Глава 2. Охотник

Татьяна Баранова
Время тянулось медленно, как патока. Мартин давно потерял счет минутам, впадая в забытье. Он мучился от жажды. Ближе к вечеру дверь в камеру распахнулась. На пороге возник тюремщик. Он торопливо поставил на пол у входа две глиняные миски и удалился. Дверь захлопнулась за ним быстрее, чем полукровка успел подняться с деревянной койки.
В одной миске была вода, во второй – похлебка серо-зеленого цвета. Мартин сделал жадный глоток и поморщился: вода отдавала тиной. Полукровка, морщась, обмакнул указательный палец в миску с едой; ложка ему не полагалась. На вкус варево оказалось еще более мерзким, чем на вид: пресный водянистый суп из бобов с размякшими сухарями. Мартин с отвращением поставил миску на пол.
– Если я здесь надолго задержусь, придется есть и эту дрянь, – произнес он. – В Лоркане обо мне вспомнят хорошо, если через месяц, а местная Гильдия магов…– от досады во рту стало горько.
Мартин бесцельно мерил шагами свою камеру, размышляя о побеге, но ничего стоящего в голову не приходило. Полукровке казалось, что миновал целый день, когда за ним пришли: уже знакомые ему капитан и пара стражников. Они вели его по длинному коридору, постоянно подталкивая в спину. Мартин старался запомнить дорогу, но быстро забросил это дело, запутавшись в поворотах и коридорах.
Небольшая комната, куда его привели, была ярко освещена чадящими факелами. Все те же серые стены из грубого камня, потухшая жаровня, бочка с водой в углу. Пыточная. Мартин задержался в дверях и мельком осмотрелся.
В центре комнаты стоял большой стол, за которым сидел человек в дорогом зеленом бархатном камзоле, с вышитым на нем золотом гербом Красоль. Мужчина нетерпеливо постукивал пальцами по столешнице, драгоценные камни в перстнях переливались в свете факелов. Рядом с ним сидел священник в темном одеянии. Чуть дальше за его спиной на табуретке расположился писарь с грифельной доской и чернильницей на коленях, разглаживая на ней чистый лист желтоватой бумаги. Напротив стола – свободный стул.
«Руланд де Вейн – фаворит герцогини, ставший после смерти ее мужа негласным правителем Красоля, – узнал полукровка человека за столом. – Какая честь!»
На столе перед вельможей лежала сабля Мартина, его сумка с эликсирами, письма, знакомая черная мантия и книга из злополучного дома.
Стражники втолкнули Мартина в комнату. К стулу его привязали. Руки ему туго стянули за спиной, и он чувствовал, как немеют пальцы, а веревка врезается в мышцы при малейшей попытке пошевелиться.
«Ну, посмотрим, что они от меня хотят, – подумал полукровка. – В любом случае – ничего хорошего».
Руланд де Вейн начал допрос.
– Имя?
– Я хочу знать, в чем меня обвиняют!
– А то ты не знаешь, ублюдок! – стражник наотмашь ударил его по лицу. Кожаная перчатка рассекла Мартину скулу. Полукровка поморщился, почувствовав, как капельки крови стекают по щеке на шею.
– Капитан, я попросил бы вас быть чуть более сдержанным, – холодно заметил вельможа. – Ваше имя?
– Мартин Равейн, – отмалчиваться было бесполезно, все равно узнают.
– Место рождения?
– Элрун.
– Полукровка, – стражник презрительно сплюнул на пол.
– Очень интересно. И что же вы делаете в Красоле, Мартин Равейн из Элруна?
Мартин не ответил. Чем меньше он скажет, тем лучше. Не просто так его допрашивает сам де Вейн. И этот священник. Что-то здесь не чисто!
– Молчите? Отлично! Пиши, – де Вейн прищелкнул пальцами и принялся диктовать. – В два часа пополуночи городская стража, обходившая патрулем центр города, в пустом особняке покойного господина Мелорса был задержан некто Мартин Равейн, полукровка уроженец Элруна, оказавший сопротивление и тяжело ранивший двух стражников. Обнаруженные при нем вещи свидетельствовали о неоднократном проведении ритуалов некромантии, осквернения могил и действий, направленных против власти Союза Девяти Королевств, Герцогства Красоля и святой Церкви Несущего Свет и в подготовке покушении на ее светлость герцогиню Красоля.
