Памяти Гитиса Семен Семеновича

Содружество Внипимовцев
 Ректорат ТГПУ им. Л.Н. Толстого с прискорбием сообщает, что на 97-м году жизни скончался ветеран университета, заслуженный деятель науки СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, ветеран Великой Отечественной войны Семен Семенович Гитис.

После окончания средней школы С.С. Гитис поступил на химический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко, но война прервала учебу, добровольцем он ушел на фронт. Служил полковым пулеметчиком, участвовал в военных действиях на Северном Кавказе, учился в офицерском училище. За боевую доблесть и отвагу Семен Семенович Гитис был награжден двумя орденами и пятнадцатью медалями, стал участником парада Победы на Красной площади.

После войны он вернулся к любимому делу. Научно-педагогическая деятельность С.С. Гитиса началась на кафедре органической химии Днепропетровского государственного университета. В 1960 году С.С. Гитис по конкурсу был избран на должность начальника лаборатории органического синтеза Новомосковского филиала Государственного института азотной промышленности. В 1966 году  переведен вместе с лабораторией в созданный по его инициативе в Туле Всесоюзный научно-исследовательский  и проектный институт мономеров (ВНИПИМ).

Долгое время С.С. Гитис работал заместителем директора ВНИПИМ по научной работе, где под его руководством  было создано и развито научное направление института по химии и технологии получения ароматических диаминов, дикарбоновых кислот и их дихлорангидридов – мономеров для получения синтетических волокон, термостойких поликонденсационных полимеров, а также сульфосодержащих полиамидов, используемых для получения новых мембранных материалов. Разработанные под его руководством технологические процессы получения ряда ценных для народного хозяйства мономеров были внедрены в опытно-промышленное производство на 12 предприятиях страны.

За разработку, проектирование и строительство комплекса опытно-промышленного производства «Мягчителя-2» на Чебоксарском ПО «Химпром» С.С. Гитис в 1982 году  был удостоен премии Совмина СССР. В 1991 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ.

С 1975 года профессор С.С. Гитис сосредоточился на педагогической деятельности и возглавил кафедру химии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, ставшую под его руководством одной из ведущих в нашем университете. Она входила в десятку лучших химических кафедр педвузов России и впоследствии дала начало кафедрам органической и биологической химии, общей и неорганической химии  естественнонаучного факультета. С.С. Гитисом была создана научная школа в области активированного ароматического нуклеофильного замещения, в которой под его руководством защитили диссертации 9 докторов наук и свыше 50 кандидатов. Он – автор свыше 500 научных работ, в том числе 7 монографий и научных обзоров, двух учебных пособий для студентов, а также 130 авторских свидетельств и иностранных патентов.

Талант, трудолюбие, достижения  педагога и ученого были  заслуженно отмечены медалью Ушинского (1995 г.) и орденом «Знак почета РФ» (1998 г.).

Коллеги, друзья и ученики навсегда сохранят память о С.С. Гитисе – ученом, педагоге, товарище. Ректорат ТГПУ им. Л.Н. Толстого, коллектив естественнонаучного факультета, совет ветеранов университета скорбят о кончине Семена Семеновича и выражают глубокие соболезнования родным и близким покойного.

перепечатка с сайта ТГПУ им. Л.Н.Толстого