Я не такой

Князев Вениамин
- Ну что, еще по рюмочке, Вован? – радостно гаркнул Григорий и ловко схватил уже початую бутылку ржаной водки со стола.

- Папа, а может не надо? – со слезами на глазах робко спросил маленький Игорь и вжал лохматую голову в узкие сухие плечи. Он знал, что не в силах переубедить отца, и тот все равно поступит по-своему, однако бездействовать тоже не мог. Несмотря на то, что Игорь был еще мал, всего семи лет от роду, он уже осознавал, что отец был глубоко болен и не только не хотел бороться со своим недугом, но даже радовался ему и смаковал.

- Не тебе мне указывать, щенок! – взревел обезумевший отец, встал из-за стола и грозно двинулся в сторону мальчика с намерением хорошенько проучить его.

- Гриш, а не лучше ли малого отправить погулять, в снежки поиграть? – предвкушая продолжение застолья и не желая отвлечься от столь горячо любимого дела, озабоченно воскликнул его давний собутыльник Вова. – Снеговика слепит, иль бабу снежную!

После этих слов он оскалился и, довольный своей шуткой, хрипло и мерзко загоготал.

Переведя полный ужаса взгляд с отца, маленький Игорь с ненавистью посмотрел на дядю Вову и от безысходности кротко всхлипнул.

Найдя решение друга весьма удачным, Григорий немного смягчился и рявкнул на сына:

- Пошел отсюда! Чтобы глаза мои тебя не видели!

Игорь вздрогнул, словно очнувшись от крепкого сна, рывком вскочил с места и бросился в прихожую. Накинув на себя легкую протёртую куртку и натянув шапку с большим пушистым помпоном, он почему-то в последнюю очередь принялся за ботинки.

- Живее, я сказал! – раздался из кухни громоподобный голос отца. Мальчик впопыхах надел дырявые ботинки и, решив завязать шнурки уже на улице, стремительно выбежал из квартиры.

Выйдя из дома, он старательно застегнул обувь и, небрежно смахнув нависшие на ресницы слезы, медленно побрел в сторону железнодорожной платформы, на которую через несколько часов должен прибыть поезд мамы.
 
Она каждый день приезжала поздним вечером со своей работы измученная и исхудалая и, приходя домой, усталым нездоровым лицом нежно улыбалась Игорю. На мгновение мальчик ощущал тонкие и теплые пальцы, ласково гладившие его пышные пшеничные волосы, и чувство безмерного счастья, которое быстро сменялось тревогой и отчаяньем, стоило только тошнотворным крикам его отца долететь из кухни. Виновато сомкнув губы в слабой улыбке, она обычно с минуту смотрела на сына грустными и безнадежными глазами, словно прощаясь с ним навсегда, и уходила к захмелевшему мужу. Оттуда до Игоря доносились тихие всхлипывания матери и яростные крики отца, звуки глухих ударов обо что-то плотное, снова всхлипывания и крики. Он зажимался в углу на своей крохотной кровати и горько плакал, лелея в себе надежду на прекращение жуткого кошмара.

Игорь пытался отогнать от себя тяжелые мысли, но они не поддавались. Дрожа от холода, он шел по узкой тропинке через молодой хвойный лес. Высокие могучие деревья, окутанные толстым слоем сказочно белого снега, услужливо расступались перед маленьким мальчиком, и словно жалея его, тихо шептали слова утешения.

«Нет же, мой отец не был плохим человеком. Раньше он был добрым и отзывчивым, заботился обо мне и маме. Баловал нас и любил. Это не может быть он, не должен. Всему виной эта проклятая водка! О, сколько бы я отдал, чтобы она исчезла! Просто в одно прекрасное утро раз, и ее нет, не существует. И никто никогда о ней не слышал и не знал, что это.»  - размышлял Игорь. Резко остановившись, он сжал кулаки и твердо дал себе обещание никогда не пить.

- Ну что, по рюмочке, господа? – громко прозвенел высокий срывающийся голос над головой Игоря.

Он встряхнулся, возвращаясь к действительности, но все еще находясь под гнетущим впечатлением от горестного воспоминания, и увидел перед собой худого и щуплого, мало отличимого от скелета, парня по имени Тема, который протягивал ему рюмку водки. Игорь живо вспомнил, что, едва поступив в университет, через пару месяцев познакомился с милой девушкой Аней приятной наружности, которая ему сразу понравилась, и вот спустя еще месяц знакомства она пригласила его отметить свой день рождения, на который он зашел всего несколько минут назад.

Все подняли рюмки, выжидающе глядя на него.

- Я не пью, - с презрением ответил Игорь.

- Вы посмотрите на него, брезгует! Ты брезгуешь с нами пить, перваш? Ха, ему просто слабо! Да он и не пил никогда! Пей давай! – донеслись едкие насмешливые голоса из-за стола.

- Будьте вы прокляты! – бросил он, быстро встал, оделся и ушел.

Крупные хлопья снега игриво кружились в своем замысловатом танце и неторопливо падали на землю, придавая ей вид безупречной белизны. Морозное солнце приветливо возвышалось в голубом ясном небе и стелило свои лучи сквозь увесистые кроны деревьев, освещая путь расстроенному, но гордому Игорю. Он плавно шел по лесу, полной грудью вдыхая свежий холодный воздух, и временами закрывал глаза, с наслаждением обращая к солнцу свое красивое лицо.

«Я не такой,» - сказал сам себе Игорь и чувство духовного умиротворения наполнило его.