Писарь обмакнул перо в чернильницу и заскрипел по пергаменту, выводя ряд ровных букв.
Мартин расхохотался. Более бредового обвинения он еще ни разу не слышал даже на допросах некромантов.
– Я сказал что-то смешное?
– Гораздо более, чем шутки пьяного орка.
– Жаровню разжигать, ваша милость? – деловито поинтересовался стоявший у стены здоровенный детина. Мартин не заметил, как он вошел.
– А разжигай пожалуй, – отмахнулся де Вейн.
– Хочу напомнить, – продолжал вельможа, – здесь не портовый кабак. Вы на допросе, и вам, как некроманту, грозит смертная казнь.
– В таком случае по закону вы обязаны доставить меня в Лоркан для выяснения обстоятельств.
Тут Мартин соврал. Обычно, адептов черного искусства судили на месте. Если, конечно, они доживали до суда…
Стражники дружно заржали.
– У нас здесь свои законы. Они касаются тех, кто выступает против власти и Церкви.
– Ну а Церковь-то я чем обидел?
Палач перестал возиться с едва разгоравшимися поленьями и вытащил из-под лавки какую-то громоздкую железную конструкцию.
– Сын мой, – обратился к Мартину священник, – чистосердечное признание облегчит вашу душу и избавит тело от боли.
Мартин через плечо следил за действиями палача. Пыток он не боялся. Медальон Охотника защитит его от серьезных повреждений. Правда, не от побоев.
Палач потянулся развязать Мартину руки.
– Нет, – остановил его Руланд, – Начнем с ног. Руки ему развязывать не стоит. Он же маг, верно?
– Из Гильдии Лоркана, – полукровка подбородком указал на медальон на груди.
– Снимите с него эту штуку.
Капитан стражи попытался сорвать с Мартина медальон, но вырвавшаяся из золотистой пластинки молния ударила его в грудь. Стражник отлетел к стене и сполз на пол.
– Вот как? – похоже, де Вейн был немало удивлен.
Опомнившийся капитан и второй стражник подбежали к Мартину и принялись его избивать. Со всего размаху врезавшись спиной в стену камеры, Мартин рухнул на пол и несколько мгновений глотал открытым ртом воздух. Со связанными руками сопротивляться закованным в железо стражникам было бесполезно. Они продолжали бить его с упоением и нескрываемым злорадством, пока он не свалился без чувств.
– Похоже, у нас проблемы, ваша милость, – подал голос священник.
– Гораздо большие, чем вам кажется, святой отец. Я предупреждал вас в самом начале: Красоль не Мирове, просто так избавиться от Гильдии магов не удастся. Тем более в наши руки попал один из Охотников.
Священник скептически посмотрел на полукровку, валяющегося на полу без сознания.
– Что-то он не очень похож на боевого мага. Тем более, мои люди донесли, что в здание Гильдии он не заходил.
Де Вейн пожал плечами.
– Он неплохо защищен этим амулетом, который, к тому, же и не снять. Похоже, пытками мы тоже от него ничего не добьемся.
– Я думаю, есть способ повлиять на него.
– И что вы предлагаете, святой отец?
Тот достал и складок мантии небольшую бутыль.
– Сонма ? Наркотик?
– У вас есть другие варианты, милорд? – ехидно поинтересовался священнослужитель.
– Уважаемый отец настоятель, я не был до конца уверен, что после наших писем Гильдия магов пришлет Охотника. Мы не можем просто повесить его, как убийцу. А как некроманта, – обязаны направить в Лоркан. Увы, надо признать наши обвинения не имеют основания.
– Решайте, милорд. Люди становятся очень разговорчивыми под действием сонмы.
– Ладно, – согласился вельможа. – Посмотрим, что он скажет.
Де Вейн махнул рукой стражникам.
Несколько ковшей холодной воды привели Мартина в чувство.
– Воды, – прошептал полукровка разбитыми опухшими губами, и его снова окатили. Напиться ему никто не дал.
Его снова привязали к стулу. Стражники с силой разжали ему челюсти, и священник влил ему в рот половину содержимого бутылки. Сладко-горькая маслянистая жидкость обожгла ему рот. Мартин закашлялся, но выплюнуть зелье ему не дали.
