёров или уехали в театры ближнего зарубежья, или ушли в наш ТЕАТР КУКОЛ ! Есть и ещё молодые актёры . которые задумываются над проблемой трудоустройства в другие театры….

Раньше, в прошлом веке, миграция актёров была обычным явлением. Но… Тогда на столе у директора была пачка писем (из других городов) в которых артисты просились в ТЕАТР им. Погодина!!!

А что сейчас? Трудно поверить, но когда была затронута эта проблема на художественном совете, одним из членов ЭТОГО совета сказано буквально следующее: «Да пусть едут! Пусть уходят! Пусть уходят ВСЕ, кому не нравится!».

Не могу себе представить, чтобы такое могло произойти лет десять тому назад! Тем более, что ушли из театра люди ТВОРЧЕСКИЕ, ТАЛАНТЛИВЫЕ, которые любили театр и наш город..

Естественно, у многих может возникнуть вопрос:

- «Что же, Вы, уважаемый засл. Арт. Р/К, бывший Художественны руководитель, почётный гражданин гор. Петропавловска, ничего не сделали, чтобы театр оставался ВОСТРЕБОВАННЫМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, НЕОБХОДИМЫМ ЗРИТЕЛЮ ?»

Как говорится в «ток-шоу» ХО-О-РРР-О-ШИЙ ВОПРОС!

Уже через месяц, после прихода на должность ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ Елены Покрас, мне было предложено написать заявление об уходе, и перейти на разовые постановки, если в этом возникнет… необходимость!

Через месяц, после Нового года, под давлением актёров, со мной снова был составлен годовой договор. Но, меня не ввели в ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ТЕАТРА , и я был лишён возможности высказывать своё профессиональное мнение в отношении репертуара и качества спектаклей.

И это было сделано по отношению к режиссёру, который воспитал, будучи в течении десяти лет ХУДОЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ, целую плеяду актёров, и чьи спектакли были отмечены ПРИЗАМИ на Республиканских и Международных (стран центральной Азии г. Алма-Ата) фестивалях !

Задаю себе вопрос: «А, может, во мне живёт ОБИДА? Может это просто ЗАВИСТЬ к молодым?»

И отвечаю: «Нет! Мне 71 год! В руководители мне рваться поздно! Я могу ставить спектакли, учить мастерству молодых актёров, делиться опытом в профессии и в жизни! А ОБИДА? Обида ЕСТЬ! Только не за себя, а за ТЕАТР!!!»

Но, и конечно же обидно, что когда поднимаешь вопрос о творчестве в нашем театре на профсоюзном собрании, тебя один из руководителей областного профсоюза называет…ПРОВОКАТОРОМ! Это, действительно обидно…

Моё ОСОБОЕ МНЕНИЕ обращено не только к любителям театра, но и к нашему областному руководству… Займитесь театром им. Николая Погодина! Он, правда, этого стоит! Помимо славной истории, хотелось бы, чтобы у него было и счастливое будущее!

А творческому руководству театра хотелось бы напомнить слова Константина Сергеевича Станиславского:

«ЛЮБИТЕ ИСКУССТВО В СЕБЕ…а НЕ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ!!!»

15.11.2017г.

Засл. Арт. Р/К , актёр, режиссёр, член Союза журналистов Р/К, драматург, почётный гражданин г. Петропавловска, ветеран сцены: ВИКТОР ШАЛАЕВ