Русские боги. Радегаст

Ольга Панчишкина
Родегаст, Радогощ, Родогощ, Радогост, Радогаст, Радун.
В одних источниках – Бог гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. Радегаст – рады гостям.
«Существовали легенды, что он любил время от времени посещать богатых и бедных людей в сопровождении дев судьбы Доли и Недоли. Если их принимали благосклонно, эту семью наделяли счастьем» (С)
В других источниках – Бог бранной славы и войны. Радегаст – ратный гость. Кроме того, Радегаст – Бог земли бодричей (ободритов). Их короля также звали Радегастом I (ум. 664)
В Нави Радегаст – судья людских душ.

Встречаются утверждения, что Радегаст является одним из воплощений Свентовита («Слово Радегаст… можно перевести как красный… божественный свет»), и в то же время Чернобога.

Радегаст – сын Коляды и Радуницы.

«Радегаст держал на груди щит с изображенною воловою головою, в левой руке копье, на шлеме петух с распростертыми крылами». (С) М. В. Ломоносов
 
Храм Радегаста находился в Микулинборе (Мекленбурге), в Ретре – разрушен в 1068-1069 гг., восстановлен и окончательно уничтожен в 1126 г.
«Также считается, что храмы Радогосту могли стоять в Арконе, Аркаиме и Радогоще – трех крупнейших религиозных центрах древних славян. Все эти города (кроме Радогощи) при тех или иных обстоятельствах были разрушены христианами». (С)
А. Н. Афанасьев в «Поэтических воззрениях славян на природу» рассказывает о древнем городе – храме редарей с именем Радегаст.

Известны статуя Радегаста на горе Радхост в Чехии, река Радегаст, на ней стоит нем. г. Гадебуш.

Любопытно, что на обратной стороне христианской иконы "Неопалимая Купина", найденной на севере Вологодской области в деревне Алатырь Вожегодского района, есть руническая надпись, имеющая сходство с вендскими рунами. Первое слово в левой половине иконы сразу прочитывается как "РАДЕГАСТЪ"

Радегаст – художник Виктор Корольков


Текст составлен методом компиляции.