Его тотчас закрутил вихрь сумбурных видений, полузабытых кошмаров и поднятых со дна души обжигавших своей горечью воспоминаний. Его мать, изуродованная проказой, тянула к нему руки, а отчим ударом меча сносил ей голову. Фонтан алой крови бил из ее перерубленной шеи. Виола, его возлюбленная, корчилась в огне, беззвучно произнося его имя.
Мартин замотал головой, пытаясь вернуться к реальности. Он терял контроль над собой и над своей магией. Необычайный прилив сил позволил ему легко разорвать веревки и освободить руки.
Раздался взрыв.
Ударной волной людей в комнате разбросало по сторонам. Больше всех пострадал стоящий рядом с ним капитан стражи, превратившийся в кровавое месиво. Его смятые в гармошку доспехи грудой валялись на полу.
Мартин стоял в центре огненного вихря и плохо понимал, что произошло. Его мутило. Перед глазами расплывались цветные пятна. Обычно сонма пробуждала в нем дар ясновиденья, но видимо доза наркотика оказалась слишком велика.
Оглушенные взрывом Руланд де Вейн и священник лежали на полу, придавленные расколотой надвое столешницей. Писарь с разбитой головой валялся в углу. Чернильница торчала у него из глазницы. Испуганный палач вжался в стену, защищаясь от полукровки поленом.
Бежать! Но куда? Сонма обострила все его чувства. Полукровка слышал, как на шум по коридору бегут стражники.
– Где выход? – Мартин схватил палача за ворот, но тот лишь нечленораздельно замычал.
Он подхватил с пола свою карабелу, письма и сумку с эликсирами. Из сумки текла непонятная цветная жидкость: из-за взрыва хрупкие пузырьки полопались, и зелья смешались. Мартин с сожалением оставил ее. Промокшие письма он запихнул за пазуху.
Полукровка выбежал в коридор и, стараясь не попадаться никому на глаза, стал искать выход из тюрьмы. Комната для допросов оказалась не так далеко от входа в тюрьму, и Мартин легко выбрался на улицу во двор замка.
В Красоле был уже вечер. Солнце стремительно опускалось за горизонт. Во дворе замка стояла телега с пустыми ящиками, накрытыми серой тканью. Мартин стащил с телеги дерюгу, накинул ее на голову и плечи наподобие плаща, и, прихрамывая, вышел за замковые ворота. Ленивая стража не обратила на «попрошайку» внимания.
Мартин торопился. Исчезнуть из Красоля он уже не мог – городские ворота запирали на ночь, в гостинице его наверняка поймают. Он чувствовал, что слабеет с каждой минутой, перед глазами плыли кровавые круги.
Решение пришло само собой. Мартин побежал в восточную часть Красоля, где находилась Гильдия магов – уютный трехэтажный особняк с зеленой крышей, увитый плющом. Ему казалось, что за ним бежит стража. Топот окованных железом сапог мерещился уже в соседнем переулке.
Полукровка забарабанил в дверь Гильдии в надежде, что ему быстро откроют. Силы оставили его. Он упал на ступени перед дверью, и его затрясло в судорожном припадке.
***
От воды поднимался пар. Мартин с наслаждением опустился в деревянную лохань. Все тело ныло после побоев. Он тщательно растирал себя мочалкой, чтобы смыть грязь и тюремный запах. На стуле рядом лежала чистая одежда – мантия адепта Гильдии, полотенце и исподнее. Под стулом – новые сапоги. Рубашка и штаны Мартина превратились в хлам, а плащ, сапоги и кошелек с деньгами остались в руках стражи Красоля.
Полукровка вылез из воды и насухо вытерся. После сонмы все тело горело огнем. Жесткая ткань полотенца неприятно царапала кожу. Он придирчиво осмотрел себя в зеркало. Тело в синяках и ссадинах, левый глаз припух, на скуле красовался свежий шрам. Левый бок болел, видимо, стражники сломали ему пару ребер.
– Красавец! – недовольно фыркнул Мартин, глядя на свое отражение. Он неторопливо оделся и еще раз посмотрел в зеркало, почувствовав себя учеником перед экзаменом в адепты. Он вышел из комнаты и спустился по деревянной лестнице на второй этаж. Его уже ждали. Мальчишка-ученик проводил его к дубовой двери, ведущей в кабинет Главы Гильдии.
