Стекольный - часть первая

Доротея Литвак
 – В царские времена до Советской власти механизации не было. В стекольной промышленности изделия из стекла производились вручную, – назидательно рассказывает ученикам Нина Игнатьевна, и услужливая память уносит меня  в моё недавнее прошлое, в дымный и шумный цех без окон и дверей…
– Девочка, а,  девочка, у тебя мамка есть?
Горячий цех стеклокерамической артели  очень напоминает мне классическую картину ада. Особенно по ночам. Всё вокруг наполнено шумом, дымом, гарью.
   С заплёванного деревянного помоста, окружающего огромную, высотой с двухэтажный дом круглую печь, не прерывая работы, на меня смотрит красными слезящимися глазами стеклодув Тимофей. У него длинное морщинистое лицо, волос, торчащий вверх серыми клочьями и жидкая клинообразная бородка. На фоне покрытой черной копотью печи с окнами, в которых бушует адское пламя и клокочет жидкое стекло, он напоминает мифического козла из книг о черной магии. В руках его длинная металлическая трубка, на одном конце которой плавно качается раскаленный шар жидкого стекла, другой конец он подносит ко рту, выдувая бутыль:
– Девочка, а, девочка, а у тебя папка есть?      
Я молча присыпаю порошком форму, подхватываю длинным совком очередное изделие и волоку его в другую печь, на  закалку. 
Есть у меня мамка, и папка, и две сестры. Но отец тяжело болен, а нам кушать хочется.

Мне 15 лет, и я с интересом знакомлюсь со своими сослуживцами: Алка из соседней бригады на год младше меня, она из семьи хронических алкоголиков. Рыхлая, неопрятная блондинка Рита,  которая учит всех жить, отрабатывает тут  принудительный срок за  тунеядство и проституцию. Стеклодув Сенька – хмурый конопатый детина отсидел срок в тюрьме за соучастие в убийстве. Есть на заводе  старые  уважаемые мастера, люди влюбленные в своё дело. Наш начальник цеха – вчерашний выпускник техникума, едва усы пробились. Разнорабочими работают бывшие колхозники, которые живут в городе без прописки. Старушки «тягунщицы» – жительницы  близлежащих домов.
Однажды одна такая бабушка подобрала и притащила в цех беспризорного котенка. За ним нарисовался второй, потом ещё и ещё. Они размножаются с невероятной быстротой: рабочие в перерыв идут обедать, а из  сумок выскакивают сытые коты. 
 Поймав на горячем очередного воришку, голодные стеклодувы торжественно понесли  вороватое животное в цех и  швырнули в горящее жерло печи.
Зрелище – пылающий клубок живой плоти, скачущий над кипящим, (+1420о С)  стеклом,  было впечатляющим.
И старушки возопили, пожаловались начальству.
 Месть мастеров ябедницам последовала немедленно: нашкодивших животных стали связывать и класть в ту самую печь, («тягун»),  которую обслуживали эти самые старушки.
И, пройдя термическую обработку, животные вместе со стеклотарой  попадали в добрые руки сердобольных  женщин. В жареном виде.
И снова скандалы, собрания, громкие взаимные обвинения.      
Но поскольку вопрос решен не был, обе стороны хотели есть, а коты продолжали плодиться, кто-то предложил новую, казавшуюся безобидной шутку: к лапе очередной жертвы  привязали шнурок с пустой консервной банкой. И с грохотом,  пытаясь укрыться от изуверов, взбесившаяся от страха тварь бросилась к штабелям готовой продукции, заполнявшим заводской двор.
Ущерб был огромным, Лишились значительной части зарплаты и наказаны были все, но с тех пор коты с территории  нашего завода исчезли.