В кабинете у Альберика Девоса было тепло. Пламя, лижущее три толстых полена в камине, огненными переливами отражалось в стеклянных бокалах с красными вином. Ужин оказался чуть более, чем скромным.
Мартин еще чувствовал слабость. Он мелкими глотками пил предложенный ему горячий напиток с пряностями и рассматривал своего собеседника. Лицо у того было мясистое, красное, вполне сочетавшееся с выпиравшим под мантией мага животом, но глаза спокойные, обрамленные сетью морщин. Альберик Девос занимал должность главы Гильдии более двадцати лет.
– Вас нашли на ступенях у дверей без сознания. Вы два дня провалялись в бреду и лихорадке, я рад, что вам уже лучше. Что произошло?
Мартин подал ему пачку писем и вкратце рассказал о произошедших с ним событиях. Маг внимательно слушал, иногда кивая и постукивая пальцами по столу.
– Стража искала вас. Они чуть не перевернули тут все вверх дном, но нам удалось вас спрятать.
– Надеюсь, никто не пострадал? – сухо поинтересовался Мартин, пытаясь быть вежливым.
Маг покачал головой.
– Почему вы сразу не обратились ко мне? – спросил Альберик.
– Предпочитаю собирать сведения из разных источников.
– Ну и как, собрали? – язвительно осведомился маг.
– Вполне, – в тон ему ответил Мартин, потирая разбитую скулу. – Меня обвинили в подготовке покушения на вдовствующую герцогиню Красоля, в преступлении против Церкви и некромантии. Бред!
– В Красоле давно творится неладное. Вас подставили, Мартин. Подставили самым гнусным образом, и тем самым нанесли еще один удар по Гильдии магов.
– Даже так?
– Власть Церкви в Красоле растет с каждым днем, и вместе с ней – нападки на нашу Гильдию. В этом году у нас нет учеников. Мы боимся, что Красоль постигнет та же участь, что и Мирове.
– Простите, я далек от этого. Меня больше заботят эти письма с вашей подписью.
– Я думаю, вы уже догадались, что они фальшивые.
Мартин скептически поднял бровь.
– Я готов отправиться в Лоркан и доказать Архимагу, что не писал этих писем!
– А что на это скажут королевские дознаватели? – поддел мага полукровка.
Альберик поджал губы.
– Это интриги де Вейна. Вы уже имели возможность с ним пообщаться.
Мартин поморщился.
– Вы правы, встреча была не из приятных.
– Что вы намерены делать дальше.
– Мне нужно возвращаться в Лоркан, – полукровка расправил мантию на коленях. – Но в таком виде я слишком заметная фигура. Уверен, стража будет проверять каждого выезжающего из города.
– Я думаю, что смогу устроить ваш отъезд послезавтра утром, не раньше. А пока вам необходим отдых.
Мартин попрощался с Альбериком и вернулся в отведенную ему комнату. Он лег на кровать, но сразу заснуть ему не удалось.
«Итак, сведения о некромантах в Красоле оказались ложными, – размышлял полукровка. – Если Альберик прав, в чем я не сомневаюсь, Гильдию ждут тяжелые времена. Де Вейн наверняка уже отправил гонца в Лоркан с претензиями».
***
Мартин вышел из городских ворот Красоля рано утром вместе с толпой рабочих, возделывающих поля вокруг города. Он мало отличался от них: грубая серая домотканая одежда, тяжелые башмаки, холщовый мешок за плечами. Личина, наложенная в Гильдии магов, скрывала его тонкие черты лица, только ярко-голубые глаза остались прежними.
Он подошел к конюшне, там, похоже, все спали. Его лошадь паслась в загоне, но, почуяв хозяина, приветливо фыркнула и ткнулась мордой в ладонь, ожидая угощения. Мартин сунул ей заранее приготовленное яблоко, и Марка с удовольствием захрустела им.
Его седло и уздечка без присмотра висели на заборе – бери не хочу. Мартин неторопливо оседлал лошадь, достал из мешка сапоги и переобулся. Ехать в тяжелых крестьянских башмаках было бы крайне неудобно.
– Эй, куды?! – из-за сарая выбежал конюх с вилами наперевес. – Стой!
Полукровка вскочил в седло и ударил лошадь пятками, Марка легко перепрыгнула через ограждение загона. Мартин гнал ее галопом, пока стены Красоля не скрылись за горизонтом. Прочь из злосчастного города.